Что мы перестанем делать через 20 лет

Путешествовать через туроператоров

За год — с 2014-го по 2015-й — каждое шестое турагентство Москвы закрылось: количество операторов сократилось почти на 28% (и это только за год!). Москвичи начали сомневаться в надежности того или иного агента. И потом, хотя, в Москве нет кризиса, но все же переплачивать не хочет никто. Сейчас все более популярными становятся сервисы по поиску апартаментов за рубежом. Самый известный, удобный и «широкий» — airbnb. Билеты на самолет на нужные даты и соответствующие апартаменты москвичи могут забронировать и без помощи турагента, не выходя из дома, что экономит наше драгоценное время. А самые отчаянные и вовсе могут бесплатно остановиться у местных жителей того или иного города бесплатно с помощью ресурса Couchsurfing, название которого уже стало нарицательным. С такими темпами через 20 лет мы благополучно забудем, кто такие туроператоры.

«Ловить» такси

Через 20 лет голосовать на обочине в поисках машины мы не будем. Ведь уже сейчас гораздо удобнее вызывать такси через приложения. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, удобно. В-третьих, интернет-агрегаторы часто предлагают какие-то бонусы в виде бесплатных поездок или скидок. И, конечно, передвигаться на официальном такси дешевле: только за последний год средний чек за поездку уменьшился на четверть. Ну и кто через 20 лет будет пытаться поймать красную «девятку» на трассе и мужественно торговаться за каждую сотню рублей, когда можно без лишних нервных и финансовых затрат заказать машину к нужному месту и в удобное время? Только тот, кому будет уж очень скучно жить — то есть никто.

Бездельничать

Или хотя бы называть это бездельем. В нашем городе появляется все больше занятий для тех, кто не работает — мастер-классы по чему угодно (хоть по селфи, хоть по приготовлению средиземноморской медузы), образовательные и волонтерские программы, лекции и так далее. Возможно, это все нам не нужно, а знания, которые мы вынесем с очередного мастер-класса нам никогда не пригодятся, но иллюзия того, что мы заняты чем-то важным, будет греть нас — уже не бездельников. Через 20 лет работу в офисе 5/2 заменит более продуктивный фриланс. Ученые провели исследование, которое показало, что КПД «свободных» работников выше офисных. Поэтому вскоре можно будет сказать: «Я не просто гуляю, я ищу вдохновение». Кроме того, выходной можно будет устроить себе в любой день недели, ведь мы станем сами себе начальниками.


Стоять в очередях

В длинных, как за колбасой в СССР. Уже сейчас разработали приложения по организации электронной очереди, например, «МойкаМойка», чтобы быстро помыть машину, записавшись на определенное время. Через пару десятков лет придумают такую профессию и назовут ее, например, «очередник». Они будут работать там, где нельзя встать в электронную очередь, какие есть уже сейчас во многих госучреждениях. Да, и за новыми Yeezy Boost тоже можно послать «очередника». Плату они будут брать, как такси — по времени или пройденному расстоянию. Профессия уже начинает пускать корни. Когда Иван Дорн приезжал с концертом в Stadium Live 26 марта, образовавшаяся у входа в клуб очередь побила все рекорды: такого не видели ни Foals здесь же, ни Джастин Тимберлейк в «Олимпийском». Места в очереди поближе к дверям продавали по 250 рублей. На билет в день мероприятия «очередники» наверняка заработали. Так что через 20 лет их признают представителями полноценной профессии, как и сейчас признали smm-щиков.

Пользоваться личным транспортом

Только в этом сезоне москвичи стали пользоваться велопрокатом в три раза чаще, чем за аналогичный период прошлого года: за два месяца — 600 тысяч поездок. Каршеринг развивается так же стремительно: чуть ли не каждые полгода в городе появляется еще один оператор краткосрочной аренды автомобилей. А метро скоро дотянет свои щупальца до Подольска и до каждого закутка Москвы. Так что можно с уверенностью сказать, что через 20 лет мы будем говорить о личном транспорте как о легенде Древней Греции. Мировая практика показывает, что к этому все и идет: в Хельсинки планируют к 2025 году пересадить весь город на общественный транспорт. А московским автомобилистам будет намного тяжелее ездить после того, как в центре появятся еще 50 зебр.



Звонить по домашнему телефону

Наверное, многие уже сейчас забыли, что это такое. В эпоху отсутствия интернета и социальных сетей, когда иметь при себе убийственных размеров мобильный телефон было признаком роскошной жизни, все связывались друг с другом по домашнему устройству и помнили номера своих друзей наизусть. Теперь мы можем запомнить только пару адресов электронной почты, один из которых свой собственный, и пин-код от банковской карты. А все остальное знает google, доступ к которому со смартфона есть почти у каждого. Именно потому, что у нас есть более удобные способы связи, домашние телефоны вымрут, как когда-то вымер факс.