Где вешали пленных турков
Барышня я впечатлительная и могу легко поверить в самый нелепый бред, если его мне преподнесут на серьёзных щах. Конечно, потом в мою головушку закрадутся сомнения и я запоздало пойму, что мне лапши на уши навешали, но это потом.
Так вот. Поехала я как-то в гости к дядюшке в славный город Санкт-Петербург. Так как дядя человек занятой, то нянчился со мной его друг (вдруг дитятко потеряется! Но я очень быстро начала самостоятельно ориентироваться по городу с помощью карт и добрых местных жителей и меня начали выпускать из дому одну). Гуляем мы, значит, в Пушкине по Екатерининскому саду. Мне всё интересно, я Димку обо всём расспрашиваю, головой верчу, глазею, окультуриваюсь. И тут нам попадается вот эта башня (вроде бы, боюсь, что могу ошибаться, прошло много лет. Помню, что цепи с крыши свисали).
Я спрашиваю:
- Дим, а зачем эти цепочки с крыши свисают?
- Да на них пленных турков вешали, - абсолютно серьёзно отвечает мой спутник.
У меня перед глазами тут же пронеслись картины, как солдаты вешают пленных басурман, как они висят, облепленные вороньем, на ветру качаются... И ужас застыл в моих глазах.
- А зачем? - продолжаю расспрашивать, испуганно косясь на качающиеся цепи.
- Для устрашения врага! - невозмутимо пояснил Дмитрий.
И я бы дальше пребывала в невединии, если бы не проходившая мимо женщина, которая стала невольным свидетелем нашего разговора.
- Девушка, эти цепи нужны для того, чтобы по ним стекала вода, - пояснила она.
Дима, конечно, начал ржать.
- Ну как ты мог! - обиделась я. А как не обидеться, я тут, понимаете ли, вся из себя потрясенная, а он ржет.
Женщина тоже улыбнулась и спросила у него:
- Весело, наверное, с ней жить?
- Очень! - ответил Дима и повел меня дальше просвещаться.
Эх, юность беззаботная... :)