Чистим скважину самостоятельно.
Здравствуйте друзья. На днях чистил скважину у себя, решил, что опыт может еще кому нибудь пригодиться. Заранее прошу прощения за плохое качество фото (снимал на кислородный шланг) и за ошибки, не писатель я.
Немного вводных данных:
- на участке скважина 12 метров.
- без фильтра, труба железная
- водный горизонт, смесь гравия и песка.
- статический уровень воды 2 метра от поверхности.
- динамический 7 метров.
- насос скважинный, не помню какой марки.
Каждую весну обслуживаю ее. Т.к. в трубу естественно попадает песок, очень мелкую взвесь уносит по трубам насос, а те что покрупнее оседают на дне скважины.
В 2016 году это 0,6 метра песка. В этом 2017 2 метра(!!!).
А что собственно может произойти, спросите вы, песок в конце концов может образовать в стволе, что то вроде пробки, и тогда, при очередном пуске насоса, песок как говорят спецы "стрельнет" в скважину, иногда может и до 7 метров подняться похоронив там насос и закупорив скважину. Это лечится, но очень уж геморойно.
Для этого надо изготовить приспособление для безопасного извлечения песка на ружу, методом кавитации, блин даже не знаю как назвать.
Бюджет такого устройства около 1800-2000 рублей.
Нам понадобиться
Рисовал в Paint до этого только гусей так, что сори за качество.
Суть метода в том, что мы в 32-ю трубу(черного цвета) подаем воздух через впаянную трубочку по кислородному шлангу(зеленого). Пузыри воздуха поднимаясь увлекают за собой песок и мелкие камушки.
Вот, тут собственно вся приблуда, кусок метровый 32 железной трубы, переходник с металла на пластик, и сама труба ПНД 32 20 метров(черная).
Впаянная трубочка 6мм в 32 металл.
Переходник пришлось допиливать.. Увеличил проход, зачем производитель его так уменьшил непонятно. На фото уже увеличенный.
Вот такой шаберкой увеличивал.
Вот как это выглядит в сборе.
Опускать надо сначала до засора, после начинаем подавать воздух, потом по мере вымывания засора, до самого дна скважины.
У меня скважина давала воду т.к. песочек воду нормально пропускал. Но есть тяжелые случаи - когда песка стоит метров 7 тогда чистую воду еще сверху заливают, что бы было чем вымывать песок.
Всем спасибо, будут вопросы пишите.
Вот такой песок у меня из скважины выходил и камушки.
А вот эти два раза застревали в трубе, вытаскивал ее и выковыривал. Но это уже как понимаете на самом дне.
Видео не заснял извините, там ничего интересного, водой плюется труба да и все.