Генераторы СО2 Юрия-TPV
Добрый день дорогие аквариумисты Пикабу. Не так давно в комментариях разгорелось обсуждения подачи СО2 в аквариум. Я сделал выводы что данная тема будет весьма интересна. Сегодня я расскажу в о генераторах СО2 на соде и лимонной кислоте. На мой взгляд, это самый простой, дешевый и безопасный способ попробовать подачу СО2 в аквариум. Брага не контролируема, может давать неприятный запах. Генератор СО2 на соде лишен этого недостатка. Кроме того, данный генератор можно остановить в любой момент и нет проблемы с регулировкой подачи газа. Автором этого генератора, на сколько я знаю, является некий Юрий-TPV. Рисунки переведенные мною в данном посте тоже принадлежат ему.
Итак, генератор Юрия-TPV имеет несколько «модификаций». Первая модификация, которую я опробовал на себе была, «клапанный генератор». Схема его работы приведена ниже.
На рисунке изображено две емкости. В левой емкости на дно налит раствор соды. В правой емкости на дно налит раствор лимонной кислоты. Обе емкости герметично закрыты и соединяются между собой шлангами. В шланги врезаны обратные клапана. Принцип работы довольно прост. В правой емкости создается избыточное давление. К примеру с помощью нажатия на бутылку. Обратный клапан на шланге подачи СО2 закрывается давлением. По шлангу опущенному в раствор СО2 через другой обратный клапан раствор выдавливается в емкость с содой. В емкости с содой идет реакция лимонной кислоты с содой и выделяется СО2. Давление в емкости с содой растет, подача лимонной кислоты прекращается. Когда давление в емкости с содой становится больше, чем давление в емкости с кислотой, СО2 по второму шлангу устремляется в емкость с кислотой. Давление в емкостях выравнивается. Далее мы начинаем отбирать газ из содовой емкости и подавать его в аквариум. Давление в емкости с содой падает и всё описанное мной повторяется.
Эта модель генератора считается самой надежной и устойчивой. На мой же взгляд у нее есть некоторые недостатки. Самый большей из них -это наличие клапанов. Нужны качественные клапана. Кроме того, через один из клапанов протекает раствор лимонной кислоты, имеющий поганое свойство кристаллизоваться. У меня были постоянные проблемы с выходом из строя клапанов. Кроме того, на рисунке не показан подрывной клапан, который на мой взгляд обязательно должен присутствовать в любом генераторе СО2 на соде.
Теперь рассмотрим вторую «модель» генератора Юрия-TPV. Так называемая бесклапанная. Она более популярна. О чём уж говорить, её даже продают предприимчивые китайцы. И причем за довольно большие деньги.
На рисунке изображено две емкости. В левой находится раствор соды, в правой раствор лимонной кислоты. Емкость с лимонной кислотой соединена с содовой шлангом. Принцип работы прост. Создаем избыточное давление в емкости с лимонной кислотой. Под давлением раствор лимонной кислоты перетекает в емкость с содой. Происходит реакция кислоты с содой и выделяется СО2. СО2 из-за избыточного давления в емкости с содой по тому же шлангу устремляется в емкость с кислотой. Давление в емкостях выравнивается. При отборе СО2 из емкости с содой процесс повторяется. Конструкция простая, но при малой подаче СО2 в аквариум может быть не стабильной. Кроме того, нужно стремиться к тому, что бы шланг соединяющий емкости был как можно короче. Еще эта система имеет склонность к саморазгону, то есть неконтролируемому росту давления. Что бы этого явления не было в шланг соединяющий емкости устанавливают дросселирующую иглу. Она призвана ограничить количество подаваемой кислоты. Опять же, на данной схеме отсутствует подрывной клапан.
