114

ЧАСТЬ 2 "Пасхальные яйца", "Кремнеарт", "Чип-граффити". невидимые сообщения от разработчиков

Продолжение к посту

Согласно истории, которую рассказал Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld), один из членов команды Apple, подобные картинки служили своего рода защитой от несанкционированного клонирования компьютера. В начале восьмидесятых Apple серьезно судилась с компанией Franklin Computers, которая сделала точную копию Apple ll и продавала ее как Franklin Ace по более низкой цене. Тяжба была сложной, и Apple даже в суде первой инстанции потерпела поражение. И хотя в конечном итоге победа осталась за «яблоком», руководство компании было всерьез обеспокоено вероятностью повторения подобных проблем в будущем. В особенности руководство Apple опасалось за компьютер следующего поколения — Macintosh.

И тогда Стив Джобс поставил задачу перед разработчиками добавить пару «пасхальных яиц», чтобы во время судебных разбирательств он мог эффектно нажать комбинацию клавиш и получить на весь экран значок с логотипом компании Apple. Значок с тюремными решетками нарисовала Сьюзан Кейр (Susan Kare), она же придумала надпись Stolen!!@Apple.

Разработчики были в таком восторге от этой предусмотрительной защиты, что некоторым из них даже хотелось, чтобы какой-нибудь пират попался в эту ловушку. Но увы! Никто так и не захотел поставить на поток клоны компьютеров Macintosh, защита оказалась невостребованной.

С тех пор «пасхальные яйца» стали обычным делом для продуктов Apple. Иногда они выглядят очень даже эффектно. Например, световое пятно под мышкой Mighty Mouse на определенном расстоянии от источника рисует на поверхности контур мышки.

А вот когда вышел первый iPod, оказалось, что на нем спрятана древняя игра Breakout, которую в свое время разработал один из основателей Apple — Стив Возняк (Steve Wozniak). Если у вас такой сохранился, можете проверить — выбрать в главном меню About и удерживать несколько секунд клавишу в центре.

Hewlett-Packard: поющие сканеры


Вот кто никогда не упускал возможности пошутить, так это инженеры компании Hewlett-Packard. Наверное, все планшетные сканеры этой фирмы имеют «пасхальные яйца».  Наиболее распространенный сюрприз, который можно обнаружить в этих устройствах, — спрятанная мелодия, которую сканер может воспроизвести, если правильно его «попросить». На каждой модели нужно проделать свой трюк — на одной клавишу удерживать, на другой менять режим работы и т.д. В результате сканеры начинают буквально петь!

На печатной плате лазерного принтера HP LaserJet 1100 разработчиками устройства оставлена надпись, сообщающая, что выпуск этой модели они посвящают памяти своего друга.

На выпускаемых Hewlett-Packard осциллографах можно было играть в тетрис — очевидно, эта возможность была добавлена, дабы инженеры могли время от времени расслабиться на рабочем месте.

Еще одно «пасхальное яйцо» было обнаружено на МФУ HP C309a совершенно случайно. У устройства отказал модуль Wi-Fi, и в попытках восстановить работоспособность этой функции его владельцы стали нажимать на все подряд. В результате они нашли скрытый код для запуска пинг-понга на LCD-экранчике устройства.

Kickstarter: семь раз отмерь, один отрежь


Всего за несколько лет проект Kickstarter, реализующий идею добровольных пожертвований, стал необычайно популярен. Как и большинство сайтов с большой посещаемостью, Kickstarter имеет свое собственное «пасхальное яйцо». Перейдите на заглавную страницу проекта и прокрутите ее до конца. В самом ее низу вы увидите баннер с лицами, рядом с которым будет значиться крохотное изображение ножниц. Щелкните по ним — и ножницы поедут вдоль пунктирной линии. Не ленитесь, прогоните эти ножницы до самого края экрана. В конце вас ждет сюрприз в виде сообщения от разработчиков Kickstarter: «Эврика! Вы нашли наш маленький секрет. Подпишитесь на нашу счастливую рассылку обо всех внутренних событиях из области искусства и культуры во Вселенной Kickstarter и за ее пределами».

Пара яиц в Wikipedia


Несмотря на то, что «Википедия» регулярно подвергается критике, ее информация чрезвычайно полезна и удобна для быстрого поиска энциклопедических данных. При всей своей «наукообразности» этот сайт также имеет «пасхальное яйцо». Это — просто пустая страница, на которой написано, что эта страница была умышленно оставлена пустой. Зачем? Трудно сказать, возможно, это такой тонкий юмор ученых мужей.

А вот еще один секрет в «Википедии», скрыть который никто и не пытался — в статье про пасхальное яйцо. Ведь это же энциклопедические статьи, и если кого-то заинтересовал феномен «пасхальных яиц», нужно буквально на пальцах показать, что это такое, отбросив всю таинственность. Поэтому если вы перейдете на эту страницу, то прямо на ней найдете пасхальное яйцо, спрятанное в опубликованном изображении с животными. Если навести курсор на ежика, появится сообщение «Вы не поверите, но я сижу на огромной корзине яиц». А если по ежику щелкнуть, то можно еще и увидеть картинку с этими яйцами.

Супермен из Омской области


Часто пасхальные яйца разработчики умышленно вставляют в свой сайт, чтобы затем «по секрету» рассказывать о тайнике в социальных сетях и таким образом рекламировать свой проект. Не знаем, преследовали ли разработчики карты Омской области такую цель, но их шутка оказалась довольно забавной. На странице этого проекта спрятался настоящий супермен, которого можно вызвать, если несколько раз щелкнуть по букве «О» в слове «Омской» на интерактивной карте. После этого на страницу прилетит местный супермен со словами «Трепещи! Зло! Я всегда на страже сил добра! И еще у меня есть голубой костюм!». И улетит прочь.

Погодные шутки на «Яндексе»


Сотрудники компании «Яндекс» шутят часто. Как-то раз на первое апреля программистами отечественного поисковика был показан потешный автомат погоды — «однорукий бандит» на Flash. Пользователь мог многократно запускать этот виртуальный автомат под названием «Погода наугад», дергая за рычаг, после чего на экране появлялись данные о погоде в ближайшее время и иронические комментарии относительно настойчивости «игрока». Заканчивалась эта игра тем, что ручка игрального автомата попросту отламывалась с сообщением «Доигрались! Ручка сломалась».

Заключение


Секреты, спрятанные в программах и устройствах, не принято разглашать. Какие же это будут секретные послания, если о них станет известно каждому? К тому же, работодатели часто не поощряют подобные забавы. Они мотивируют это тем, что на работе люди должны сосредотачиваться на своем задании, а не искать призрачные тайники в приложениях. А еще противники пасхальных яиц ставят в упрек то, что скрытые возможности могут служить уязвимостью ПО или даже использоваться против конфиденциальности пользователей. А, может, “борцы с секретами” боятся, что кроме тайников с безобидными картинками и сообщениями, самые любопытные исследователи смогут обнаружить еще что-то?


В любом случае, секреты приятно случайно открывать для себя. Такое событие каждый раз сродни найденному кладу, на который ты неожиданно наткнулся. Главное не жадничать, нашел — поделись с другим.

Честно спизжено тут

З.Ы. Если эта тема будет пользоваться спросом, найду еще инфу)