2

Древнейшая деревянная церковь казанского края

Построена за один день 16 мая 1551 года во время строительства Свияжска из стволов лиственницы, заготовленных в вотчине бояр Ушатых под Угличем и сплавленных по Волге.

Древнейшая деревянная церковь казанского края
0
Автор поста оценил этот комментарий

я недавно с реставратором этой церкви познакомился, он утверждает, что никакой это не XVI век - а самый что ни на есть XVII. Вот и у Вас на реконструкции (т.е. первой картинке) - шатёр-на восьмерике-на четверике - это типичная семнашка. В шестнадцатом строили шестигранные "от стопы" храмы и только в XVII веке эта практика стала сходить на нет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Владимир Попов?

http://www.zelenodolsk.ru/article/21256

видел его вариант реконструкции как оно могло выглядеть в XVI веке: с двухскатными крышами, как на севере строили. так вот этот вариант тоже критикуют и нет однозначного мнения.

показать ответы
0

Вы, смотрю, глубоко в теме!

Нет, не с ним лично, а с одним из его бригады. Я тоже к реконструкциям Попова отношусь скептически, но с его датировкой Свияжской церкви склонен согласиться - сама архитектура говорит не в пользу XVI века.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не, я по верхам нахватался
ну так совершенно очевидно, что церковь перестраивалась и возможно не осталось ни одного углического бревна. но первый вариант был построен таки в 1551 году.

показать ответы