13

Две истории.

Было это в 90-х.

Жили мы в посёлке городского типа близ озера Байкал. По простому деревня на деревне.

На тот момент мне было 8 лет. Но события, о которых пойдёт речь, заставили меня тогда многое переосмыслить.

Как часто любила говорить моя мама, была я доходягой. А если серьёзно - ребёнком с очень-очень слабым иммунитетом, в следствии чего постоянно лежала в больнице. То бронхит, то тонзиллит, то пиелонефрит.

Напомню что все действо происходило в деревне, то и больница была одна и просто "детская". Куда попадали со всеми перечисленными мной болезнями и ещё с сотней других. Просто разделяли по палатам, эта, допустим, с ожогами, а соседняя с инфекцией.

Реанимация (а по сути просто отдельная большая палата с множеством необходимых приблуд) находилась возле поста, через стенку с маленькой операционной.

В один из вечеров, как раз тогда, когда было посещение близких, в приёмник привезли мальчика. Голова, зимняя одежда все в крови... Ему на вид лет 10 было.

История такова: в лесу (кто там был знает, что местность там гористая, как на фото.Взято из интернета) мальчишки катались с горки. Этому ребёнку повезло меньше остальных-на ледянке врезался в дерево. Скорость была приличная.

Но ребёнок сидел сам, и шёл тихо но сам. Особой паники не было.

Пока то, да сё, ему стали делать операцию. Всю ночь родители ходили по коридору и умоляли принимать меры, а именно обратится в областной  центр, вызвать специалистов, отправить ребёнка туда.

Ответ был один-нет возможности...

На утро парень умер.

Не прошло и месяца, загремела я снова в больницу. На следующий день привезли дочь, одной из работниц детского отделения. Медсестрой, трудилась кажется.

Девочке 12 лет. Сильный кашель, боль в области почек.

Далее добавилась рвота.

Потом рвота с кровью.

История: девочка занималась толи в школе танцев, толи гимнастикой. Но решила она бабушке показать свои успехи, а именно - в элементе было резкое поднятие ноги до головы. Вторая нога поехала и девочка упала на спину.

Начала жаловаться на боль... мама!!!!!!поставила ей горчичник!!!  

Соответственно состояние ухудшилось, т.к. при отрыве одного из органов горчичник не помогает....

Состояние ухудшалось на глазах, но судя по всему на тот момент ещё никто не понял, почему...когда поняли спохватились. Но прошло уже достаточно время, состояние оценивали, как критичное.

Ребёнка на самолете доставили в областной центр со спец бригадой.

Спасти не успели.

Нет ни какой морали от меня....

Но умерла дочь именно той работницы, которая настойчиво объясняла, что возможности вызвать специалистов нет...

Две истории.