Есть советы как начать свой видеоблог?
Периодически мне разные люди предлагают начать вести свой видеоблог. Как люди в реальности, так и тут на пикабу.
Пока что придерживаюсь варианта с ютубом. Уже несколько блогов на разных платформах тестировал, ведя записи под разными псевдонимами.
И у меня возникает несколько сложностей.
1) Демонстрация своего фейса.
Пока что думаю разделить на два разных канала. На одном канале со своим фейсом рассказывать что-нибудь простое, за что мне не будет стыдно светить своим фейсом. Да хоть те же видеоуроки! Соответственно, на другом канале типа анонимно отрываться по полной.
2) Тематика. Запишу темы, которые поднимались мной на пикабу и примерные результаты от них.
- упоротые расчеты. Эта тема точно без моего фейса. Например, сколько гигабайт информации можно записать в килограмм флешек (посчитать сколько флешек в килограмме, размер флешки и готово). Или более упоротые расчеты -- например, силу присасывания Наташи Ростовой к полу, когда ее не могли оторвать и пришлось тащить на кухню, чтобы там сверлить пол с нижнего этажа. Мне неловко будет делать ассоциацию с собой в реале.
Скорее всего, это потребует анимации. Но без порнухи и без эротики. Т.е. это будет не быстрое дело. У меня нет опыта в создании анимаций.
- видеоуроки. Возможные направления:
-- программирование. Подварианты: 1С, PHP, Python, FreePascal. Другие языки пока не знаю.
-- программы. Экономические, blender 3D, бизнес-аналитика, например, нотация BPMN, и т.д..
-- предметы. Математика, информатика, физика. *тут должна быть шутка про силу присасывания Наташи Ростовой к полу*, но эта шутка поднимет рейтинг до 18+.
- политика. О, это прямо поле битвы для различных срачей. И сам могу накинуть на вентилятор. Соответственно, легко могу попасть под раздачу. Подписан на БорнуюСолянку и ЮраСумы(Юрий Подоляка). И я не новостной канал, иногда могу на месяц забить на новости, ибо надоедает. Важное уточнение -- для РФ я иностранец, т.е. российскую политическую кухню могу анализировать только как иностранец. Хотя и нахожусь постоянно в российском инфополе. Телевизор не смотрю.
- экономика. Специфичная тема, которая может скатиться в пропаганду. У самого экономическое образование. С уклоном в экономический анализ и программирование.
Саму экономику не особо интересно обсуждать.
Хотя один из вариантов -- выпускать видеоуроки по работе в экономических программах. Знаю, что посещаемость будет низкая, т.к. тема специфичная. Зато в плюс -- если буду преподавать в университете по своей специальности, то будет уже готовые видеоуроки на случай дистанционной работы. И надо постараться уложить лекцию в 5-10 минут.
- собственные фантастические рассказы. Жаль, мои рассказы расбросаны по разным местам -- в личных сообщениях, на конкурсах, даже на пикабу отдельными постами публиковал. Чаще всего -- спонтанно пишу, когда время и настроение есть. Способ передачи на ютуб-канале -- надиктовка и/или анимация. Есть фантастические истории на 1 А4, т.е. коротенькие.
Для тех, кому нужны примеры:
Ответ на пост «Хорошая попытка»
Заинтересовали, как они любят себя называть, "псевдоаниматоры" -- Мирби, Добряк, Мармаж, Милшу, Маршмелка, Закатун, YuriyFyr, Куяш и т.д. YuriyFyr перешел в 3д моделирование.
У них больше "истории из жизни". Смотря на перечисленное ранее, я вполне могу делиться и реальными знаниями. Что-то подобное наблюдал у "доктора Гнуса", который рассказывает про реальные факты в немного своей упоротой манере. Но это снова поднимает вопросы анимации, которой я пока не умею.
- запись видеоигр. увы, слишком слабый ПК.
3) формат оформления видеоблогов.
Тут всего 5:
3.1) анимация.
Нет опыта. Но интересно! Сложные 3д модельки нельзя -- ПК тупо не отрендерит. Больше думаю про 2д.
3.2) презентация. PowerPoint-презентацию можно сохранить как видео + наложить свой голос
Раньше делал, но не презентацией, а скрины своих корявых рисунков + голос, чтобы посмотреть свою презентацию на научную международную студенческую конференцию. Потом отрисовываю в PowerPoint более нормально. Пришлось по итогу читать онлайн вживую, т.к. ПК тупо залагал даже с PowerPoint куча анимации без видео.
3.3) записть видео с ПК. игры отпадают, ПК не тянет.
3.4) запись на камеру себя
3.5) запись на камеру кого-то
Нет подходящих жертв записывать кого-то.
Про запись на камеру себя -- на свой смартфон записал где-то около 10 видеороликов средней продолжительностью 5 минут. В стиле "мой видео дневник". Себя наблюдать, как ни странно, понравилось. Но скидывать опасаюсь, да и полезной информации там около нуля. Заодно подобрал вещи, в которых мне нравится вести видеоблог. Увы, но смартфон пишет только 720p. Для начала, думаю, хватит. Потом можно будет и про 1080 подумать.
4) выгорание.
Идей куча. Но вот довести до ума -- с этим проблема.
Хотя где-то в принципе сложно поставить какие-либо цели. Или эти цели будут больше бесить.
Например, на пикабу -- я пишу просто когда есть время. Нет цели набить рейтинг, подписчиков и т.д. Поэтому и не страдаю фигней в стиле "постить 100500 котиков".
У меня уже был ютуб канал, на котором пара тысяч просмотров и канал создан лет 10 назад. Т.е. забросить легко, сложнее каждый день планомерно продолжать заниматься этим проектом.
Про мотивацию. В процессе выяснил, что ожидание некого просветления и какой-то неистовой мотивации -- это чистой воды развод. Т.к. годами никакого просветления и мотивации, сил максимум на лежание на диване.
Пока что более адекватно смотрится правило "5 минут". Т.е. каждый день условно в N часов вечера посвящать определенному делу ровно пять минут. По будильнику.
И так -- первую неделю. Вторую неделю -- ровно 10 минут.
Третью неделю - делать два подхода: утром 5 минут и вечером 10 минут.
Четвертую неделю - увеличить до 10 минут каждый подход.
"На выработку привычки нужно 81 день" гласят некоторые сайты. Это 11 недель.
Соответственно, чтобы не забросить раньше, каждую неделю прибавлять по 5 минут. Через 11 недель должны быть стабильные 55 минут. За один подход не больше 30 минут, т.е. в день три подхода к делу. Утром/днем/вечером. Или с перерывом в 5 минут. Особенно если это дело - монотонное и обычно хочется прокастинировать. Писать книгу, диплом, учить уроки, писать курсовую и т.д.
Вариант про спорт -- например, хочется спортивные достижения и вот это вот все. Встаешь с дивана, а в глазах темнеет. Или еще какие-то проблемы.
Значит, нужно начинать с малого. Условно -- в первый день сделать 1 отжимание, 1 раз пресс качать, 1 приседания. Одно упражнение на укрепление шеи 1 раз и еще любое упражнение по выбору. И так первые три дня. Дальше каждые три дня увеличивать на единицу, стараясь равномерно распределить на 2-3 подхода.
Т.е. 2 раза -- это 2 подхода по 1 разу.
На 81-й день к моменту выработки привычки количество выполнения каждого упражнения должно будет достигнуть 3 подхода по 9 раз (27 раз итого). Даже спортзал не нужен. Если что -- в году 365 дней, а это 121 раз каждый день или 3 подхода по 40-41 разу, можно увеличить до 5 подходов по 24-25 раз.
Второй вариант я пробовал, даже некоторые успехи были, но на ~31-й день экперимента я заболел, а спустя еще 10 дней трудоустроился на работу и эксперимент был похерен окончательно. Стало не до него, когда из дома выхожу в 6 утра, а домой в 18 и уже скоро баиньки и нет сил что-либо делать. Просто живу в 1,5 часах езды от города, т.е. 3 часа на дорогу, 8 часов рабочий день, 1 час обеденный перерыв, итого работа сокращает жизнь каждый день на 12 часов.
Относительно мощности ПК: Core2Duo 775-й сокет, 4ГБ DR2, NVidia GT220.
На алике сборка с Xeon стоит около 7к руб, 750Ti около 8к. Итого 15к. Дофига. Я живу не в РФ и для меня это реально дофига. И я не верю, что ютуб принесет 100500 рублей. Т.е. я могу несколько лет общаться с 5-10 подписчиками и иметь 50-200 просмотров. Даже не тысяч, не говоря уже про миллионы.
"Как оскорбить человека в 2021 году? Сказать, что у него мало подписчиков" (с) откуда-то из инета шутейки блогеров.
Соответственно, про монетизацию стоит думать когда просмотров будет стабильно больше 10 тыс. Хотелось бы раньше, чтобы можно было завязать с работой и больше времени уделять данному проекту. Но обычно, как это часто бывает, диван не лежанный и ютуб не смотренный.
Собственно, вопрос в названии темы:
Есть советы как начать свой видеоблог?
Шутка из соцсетей: "Совет для начинающих -- просто начните!"
UPD: недавно увидел нового видео-блогера -- веб-жаба. И его видеоролик "Ваша первая 3D модель в Blender". В его шедевральный монтаж можно и влюбится. Мне бы так монтажить, как он. Тогда я был бы более уверен в успешном успехе. А пока думаю разложить соломку везде где только можно.
UPD 2: данный пост скорее как отметка некоторый планов и идей. Не исключено, что благодаря обуждения мне захочется просто похвастаться и буду выкладывать больше видеороликов и пошло-поехало. Все же когда один сам с собой без обратной связи -- это сильно угнетает. Даже этот пост родился благодаря этому комментарию:
Спасибо @Somatica за комментарий!
UPD 3 получил еще один полезный комментарий кроме тех, кто под этим постом:
UPD 4. Бонус:
Спасибо вам за комментарии и поддержку!
Я приобрел смелость и все же решил выложить свой старый видос! В качестве первого блина совсем уж комом, который и лепили из грязи.
На ютуб он опубликован 18 июля 2020 года.
Предупреждаю сразу -- графика: полное гавно. Звук не лучше. Если сделать чуть лучше, то комп переходит в пошаговый режим. Пришлось уронить графику ради хоть немного FPS.
Также продолжения конкретно этого видео не будет -- я где-то полгода назад удалил все отснятые материалы по игре. И, походу, часть сырых материалов я тупо запорол эскпериментами с настройками графики.
Раз комп слабый, значит, нужно подумать над альтернативами. И да, поработать на дикцией и купить микрофон получше.
Просмотров видео на момент добавление в статью: 18.