1

Гарнизон Шпротава.

Под впечатлением от поста о забытом чемодане конфет на пероне в Бресте. Папа военнослужащий, жили в Польше в закрытом военгородке, обнесённом колючей проволокой, потому что секретный объект - аэродром - на территории. Всегда с теплом вспоминаю те времена. Уехали мы в 90-м, мне было 7 лет. Много чего уже вытерлось из памяти, увы. Но благодаря опции Гугл Карты можно "путешествовать" практически в любом уголке мира. Я не знала, что стало с закрытым военгородком после того, как мы уехали, закрыли и пришёл в упадок? Ориентируясь на город Шпротава и наличие рядом пустого пространства, теоретически аэродрома, я нашла маленький городок Вехлице. "Поездив" по улицам, я не очень узнавала пейзаж, тем более, не везде можно было "заехать". Но я не сдалась и нашла в Ютубе видео Гарнизон Шпротава. Военный городок. Да! Да! Да! Это он! Город моего детства. Жила я в этом уютном городке с 3-х и до 7-ми лет. В закрытых гарнизонах особая атмосфера. Людей мало, все друг друга знают, поскольку на чужбине, роднятся, как любая диаспора. Мы жили вот в этом доме, он шёл параллельно дороге, в крайнем подъезде. Была у меня подруга, имени не помню, зато её, старшего на 6 лет, брата звали Миша, первая любовь ))) помню трёх сестричек, похожих как клоны, но с разницей в 5 лет между ними. У младшей малышки были проблемы со здоровьем, она была в металлической конструкции на ножках ( не знаю названия ). Помню, как делали "секретики" и накрывали стёклышком в песочнице перед домом. Помню, как в соседнем доме загорелся телевизор, а в квартире был сам ребёнок, и мой папа выбил дверь и спас его. Помню магазин Военторг, школу, кинотеатр. Кто был с нами в те года, кому дорого то время, можете посмотреть в Ютубе видео, городок не опустел, поляки его отремонтировали и заселили в дома людей. И ангарам для самолётов тоже нашли применение. Посмотрите видео, понастольгируйте )))) Спасибо за путешествие в детство!

Гарнизон Шпротава.