5

Фабрика домашних животных: как Китай сделал клонирование бизнесом

В начале сентября СМИ сообщили о том, что в Китае впервые был клонирован домашний кот. Процедура обошлась новому владельцу животного по имени Чеснок в $35 тыс., но о потраченных деньгах он не жалеет. Компания, клонировавшая его умершего кота, заявляет о том, что собирается поставить производство клонов на поток. Китай не первая страна, в которой появились подобные компании, однако на Западе данный бизнес столкнулся с проблемами. В КНР же эта сфера слабо регулируется законом, поэтому исследования по клонированию там сегодня во многом опережают западную науку.


Владельцем первого китайского кота-клона стал молодой бизнесмен Хуан Ю. Его питомец Чеснок преждевременно скончался в возрасте двух лет. Похоронив кота в саду, через несколько часов Хуан передумал, откопал его и поместил тело в холодильник. Специалисты из компании Sinogene затем извлекли из него ДНК и успешно клонировали. Сайт лаборатории утверждает, что они также могут воссоздать умерших собак и лошадей.


Спустя два месяца после рождения нового Чеснока у суррогатной матери его доставили к хозяину. Правда, копия кота оказалась не совсем идентичной: на подбородке у клона не хватало чёрного пятнышка.


Я бы соврал, если бы сказал, что не был разочарован, — поделился Хуан Ю с The New York Times. — Но я понимаю, что у технологий в определённых ситуациях существуют ограничения.


Клонирование действительно необязательно производит точные копии донора ДНК, хотя сам геном у двух особей получается идентичным. Процедура обошлась Хуан Ю в $35 тыс. Основные препятствия для массового клонирования домашних любимцев — это высокая стоимость и сложность процесса. Так, чтобы получить клон Чеснока, понадобилось 40 эмбрионов и четверо кошек — суррогатных матерей. Три из четырёх беременностей окончились неудачно.


Когда процедура клонирования животных стала широко доступна, в США, Великобритании и Южной Корее появилось множество фирм, предлагавших «вернуть к жизни» отошедшего в мир иной питомца. Однако эйфория от новой технологии быстро прошла. Американская Genetic Savings and Clone, базировавшаяся в Калифорнии, закрылась в 2006 году, клонировав всего пять кошек. Компанию критиковали защитники животных за то, что она тратит невероятные деньги на воспроизводство копий, в то время как в заботе нуждаются тысячи бездомных животных. Да и спрос на подобные услуги был довольно небольшой.


В Китае же дело обстоит иначе. Местные жители держат у себя уже 44 млн кошек и 55 млн собак, а рынок домашних питомцев в 2019 году вырастет до $28,2 млрд, почти на 20%. Китайцы с каждым годом тратят на своих любимцев всё больше и больше, и сами животные становятся для них более ценными. Из-за демографической политики «одна семья, один ребёнок» в Китае оказалось больше мужчин, чем женщин: на каждые 100 женщин там приходится 105 мужчин. Для тех из них, кто остался без пары, любимое домашнее животное может стать самым близким существом на свете.


Глава Sinogene Ми Джидонг рассказал The New York Times, что в Китае существует спрос на клонирование питомцев, иначе бы они не запускали свой бизнес. На данный момент компания уже провела успешное клонирование более 40 собак. И более 100 клиентов заплатили за хранение ДНК своих домашних любимцев на случай их смерти.


Мы верим в неразрывность связи между питомцем и его хозяином, — сказано на сайте Sinogene. — Мы верим в надежду и верность, и наша работа позитивно влияет на общество.


Кроме того, в стране не такие строгие регуляторы в отношении научных исследований. В январе этого года произвело фурор первое в мире клонирование мартышек, причём с отредактированной ДНК. Китайские учёные надеются использовать идентичных обезьян, чтобы исследовать связь человеческих болезней с геномом. Но их зарубежные коллеги с осторожностью отнеслись к результатам эксперимента. Одни назвали его провалом, потому что рождение и выживание мартышек было результатом 79 неудачных попыток. В этом смысле они недалеко ушли от овечки Долли, первого клонированного млекопитающего, которая появилась на свет в 1996 году. В эксперименте с ней было использовано 29 эмбрионов, только один из которых дожил до рождения.


Кроме того, практика показала, что клонированные животные нередко либо умирают вскоре после рождения, либо живут меньше из-за повышенного риска заболеваний. Та же Долли прожила всего шесть лет (обычно овцы живут 10–12 лет), страдая от артрита и заболевания лёгких. Её пришлось усыпить, и учёные до сих пор спорят, что послужило причиной преждевременной смерти: необычный способ появления на свет или воля случая.


Другой вопрос — этический, ведь у человека и современных обезьян был общий предок, поэтому клонирование мартышек — это шаг в сторону клонирования человека, которое запрещено в большинстве стран, где технологии позволяют вести подобные эксперименты.


