3

Что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, знает каждый школьник и не только

Что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, знает каждый школьник и не только. Эту теорему издавно приписывали древнегреческому философу, родившемуся в 570 году до н.э.Пифагору.
Однако, существуют доказательства, что не он является ее изобретателем.
Исследователи расшифровали чертежи на глиняной табличке YBC 7289, созданной приблизительно между 1800 и 1600 годами до н.э., где используются принципы теоремы Пифагора для вычисления длины диагонали внутри прямоугольника. Так эксперты предполагают, что древнегреческий философ мог слышать о теореме из уст в уста, но когда сам смог ее доказать, то популяризировал ее и все же сделал своей.
Но почему теорема называется в честь него, а не в честь вавилонян? Все дело в его учениках. Пифагорейцы приписывали ему немало научных открытий, которые на самом деле ему не принадлежали. А поскольку ни одного письменного сочинения самого Пифагора не сохранилось (да их, собственно, и не было никогда, поскольку свои знания он передавал из уст в уста), информация о математике и его (и не его) открытиях была донесена именно его последователями.
Но есть еще одна версия. Согласно одной старой легенде, свою знаменитую теорему о треугольниках Пифагор не придумал сам, а выиграл у другого ученого, перепив того на спор. Проигравший отдал ему свой свиток с теоремой.
Еще интересные факты о Пифагоре.
1.Пифагор — это прозвище, а не имя. А вот истинное имя, данное учёному при рождении, до сих пор остаётся тайной.
2. Пифагор первым высказал предположение о том, что наша планета имеет шарообразную форму, а не плоскую.
3. Будучи очень крепким физически человеком, Пифагор несколько раз завоёвывал призовые места на Олимпийских играх, соревнуясь в кулачном бою.
4. Одним из постоянных предметов гардероба учёного была золотая диадема, которую он носил на голове.
5. До наших дней не сохранилось ни одной письменной работы Пифагора.
6. Многие ученики Пифагора верили, что он был сыном одного из богов Олимпа. Одним из требований для все желающих присоединиться к школе Пифагора был отказ от всего имущества.
Народные предания утверждают, что первая же лекция, прочитанная учёным на публике, принесла ему около двух тысяч преданных последователей, которые незамедлительно оставили свои семьи и присоединились к его школе.
А Вы верите в правдивость этих фактов?

Что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, знает каждый школьник и не только Кросспостинг, Pikabu Publish Bot