89

Ехал я как–то раз в полной маршрутке домой. Весело ехал...

Только что по ТВ прошло ток–шоу «Поединок» (я смотрел эфир на Владивосток, как — это секрет), в котором Соловьев столкнул лбами Мамонтова и Кучерену по вопросу смертей на дорогах. Для меня эта тема вдвойне актуальна и вот моя история:

Ехал я как–то раз в полной маршрутке домой. Весело ехал. Музыку с другом слушал на одном плеере, смеялся. И тут раз темно и слышу голос друга, который меня по имени зовет. Открываю глаза и понимаю, что лежу на асфальте, вдалеке стоит раскуроченная маршрутка и грузовик, как я потом узнал МАЗ и по всей дороге картон валяется, которым кузов грузовика был нагружен доверху. Слышу стоны какие–то шумы.

Потом на суде я узнал, что грузовик на полной скорости вылетел на встречку и вмазался в лоб нашей маршрутки. Водитель маршрутки успел дернуть руль вправо, чем спас сидящего рядом пассажира. Самого его раздавило насмерть. Я сломал шею, так, что до сих пор вынужден себя во многом ограничивать, в частности, в спорте. Еще несколько человек сильно пострадали. Водитель грузовика был в стельку пьян и ехал за пивом.

Ему дали 5 лет за убийство по неосторожности, сейчас он уже вышел. По суду он должен был выплатить вдове водителя маршрутки с ребенком 300 000 рублей и другим пострадавшем какие–то деньги, уже не помню какие. Но откуда у двадцати летнего парня из мордовского села такие деньги? Фирма, которой принадлежал грузовик представила документы, что он уже месяц там не работает, при этом дела об угоне грузовика никто не завел. Так что денег никому не выплатили. Парень отсидел и вышел, а как живет вдова…

Таких как она десятки, может быть даже сотни. Только за последний год на дорогах России погибли 15 тыс. человек. Что делать с убийцами за рулем? Почему хуже, чем в России со смертями на дорогах только в Украине и Египте? Дело ли в плохом качестве асфальта или беда в головах?

(c) Mrfilin