Деньги не пахнут, или Золото из канализации

Научный хит

Канализация на деле таит в себе настоящую золотую жилу: ученые подсчитали, что город с населением 1 млн жителей в год может дать возможность добывать различные металлы, такие как золото, серебро, медь и другие, на сумму $13 млн.

Деньги не пахнут, или Золото из канализации Золото, Канализация, Длиннопост

Городские отходы могут стать настоящей золотой жилой в буквальном смысле этого слова. К такому выводу после восьми лет изучения проблемы пришли ученые из Геологической службы США под руководством геолога-исследователя Кэтлин Смит. Собственно, сам факт наличия в мусоре множества ценных металлов секретом давно не является. По опубликованным недавно оценкам группы исследователей из Университета штата Аризона, в каждой тонне выбрасываемого мусора содержится ценных металлов на сумму $280.

Иначе говоря, теоретически возможно ежегодно добывать различные металлы, такие как золото, серебро, медь и другие, из мусора, производимого в городе с миллионным населением, на сумму $13 млн.

То есть для Москвы, в которой проживает до 20 млн человек, прибавка в бюджет из канализации могла бы достичь $260 млн, в пересчете на рубли по нынешнему курсу это 15,6 млрд руб. — 1% от общего бюджета российской столицы на 2015 год.

Группа доктора Смит пошла дальше — ученые не только заявляют, что из твердых отходов биологического происхождения можно извлекать различные металлы с коммерческой выгодой для себя, но и предлагают рецепты подобного извлечения. Причем выгода здесь двойная: это и получение ценных металлов, и одновременно предотвращение загрязнения ими окружающей среды. «Эти металлы повсюду, — говорит доктор Смит. — Они есть в ваших шампунях, моющих средствах, дезодорантах и так далее. И какое бы у них ни было происхождение, все они уходят через унитаз вместе с остальными отходами и, пройдя через водоочистные станции, большей частью заканчивают жизнь в виде твердой фазы отходов».

По оценкам ученых, ежегодно через водоочистные станции США проходит 7 млн т твердых отходов, половина из которых используется в качестве удобрения, а вторая половина просто сжигается.

Главной целью группы была оценка вреда, наносимого тяжелыми металлами городских отходов, и попытка извлечения их для продажи. «Нас интересовали, — говорит доктор Смит, — в первую очередь такие ценные и технологически важные металлы, как медь или ванадий».

Деньги не пахнут, или Золото из канализации Золото, Канализация, Длиннопост

Частицы свинца (lead-reach) и золота (gold-reach) в стандартной пробе из канализации под микроскопом

Для извлечения металлов ученые пользовались промышленными методиками обработки руд, экспериментируя при этом с различными химическими соединениями, называемыми фильтратами. Некоторые из этих фильтратов имеют дурную экологическую репутацию из-за вреда, наносимого ими природе, однако, по словам доктора Смит, при должном контроле они вполне безопасно могут использоваться при извлечении металлов из городских отходов.

Деньги не пахнут, или Золото из канализации Золото, Канализация, Длиннопост

С помощью сканирующего электронного микроскопа они обнаружили в отходах микрочастицы многих ценных металлов, таких как платина, золото и серебро. Образцы твердых отходов брали методом случайной выборки из 3300 муниципальных водоочистных станций США. Всего ученые проверили содержание в отходах 28 металлов, и у многих таких металлов это содержание оказалось коммерчески приемлемым для промышленной добычи. Так, для серебра оно варьируется в диапазоне 12–61 мг/кг со средним значением 30 мг/кг, для меди эти значения побольше — 474–845 со средним значением 638, для ванадия — 11–128 со средним значением 49.

Внимание ученых привлекли также металлы, неинтересные с точки зрения коммерческой добычи, но опасные с экологической точки зрения. В первую очередь это свинец — «мусорный» металл, от которого твердые отходы следует избавлять.

Всем удачных поисков!