Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас
Ни одному телевизионному любимцу ГДР тренировочный костюм не подходил так хорошо, как" Ади", ведущему детской передачи"Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас". И ни одна передача не подходила для спортивной нации ГДР лучше, чем эта.
Раз в месяц воскресное утро 10:00 - это было незабываемое время для многих детей, не только в ГДР. "У нас была многомиллионная аудитория. Даже в Нижней Саксонии, на самом деле везде, где на Западе можно было принимать телевидение ГДР, у нас были свои зрители", - вспоминает "Ади", которого на самом деле зовут Герхард Адольф. Даже во всех советских республиках вещали детские спортивные передачи ГДР - на русском языке. Сегодня многие переселенцы из Узбекистана или Казахстана обращаются ко мне и рассказывают, как они ждали каждую передачу. "Ади" уже исполнился 81 год и до недавних пор он путешествовал по стране со своим шоу, и восхищал своих поклонников того времени.
Идея трансляции проста и всегда вне времени: две детские команды – в основном из одного места или школы - соревновались друг с другом, играя в игры и спортивные эстафеты в своих школьных спортзалах. Каждый месяц, детей присылали из другого города ГДР, и их одноклассники и родители были публикой. "В передаче было все, что нравится детям. Они двигаются, бегают, прыгают и показывают себя", - уверен "Ади". И, конечно, он – народный учитель физкультуры, знал рецепт успеха. "Ади-это было коротко, имя и забавный человек в спортивном костюме, который делает пантомиму, просто пришлись по вкусу детям", - говорит он. Так, телевизионщики из Бабельсберга в 1959 году обратили внимание на спортивного офицера запаса и отправили его на актерское обучение. Таким образом, для уроженца Галле, образцом которого была французская пантомима Марселя Марсо, мечта сбылась. Однако на протяжении всей своей телевизионной карьеры он оставался очаровательным "спортивным клоуном".
Как ведущий игры, "Ади" постоянно снимался в других ролях и костюмах и изображал клоуна. В короткометражных фильмах он представлял новые виды спорта и при этом выглядел довольно забавно. Таким образом, он не только выполнял педагогический заказ, физическую подготовку подростков, но и зрители могли многое узнать о спорте. Наша передача на самом деле была чисто рекламной передачей, чтобы увлечь детей в спорт, - вспоминает Герхард Адольф. В то же время спортивные функционеры ГДР использовали трансляцию для просеивания талантов для достижения спортивных результатов. "В моей трансляции было обнаружено более 20 олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Кристиан Шенк, олимпийский чемпион по десятиборью в Сеуле в 1988 году, был капитаном команды в эфире из Штральзунда, - с гордостью говорит: "Ади".
После падения стены проводились «межнемецкие» студенческие соревнования. Теперь пограничные города должны были соперничать друг с другом, при этом "Оссы" чаще всего выходили победителями. В Западной Германии была другая спортивная традиция, там преобладал клубный спорт. В ГДР, напротив, широко рекламировался спорт – от детского сада до завода.
Но с отключением телевидения ГДР 31 декабря 1991 года исчезла и любимая всеми программа после 333 успешных выпусков. Команда вокруг "Ади" отчаянно пыталась увлечь западногерманских телевизионщиков передачей. Детский спорт в то время не имел лобби. Вообще детские передачи тогда почти не пользовались спросом. Вновь созданные телеканалы, не имели специальных предложений для детей в программе. Это изменилось только в 1997 году, с запуском детского канала "KI.KA".
"Ади" занимался спортом: с 1991 года он проводит открытия спортивных залов и стадионов и гастролирует с "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!" по детским садам и школам по всей Германии. 200 мероприятий он проводил в год, и о том, чтобы остановиться, он долго не думал: "дети держат меня свежим и здоровым. И давно уже концепция "делай с нами" нашла подражателей: "Многие спортивные ассоциации делают подобное и, может быть, они делают это лучше",-радуется 81-летний «Ади».