Необходимо внимательно изучить этические рамки, в которых будут проводить подобные эксперименты, — прокомментировал BBC новость о клонировании мартышек профессор Университета им. Фрэнсиса Крика Робин Ловелл-Бэйдж.


Запрет на клонирование человека действует и в России, причём он касается и так называемого терапевтического клонирования, цель которого — не создать двойника человека, а вырастить для него органы или стволовые клетки. В разговоре с News.ru эксперты высказывались, что вскоре этот запрет может быть отменён и Россия приступит к терапевтическому клонированию уже через 10 лет. Тем более что за рубежом исследования в этой области вовсю идут.


https://news.ru/world/fabrika-domashnih-zhivotnyh/

Фабрика домашних животных: как Китай сделал клонирование бизнесом Новости, Клонирование, Китай, Длиннопост, Животные

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+2
Сомневаюсь что подобное клонирование будет популярным - кому может понадобиться генетическая копия питомца (имеющая даже внешние отличия , не говоря о другой личности) кроме желающих сохранить крови для разведения ?
Вот выращивание тканей и органов - тема стоящая , может спасти много жизней и будет востребована даже при большом ценнике .
раскрыть ветку 1
0
Прям вот фильм сразу вспомнился старенький, остров по-моему называется.
органы не получалось кронировать нормально для пересадки, по этому клонировали целиком. И когда нужно было органы вернуть, этот человек выигрывал лотерею и его увозили на остров, на последний этаж лаборатории кромсать на запчасти)
+2

Да это не клон, а просто китайская подделка)) китайцы ещё в 90х все известные бренды «клонировали»)))

+1

вот бы мою старушонку клонировать... такая кошка!.. Дура, правда, что с возрастом сильно усугубилось, но зато добрая-предобрая, общительная, ласковая.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

китай по генной модификации уже впереди планеты всей

+1
Какой смысл, это все равно другой кот, каждое создание неповторимо...
раскрыть ветку 1
+1

Не создание, а сознание неповторимо.

Но и это решит наука наверняка.

0

А вы помните, как 25 лет назад Китай ассоциировался с нищей страной, которая шьёт одежду за миску риса?

0

Немного оффтоп. Но интересно, судьба или обстоятельства формируют человека. Т.е. идентичный клон успешного/неуспешного человека, помещают в другую  (не значит худшую,) среду, где питание, уход, образование иные. И что будет на выходе? Сформируется ли личность по тому же пути? Может ли она пойти по диаметрально противоположному направлению или будет в той или иной степени придерживаться изначальной, выбранной оригиналом?

раскрыть ветку 6
+2

Личность формируется в зависимости от социума и других условий.

раскрыть ветку 5
-1

Это утверждение было научно лет 30 назад. Сейчас, все больше отдают предпочтение по генетике.

Это статья, которая у меня сохранена, но есть более объемные и новые работы с доказательствами. Шизофрения - уже факт, генетический фактор.

https://elementy.ru/novosti_nauki/432918/Geny_sposobstvuyush...

раскрыть ветку 4
Похожие посты
36

Китайские ученые впервые клонировали CRISPR-обезьяну

Год назад китайские ученые впервые клонировали обезьян «по методу овечки Долли», получив двух детенышей, Чжун Чжун и Хуа Хуа. Теперь исследователи провели операцию в два хода: сначала отредактировали геном макака-крабоеда методом CRISPR/Cas9, выключив важный для циркадного ритма ген, а затем клонировали его, получив аж пять клонов, которым пока не дали милые имена.


http://short.nplus1.ru/sLJWWkNt5jk

122

Когда нет денег на Bugatti

Китайцы вновь удивили. На этот раз им удалось создать электромобиль, сочетающий элементы дизайна не распространенных популярных моделей типа Toyota Corolla или VW Tiguan, а самих Bugatti и Ferrari. Но вот исполнение... Вот, что пишут известные ресурсы (carnewschina.com, autohome.com.cn, avtoryk.ru), освещающие автоновинки из Китая. Извиняйте, если новость уже была, аналогов баянометр не нашел.

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

Китайский производитель Shandong Qilu Fengde из провинции Шаньдун выпустил электрокар P8, похожий на Bugatti Chiron. В дизайне модели используется оригинальная двуцветная окраска кузова с характерным C-образным элементом, как у гиперкара, однако цена P8 составляет всего 31 999 юаней (около 312 т.р).

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

В длину P8 - 4100 мм, в ширину — 1800 мм, в высоту — 1430 мм. Электрокар короче, уже и ниже «исходного» Chiron. В Китае модель попадает в категорию LSEV (Low-Speed Electric Vehicle), и для управления ею не требуется водительское удостоверение.

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

В движение P8 приводит электромотор с умопомрачительной мощностью 3,35 лошадиной силы. Питается он от 72-вольтового свинцово-кислотного аккумулятора, зарядка которого от бытовой электросети занимает десять часов. Максимальная скорость электрокара ограничена на отметке 50 км/ч, но компания готова снять ограничитель, и тогда она вырастет до всех 65 км/ч.

