6

Что посмотреть в телескоп. Часть #0

Итак. Случилось то, чего я так долго ждал и откладывал свои кровно заработанные. Я купил себе телескоп Sky-Watcher Dob 8 (200x1200). Вот такой:

Не буду рассказывать как я его выбирал, скажу лишь что выбор стоял между: Купить телескоп на хорошей экваториальной монтировке, но с меньшей апертурой, либо на недорогой азимутальной монтировке, но с апертурой несколько побольше. Честно сказать я больше склонялся к экваториальной монтировке, но, «апертурная жадность» победила. Итак: форумы прочитаны, видео пересмотрено, типы телескопов знаем – идем в магазин и покупаем… А вот и нет. Все изучив и взвесив ищу надежный магазин, и, в итоге, поддавшись слабости, покупаю телескоп с рук у незнакомого человека. Человек не обманул. С оптикой все в порядке, но никому не советую так делать, ибо можете влететь на некачественное Главное Зеркало.

Ну, хватит вступления, перехожу к основной теме статьи. Как и любой начинающий ЛА я не очень задумывался над тем: что и как я буду наблюдать. Нет, конечно, до этого кое какие навыки у меня были, но все мои наблюдения заканчивались на том, что я в 30x-кратный кипрегель смотрел на Луну, Юпитер и Венеру. Вот такой у меня был первый инструмент:

Итак Вы купили телескоп, дождались хорошей погоды, выезжаем за город. Куда смотреть? В своей первой статье я бы хотел рассказать про самый очевидный объект для наблюдения. Конечно же это Луна. Для наблюдения луны не надо уметь выставлять экваториальную монтировку, не надо уметь наводиться на объекты, не надо ехать за город. Нужна лишь спокойная атмосфера и, собственно, сама Луна. Еще одно преимущество Луны как объекта наблюдения является то, что это, наверное, единственный объект (кроме купальщиц на пляже ;-)), который на фотографиях выглядит хуже чем в реальности.

Как бы это ни парадоксально звучало, но полная Луна – не самое лучшее время для наблюдений. Дело в том, что наша соседка слишком яркая и свою красоту показывает постепенно в течение лунного месяца. Красивее всего та часть, которая находится на границе дня и ночи (т.н. линия терминатора). Ставим окуляр с самым маленьким увеличением, наводимся на Луну и наслаждаемся видами нашей вечной спутницы. В процессе наблюдения наращиваем увеличение установкой более короткофокусных окуляров. Вдоволь побродив по линии терминатора, и насладившись видами ударных кратеров – можно перевести свой взор на более освещенную часть. Там тоже есть что посмотреть. Любителям географии я бы посоветовал скачать карту Луны и постараться найти моря и заливы.

Вдоволь насмотревшись, мне захотелось сделать несколько фотографий.

Снимал на цифромыльницу. Качество не ахти, но что есть. Намного лучше получится снять только на фотоаппарат со съемной оптикой, но ни у меня, ни у знакомых такого фотоаппарата нету (так что если кто-нибудь из пикабушников захочет подарить мне оный с радостью приму :-)).

В завершении вводной статьи хотелось бы дать несколько советов:

1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМОТРИТЕ В ТЕЛЕСКОП НА СОЛНЦЕ! Вот вам видео для размышлений: https://www.youtube.com/watch?v=R9cMXCemoJI (впечатлительным не смотреть)

2. Любому телескопу нужна термостабилизация (выравнивание температуры оптики с температурой окружающей среды). И чем выше апертура, тем отчетливее это заметно. Поверьте. Лучше не портить себе впечатления и подождать 40 минут, чем разочароваться в своем телескопе и пойти спать обиженным на весь мир.

3. Ни в коем случае не наблюдайте через оконное стекло, и тем более через стеклопакет. Из за переотражений в стекле нормальной картинки вы не увидите.

4. Если есть возможность выбора наблюдать с балкона, либо с улицы – выбирайте улицу. Балконные наблюдения не позволят сильно поднять увеличение из за турбулентных потоков воздуха от теплых стен.

5. На сколько бы мощным ни был Ваш телескоп – следов высадки американцев на луне вы не увидите.

6. Совет для тех, кто только собирается покупать свой первый телескоп. Посмотрите на те фотографии, которые делает Хаббл и другие космические обсерватории. Если вы покупаете телескоп чтобы посмотреть на это воочию – лучше воздержитесь от покупки. Возьмите часть этих денег, купите билет и сходите: в планетарий; обсерваторию позволяющую туристам взглянут в окуляр; найдите в интернете или среди знакомых человека, готового показать вам небо в телескоп (нужное подчеркнуть). Глазом вы все равно увидите только разной формы и размеров туманных, пушистых, рассыпчатых пятнышек 50-ти оттенков серого (без возрастного ограничения). А уже потом решите для себя хотите ли вы тратить время на хобби, которое вас не захватывает, но которое жалко бросить из за денег которые в него вложено.

7. Если вы хотите купить телескоп для интерьера – купите декоративный позолоченный коих на ebay полно. Лично мой - жена запихнула в самый дальний угол и постоянно бухтит по поводу «той бандуры, что портит весь вид».

Напоследок хочу сказать, я не гуру в астрономии и не призываю всех бежать и покупать телескоп за 100500 вечнозеленых денег. Телескоп у меня появился недавно и мне бы просто хотелось помочь таким же как я начать путь к познанию красот вселенной.

На этом вводную статью пора заканчивать. Если будет интересен данный формат подачи материала, я буду продолжать. В следующий раз будет меньше текста больше картинок и примеров.

И в заключении вот еще красивые фотографии Луны (уже не мои). Да простят меня их авторы за то, что выложил без их разрешения:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

ОТКУДА ЧУВАК НА ВИДЕО ВЗЯЛ ГЛАЗ!?!? Это только меня волнует что ли?

раскрыть ветку (2)
0

Расслабься. Это глаз свиньи.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку