Факты о Воздушно-десантных войсках

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежом впервые высадили 12 парашютистов.


Первое применение воздушного десанта в СССР произошло весной 1929 года, когда группа вооруженных красноармейцев высадилась в городе Гарм в Таджикистане.


Во времена ВОВ воздушный десант активно применяли зимой 1942 года под Москвой и в форсировании реки Днепр.


Появление ВДВ было предсказано в 1824 году. Писатель Фаддей Булгарин описал это в фантастическом произведении «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке».


После окончания ВОВ Воздушно-десантные войска были самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле и считались элитой.


Изначально у десантников появились малиновые береты в 1967 году и только в 1969 году появились голубые береты.


У десантников есть традиция — есть арбузы на День ВДВ. Традиция пошла с 80-х — 90-х годов после вывода советских войск из Афганистана, где служили многие десантники. Там по праздникам давали арбуз.


А вот почему десантники купаются в фонтанах, точного ответа нет, но есть несколько версий.

1 — Один раз нетрезвые десантники упали в фонтан, а окружающие начали их вытаскивать, а случайный прохожий снял это, что и послужило началом традиции.

2 — Сами десантники говорят, что они купаются в фонтанах, потому что видят отражение неба в воде и таким образом ближе к нему.

3 — Еще одна версия гласит: в горячих точках Афганистана у десантников была нехватка водоемов и теперь они, купаясь в фонтанах, восполняют недостаток воды на службе.

Факты о Воздушно-десантных войсках День ВДВ, ВДВ, Праздники, Россия