Что характерно, задняя часть позаимствована от Ferrari.

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

В список оснащения P8 входит цифровая приборная панель и мультимедийная система с семидюймовым дисплеем.

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

Помимо этого, в отличие от Bugatti Chiron в китайском электромобиле есть дополнительный ряд сидений...

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

Багажник мал и неудобен, но он есть.

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

Зато в потоке автомобилей владелец вниманием не будет обделен.

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост

На минуточку, оригинальный гиперкар Bugatti Chiron оснащается восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбинами. Мощность агрегата составялет 1500 лошадиных сил и 1600 Нм крутящего момента, с ним скорость авто достигает 400 км/ч. Цены на модель начинаются от 2,5 миллиона евро (185 миллионов рублей).

Когда нет денег на Bugatti Bugatti, Ferrari, Китай, Клонирование, Подделка, Chiron, Авто, Электромобиль, Длиннопост
Показать полностью 8
142

Клонирование сегодня.

Китайская биотехнологическая компания SinoGene успешно клонировала собаку по имени Лун Лун, что является первым в мире случаем клонирования соматических клеток собаки при помощи редактирования генов, сообщает портал CNS.

Согласно результатам тестов, Лун Лун не унаследовала генов от суррогатной матери, а является клоном собаки Эппл, первой мире в собаки созданной при помощи метода редактирования генов. Лун Лун была рождена 28 мая. Другая суррогатная собака ощенилась двумя клонированными щенками 14 июня. Со времен клонирования овечки Долли в 1997 году, ученые переключились на других млекопитающих, включая мышей, коров, свиней, кроликов и лошадей. Собаки же считаются одними из самых трудных животных для клонирования, сообщает Science and Technology Daily. Успешный опыт клонирования поставил Китай на второе место по развитию соматических технологий клонирования собак после Южной Кореи. По заявлению Чжао Цзяньпина, заместителя генерального директора SinoGene, эта технология будет применяться и для рабочих, и для домашних собак. На настоящий момент в Китае не хватает полицейских, служебных собак, а также собак-поводырей, так как их разведение является трудным процессом, поэтому большинство закупается из-за рубежа. Тренировочный центр для собак полиции Наньчана уже выразил свои интерес в результатах компании SinoGene и сейчас ведет переговоры о кооперации. Также клонирование собак поможет владельцам домашних животных, которым трудно смириться со смертью любимцев.


Источник: http://ekd.me/2017/07/kitaj-pervyj-v-mire-kloniroval-sobaku-...

Клонирование сегодня. Клонирование, Будущее, Наука, Собака, Китай, Технологии

Фото:  https://lenta.ru/news/2017/07/07/gmo/

Клонирование перестает быть штучным научным экспериментом и становится потоковым продуктом.

259

В Китае будет открыт завод по клонированию животных и людей

В Китае будет открыт завод по клонированию животных и людей Интересное, Наука, Китай, Клонирование

Китайские ученые заявили, что завод будет открыт уже в конце года. Владельцы амбициозного и футуристического проекта надеются ежегодно клонировать 1 миллион коров для нужд сельского хозяйства. Тем не менее, исследователи не собираются останавливаться на клонировании рогатого скота.



«Данный проект позволит клонировать домашних животных, полицейских собак, породистых лошадей, и даже людей», — сообщили китайские эксперты в области генной инженерии.



Завод будет располагаться в северной части города Тяньцзинь. Основными инвесторами данного проекта являются южнокорейская компания Sooam Foundation Biotech Research и технологический концерн Boyalife. По предварительным данным строительство завода для клонирования обойдется в 21 миллион долларов. Сюй Сяочунь, занимающий пост генерального директора Boyalife, сообщил клонирование позволит создавать идеальную пищу.



«Ранее нам приходилось долгое время ходить по рынкам и супермаркетам, чтобы приобрести мясную вырезку или филе, имеющее идеальные формы. Теперь это перестанет быть проблемой», — цитирует слова Сяочуня издание Еxpress.



Представители проекта отмечают, что их идея, несомненно, вызовет большое количество этических вопросов. Однако они призывают задуматься и увидеть, какие преимущества предоставит возможность клонирования. «Возможность изобретения новых лекарств от самых неизлечимых болезней — это лишь малая доля того, чего мы сможем достичь после окончания строительства завода», — отметили генетические инженеры.



Завод будет состоять из трех основных частей: лаборатория, центр животных и банк генов. Большую часть здания планируется отвести под лабораторию. Ее площадь будет составлять 15 тысяч квадратных метров. Первоначально завод клонирования собирались создать с целью побороть растущие цены на мясные продукты. Однако теперь перед авторами проекта более широкие цели, вплоть до выведения живого тираннозавра.

http://recensor.ru/2016/04/07/v-kitae-budet-otkryt-zavod-po-...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: