Что такое суррогатное материнство
Это вид вспомогательных репродуктивных технологий. Суть его в следующем. Есть семейная пара (либо одинокая женщина), которая хочет иметь детей, но это невозможно по определенным медицинским показаниям. Они находят женщину, которая согласна стать суррогатной матерью и заключают договор о том, что она выносит и родит их ребенка.
Методом ЭКО в лабораторных условиях яйцеклетка генетической матери оплодотворяется сперматозоидом генетического отца. Полученный эмбрион переносится в полость матки суррогатной мамы, которая будет вынашивать и рожать ребенка. Как правило, суррогатное материнство — услуга платная, за которую сурмама получает деньги. Сумма вознаграждения и прочие расходы, связанные с ведением беременности, оговариваются заранее.
В каких случаях суррогатное материнство разрешено
Есть несколько обязательных условий, которые должны соблюдаться в комплексе. Обратиться за услугой суррогатного материнства можно:
если женщина по физиологическим причинам не может сама вынашивать и рожать детей (например, у нее удалена матка), или беременность ей противопоказана;
если у женщины есть законный муж, либо она одинока и не может сама выносить и родить ребенка по медицинским показаниям;
если у супругов (или одного из них), либо одинокой женщины есть российское гражданство.
В каких случаях суррогатное материнство запрещено
В законодательстве нет строгого перечня таких условий. По логике, запретами можно считать обстоятельства, которые противоречат существующим нормативным актам и законам, которые регулируют отдельные моменты суррогатного материнства. В частности, не могут претендовать на программу суррогатного материнства:
семьи и одинокие женщины при отсутствии медицинских оснований,
неженатые пары,
иностранные пары,
одинокие мужчины.
При каких показаниях рекомендуется воспользоваться программой суррогатного материнства
К программе суррогатного материнства можно прибегнуть в тех случаях, когда вынашивание и рождение ребенка для женщины невозможно по следующим медицинским показаниям:
отсутствие матки,
деформация полости или шейки матки, при которых коррекция невозможна или неэффективна,
патологии эндометрия (атрофия, синехии, облитерация полости матки), при которых коррекция не даст эффекта,
не связанные с репродуктивной системой заболевания, включенные в перечень противопоказаний к беременности,
привычное невынашивание беременности (два и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе), не связанное с генетическими патологиями,
отсутствие беременности после трех и более попыток переноса качественных эмбрионов в программе ЭКО.
Женщина имеет право заморозить свои ооциты в репродуктивном возрасте. Для нее суррогатное материнство может стать частью отложенного материнства в любом возрасте — вынашивать ее ребенка будет молодая здоровая женщина.