Теперь стоит сказать несколько слов о сборке. Тут очень много вариантов. Я пробовал собирать на стеклянных банках с завинчивающимся крышками. Идея оказалась так себе. Эти крышки не держат давление. Дальше было много экспериментов с крышками от пластиковых бутылок. В начале для сборки я применял шланги от капельниц. Они вклеивались в пробки от бутылок с помощью супер клея и соды. Супер клей, который на основе цианоакрилата, имеет свойство моментально схватываться при контакте с содой. Она выступает в роли катализатора и наполнителя. Вскоре от этой идеи пришлось отказаться в виду того, что шланги от капельниц разъедало кислотой. Ночной бабах в тумбочке под аквариумом весьма не приятен. Кроме того, вся тумба была покрыта раствором. Отмывать его не очень то приятно. Потом была вклейка самодельных штуцеров и использование шланга от аквариумного компрессора. Это тот который с внутренним диаметром 4мм и наружным 6мм. Продается в любом зоомагазине. Этот шланг более стойкий, но сильно раздувается при давлении больше 2 атмосфер. И еще бытует мнение, что через него просачивается СО2. Тем ни менее я остановился именно на нем. От изготовления штуцеров я позднее тоже отказался. На одном из форумов я подглядел гениальную идею. В пробке сверлится отверстие диаметром 5мм. В это отверстие вставляется наш шланг. В шланг вставляется пластиковая трубка подходящего диаметра. Как вариант кусок палки от чупачупса или деталька от капельницы куда надевается игла. Данное соединение простое в изготовлении и ужасно надежное. Его я и рекомендую использовать. Ещё есть китайские крышки со штуцерами, но они оказались крайне не надежными. Далее если мы решили изготавливать клапанный генератор, то нам потребуются обратные клапана. Я заказывал из Китая. Подойдет не любой. Предется перебрать несколько штук. Для того чтобы выбрать клапан, нужно присосать его к языку, как в школе с колпачком от ручки баловались. Хороший клапан будет держаться. Другой вопрос, что таких хороших очень мало. Клапана лучше располагать внутри бутылки. Так с них не сорвет шланги. Но я всё же рекомендую использовать бесклапанный вариант. На рисунках присутствовали тройники. Я рекомендую от них отказаться сделав отдельный выход в пробке под шланг подачи СО2. Если же решите использовать тройники то их можно достать в магазине автозапчастей. Спросите тройник для шлангов системы омывателя. Стоят 10 рублей за штучку. Кстати, возможно имеет смысл попробовать использовать шланги системы омывателя в постройке генератора, но я этот вариант не проверял. Для регулирования количества газа подаваемого в аквариум нужно изготовить игольчатый клапан. Можно сделать его из зажигалки или купить за 300 рублей у Китайцев. Бутылку рекомендую брать на 0,5 литра. Не надо жадничать. У меня такая система работала на аквариум объемом 300 литров. Для расчета количества кислоты и соды можно использовать данный калькулятор: https://aquastatus.ru/download/file.php?id=15559
Это калькулятор разработал некий товарищ Slavkin, за что ему огромное спасибо. Я же обычно использовал такие пропорции: на 100 грамм лимонной кислоты 130 грамм соды. Оба реагента растворял в 200 граммах воды. Лимонная кислота лучше растворяется в горячей воде. И главное: Обязательно ставьте подрывной клапан на бутылку с лимонной кислотой. Иначе предётся отмывать тумбочку, если система начнет саморазгон. Проще всего в пробке просверлить дополнительное отверстие 5мм в него вставить маленький обрезок шланга и расклинить его носиком шприца на 5 мл. Поршень этого шприца выбивает примерно на двух атмосферах. Меньшие шприцы не расклинят шланг должным образом. Если поставить подрывной клапан на бутылке с содой, то вы потеряете всю лимонную кислоту. После сборки системы нужно ее запустить и опустить в ведро с водой. Таким образом вы убедитесь в отсутствии протечек. Если где то будут идти пузырьки, то это место нужно за герметизировать.
Далее приложу фотографию того барахла что у меня накопилось пока я игрался с генераторами СО2.
Тут мы видим крышки от бутылок с отверстиями, китайские крышки с штуцерами. Китайские крышки изготовлены из ужасного пластика и ломаются в самый не подходящий момент. Не советую с ними связываться. Далее тройники. Они могут пригодиться только если вы свяжетесь с китайским крышками. Проще просверлить отверстие под дополнительный шланг в обычной крышке. Обратные клапана. Тут два вида. Те что с красными потрошками значительно лучше. Из двух предложенных здесь для создания клапанной системы лучше выбрать их. В нижнем ряду игольчатые клапаны из зажигалок и китайский металлический. Сборка игольчатого клапан из зажигалки достойна отдельного поста. Может кто нибудь заморочится, ибо чукча не писатель... Далее капельница и втулки от капельниц для иглы. Так как палок от чупачупса у меня нет, я расклиниваю шланги в крышках с помощью вот этих втулок. Ну и распылитель СО2 из Китая. На мой взгляд подойдет только для очень маленького аквариума. Но о распылителях нужен отдельный пост.
Ну и пошаговые фотки как за пару минут слепить сие чудо (бесклапанный вариант):
В бутылку с голубой крышкой наливаем раствор лимонной кислоты, в бутылку с красной раствор соды. Открываем игольчатый клапан и выжимаем из содовой бутылки воздух. Закрываем клапан и нажимаем на кислотную бутылку. И собственно процесс пошел. Рекомендую запускать именно так. Так вы выгоните большую часть воздуха и на выходе СО2 пойдет чище. Теперь подаем СО2 в аквариум и решаем кучу новых проблем: самомесные удобрения, эффективные способы растворения СО2, освещение в аквариуме. И вишенка на торте, переход на баллонную систему СО2. Если кому то будет интересно постепенно расскажу как эти проблемы решал я.
Ну собственно удачи и не забудьте купить дропчекер. Не переборщите с СО2 и берегите своих рыб.
Аква Лига | Aqua League
4.8K постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.