12

Чудеса перевода

Чудеса перевода Стройка, Гастарбайтеры, Челобитная

Заболел у меня бригадир, в его отсутсвие попросили работяги-узбеки  денег, написали отчёт. У них была ведомость работ, по которой работали, они от туда добросовестно все выполнение и переписали. Но вот то,чего в ведомости не было, а денег за это хотелось, поставило их в тупик. Совместными усилиями они родили это....надо заплатить, пока они меня не сжечь

Найдены возможные дубликаты

+2
Я требовать переводчик!
раскрыть ветку 1
0

Они ему маналитовый хвост сожгут

0

Двер деревянный влагостойкий

Двер деревянный с уплотнителем

Сжигание хвоста маналитового бетона

Открыв дверь чтобы промыть Горло

Промой сжечь 10 шт. 15 метр лента

Шпаклёвка аткоса 8 км. метр

Заплатите яму 27,6 метр на (улице?)

Окраска водаемульсионка 8 м2


Почти всё понятно

раскрыть ветку 2
0
Не прокатило
раскрыть ветку 1
0

Вычёркивай

0

Ты сам-то сколько языков знаешь?

раскрыть ветку 5
+1

Два языка и по казахски материться умею

раскрыть ветку 4
+1

Тогда ок.

0

Шли их на йух по - казахски, не плати

раскрыть ветку 2
Похожие посты
3147

Гастарбайтер

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (с) евангелие от матфея 7.1.

На работе нужен был подсобник, месить раствор. Естественно персонал для этого обычно подбирается не самый квалифицированный, часто это либо студенты, иногда школьники, освободившиеся из козенных учреждений или гастарбайтеры из соседних республик. И в этот раз на заявку откликнулся как раз именно такой приезжий. По русски говорит не очень хорошо, пишет естественно с ошибками но очень вежливый. В первый рабочий день этот мужчина лет сорока, крепкий такой, пришёл на 30 минут раньше чем было назначено, одет очень опрятно, выглаженные брюки со стрелками, ботинки, чистая куртка и выглаженная рубашка. Но годами выработанное предвзятое отношение к выходцам из ближнего и среднего востока в моем подсознании сровняло его со всеми исламбеками, мирамиджонами, рауфами и т.д. Так было до сегодняшнего дня, я считал его просто низкоквалифицированным приезжим рабочим.

Сегодня утром, спустя неделю как он у нас работает, мы с ним разговорились, у него очень грамотная речь, он очень начитанный и вежливый. Говорит так уверенно и спокойно, отлично знает географию, разбирается в политике, даже в поэзии, зачитал несколько рубаи Омара Хайяма на языке оригинала с комментариями о отличие оригинала от перевода, очень любознательный. Общаясь с ним я как будто посмотрел передачу на дескавери. Реально умный мужик. Так я в процессе разговора узнал, что он приехал к нам в Казань из Ирана, сам он таджик, на днях он наконец получит паспорт гражданина Российской Федерации, здесь он снимает вдвоём с женой квартиру и чтобы было на что жить вот так за 1200р в день шабашит на стройке,а жена в магазине. А у него между прочим два высших образования, он знает русский, английский, арабский, персидский и таджикский языки и будет работать в нашем университете преподавателем востоковеденья и арабского языка. Очень умный, аккуратный и вежливый мужчина который несмотря на свои регалии не боится работать руками и испачкать их! Его родная страна и нация может гордится за него. Это не молодые и наглые хачики и азеры которые толпой вопросы решают это действительно благородный представитель своего народа. Мне теперь очень стыдно, что я считал его гастарбайтером, мне стыдно, что я посмеивался над некоторыми его сообщениями с ошибками. Ведь этот человек гораздо умнее, мудрее и опытнее меня, а я его считал ниже себя, глупец.

645

Про узбеков, стройку и лингвистику

Мой зять руководит одной из строительных баз в Подмосковье, где массово работают узбеки вахтой по 3 месяца.


У него была проблема:

парни массово не знают русский настолько, что когда приезжает на 3 месяца новая партия не могут понять, куда пропуск прикладывать, несмотря на надписи с пояснениями. В итоге по базе пропусков прогулы всей бригады, по камере люди на объекте, а кто прогуливает непонятно. К концу первой недели все все понимают, но раз в три месяца творится такой кадровый хаос.


Зять этнический чуваш, а это тоже тюркский народ, хотя чувашский отличается от других тюркских сильно и на слух не так понятен. В июне зять впервые съездил в Турцию. Там он обратил внимание, что некоторые слова похожи на чувашские, например, слово яйцо: щеморда по-чувашски и юмурта по-турецки. Вторым наблюдением стало то, что турецкий сильно похож на узбекский. Вот зять и рассудил, что если он что-то краем уха понимает, то узбеки поймут. В аэропорту анталии висят таблички: Giris -вход и cikis выход. Он прилетел из отпуска и сделал от руки кириллицей две надписи Гириш и Чикиш. Новая вахта правильно прикладывала пропуска с первой минуты на новой работе, а табличка над входом Хош Гельдиниз, что значит Добро пожаловать, вызывала на золотозубых ртах вновьприбывших улыбку

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: