11

Чеченец

Я русский,  с выраженной славянской внешностью. Случилось мне лет пять назад ехать из родной Астрахани в Москву на автомобиле. Из Астрахани нельзя уехать просто так, машина обычно загружена рыбой, помидорами, разнообразными фруктами и бахчевыми. Мой Опель Зафира изрядно тяжелый. На пути примерно посредине между Наримановым и Енотаевкой спускает заднее колесо, чего я не сразу замечаю. В итоге шина изорвана в тряпочку. Попытка установить запаску провалилась - не надувается, сэкономил на шине б/у в запаску.

Кто бывал в этих местах в августе не даст соврать:  чистый горизонт  на 360 градусов вокруг выжженной Солнцем степи и на улице днем до 40 по Цельсию. В любую сторону по 50 км до более-менее крупного населенного пункта с благами цивилизации. В общем, ничего веселого.

Пришлось бросить машину на домкрате, взять колесо с собой и ехать попуткой на шиномонтаж 50 км в надежде найти покрышку с подходящим типоразмером. Не буду вдаваться в лишние  подробности, посчастливилось в магазине в Енотаевке купить новую покрышку.....

И вот стою я в Енотаевке с колесом, грустно смотрю на безлюдную дорогу. И тут едет ВАЗ 2109х, окна открыты, лезгинка разносится на всю степь. Останавливается (я напрягся), выходит кавказец, вопрошает "Что случилось?". Поведал я о своих злоключениях. После этого посадил меня кавказец в машину и довёз и на шиномонтаж, и подождал, и до брошенной машины довез (не по пути совсем).

В разговоре выяснилось, это чеченец, забыл его имя, на вид  лет 25. Я его устно благодарю за помощь, денег даю 3000. А он две купюры мне возвращает, говорит много это. Я его фразу до сих пор в ушах слышу: "Посмотри вокруг, кто тебе здесь ещё поможет?". Спасибо тебе, дорогой. Настоящий джигит.

Я искренне считаю, что Кавказ это жемчужина России. Там живут множество очень уважаемых и достойных людей, бывал там в гостях. По этому очень хочу попросить читателей: не клеймите Кавказские республики преступниками, не заслуживают они этого.