30

Был молодой и безбашенный.

Был молодой и безбашенный. Теплотрасса, Маленькая задача

Проезжал мимо. Вспомнил удивительную историю. На душе потеплело. Хотя на что тут смотреть? Обшарпанные дома и какая-то труба набекрень.  Но у каждой вещи есть своя история. Начинаю.

Захотелось одному хорошему человеку сделать подъезд к офису во дворы. Но мешала наружная теплотрасса. Как раз эта.

Само собой умный человек скажет, что нужен проект, согласование, разрешение районных теплосетей, бегунок с кучей организаций. А время было мутное. Куча предприятий банкроты. Куча начальников ищут работу. Мне дают проект и задачу. Выполнить проезд, поднять трубопроводы.

И целых двоих в прорабы. Один с какого-то элеваторстроя, другой тоже из другой эпохи. Смотрят на меня глазенками хлоп-хлоп. А что делать-то знают.

Беру выкопировку с генплана. А там и какашка под землёй и подземный газопровод. Короче никаких свай. А в проекте они и нарисованы. Проектировщице посрать. Она так видит. У нее все по инструкции как в самолёте.

Я не летал, по этому не оценил ее творчества. Прорабов рукамиводителей пришлось вежливо послать. Не барское предстояло дело.

Первым делом сунулся в теплосети района. Так, мол и так есть халтура. Те-50 тыс. давай и радуйся жизни. Это в старых деньгах начала 2000 годов. Короче мне сумму не согласовали. А что делать?

Ищу сварщика по объявлению. Нашел с ЧТЗ с клеймом, на калым согласен.

Прикидываю, что старый забор из кирпича ещё выдержит и свай не надо. Прикинул размеры труб и мне их напиши и привезли готовыми-только вари.

Сварной мне сварил п-образный компенсатор из двух труб, стойки. Места подготовили. Далее ещё засада. Мне кран нужен. Это сейчас хоть на сам приедет, а раньше безнал и смена работы. Короче мне не дают добро. Я ищу как его ещё задействовать. Это оказалось самым сложным, но интересным. Мне нужно в одной части города погрузить ларек и отправить в Копейск, в другой сортировать бу металл на ангар. Трубы поднять это третье. Все вроде совпадает. А, забыл. Теплосети послали накуй и не разрешили перевозки. Я сказал вежливо спасибо и узнал, что трубы пустые пока лето.

Чтобы погрузить ларек нужен был ещё полуприцеп. Проблем нет-заказал.  Встречаю с утра кран и полуприцеп. Полуприцеп пришел, кран-нет. Я в трансе. Деньги по безналу не перечислены, мать вашу. Гоню полуприцеп на рынок, беру 10 тонн цемента за нал и на флагманский объект. Там шла реконструкция большая. Из кухонь делали бильярдный зал и сауны разные. А то мне не спишут бабло за полуприцеп. На следующий день все пришло вовремя. Ларек вторсырья погружен и отправлен, п-образный компенсатор закинут на опоры, сварщик варит, теплосети посасывают, кран поехал сортировать фермы на ангар. При этом пошел дождь, но меня это уже не касалось.

Короче трубы вварены, проезд готов, прорабы посланы, задача выполнена.

Даже не знаю как бы я мог поступить иначе. Прошло лет 20. Вот увидел, вспомнил, улыбнулся.

Дубликаты не найдены

+4

Прочитал сей рассказ и напомнило,как в номере"Уральских пелменей" полковник Самолётов организовывал встречу жены генерала)). Но,положа руку на сердце,скажу-ты молодец. Я чесно говоря,прочитав и представив,немного ужаснулся)). Я бы не смог так,наверно.

раскрыть ветку 3
-1

Это была моя первая худо-бедно нормальная работа. Так что обделаться не хотелось. Но быть между нескольких огней тоже скажу не сладко. Маленькие победы пролагают путь для больших. Сейчас вообще коттеджи разные строю. Потом проектировщики задним числом рисуют под них проекты. Дома нравятся сложнючии, где простым гастерам просто делать нех.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Приятные домики! Этим летом с родителями кучу объездили, мало что глянулось, но вот похожие проекты, как на первой фотке - всегда смотрятся очень выигрышно. Респект.

раскрыть ветку 1
+2

А подъезд к офисам сделали? Тут сейчас пешеходная дорожка.

раскрыть ветку 1
-2

Нет как видно из фото. Но тоже плюс для жителей-не прыгать через теплотрассу.

Так самый жадный коммерсант невольно стал благотворителем. С моей и божьей помощью.

+2

Я удивлен , что сделал это один сварной .Если честно - НЕ ВЕРЮ.Что тепловики разрешили переварить - ладно.20 лет назад всё можно было с теплотрассой сделать.Здесь , как минимум вдвоем надо работать ( крановщика не считаю ).Изолировка тоже с подъемника должна быть.Сварной с изолировкой связываться не будет.Ему ни к чему это.Но за компенсатор - молодец.Тепловикам похер как трасса положена .

ещё комментарии
+1

Молодец, конечно! Только теплотрасса что-то не наружная. В землю уходит.

раскрыть ветку 1
-2

Она вдоль улицы идёт. И подключение домов наружное. Старый жилой фонд. Домам лет 70-80 наверное.

+1
А не проще было эстакаду сделать, не?
раскрыть ветку 14
-3

Цена вопроса немаловажна. И на что ее опирать? На теле колонны? Так тут сами трубы своей жёсткостью роль эстакады и сыграли. Вы явно с подвохом спрашиваете. Впрочем если помог с ответом, то буду рад.

раскрыть ветку 13
0
Возможно, но мне кажется обычный металлический мост на швеллерах бы подошел, у Вас же там не фуры туда-сюда катаются...
раскрыть ветку 12
+1

Вы меня запинайте конечно, но! То что есть на фото косое и кривое надежностью не пахнет. Если твоя дочь/сын с твоими внуками мимо будут проходить и эта теплотрасса все таки пизданется ошпаривая кипятком всех, какой тогда пост ты запилишь сюда? Что типа всем было похуй?

раскрыть ветку 9
-2

Гарантия так то у контор 2 года, по законодательству 5 лет. Это стоит уже 20 лет. Сварщик был с госпредприятия. Так что ты бочку не кати. Так мог написать сын одного из прорабов, которые в своё время сдулись и съехали с решения вопроса.

раскрыть ветку 8
+1

Про гарантию я понял. А сколько гарантия на погибших людей? Учитывая законодательство.

раскрыть ветку 4
+1

Помнится в середине 80-х под Уфой клали магистральный газовый трубопровод.
Клали по всем нормам. Но когда трубу закапывали экскаваторщик немного зацепил ковшом трубу, совсем немного. Практически просто поцарапал.
Прошло несколько лет, царапина превратилась в свищ и труба дала течь. Оператор на станции перекачки газа увидел падение давления в трубе, но вместо того чтобы выяснить причины, просто поднял давление.

Газ несколько часов вытекал из трубы и заполонил низину через которую проходила железнодорожная ветка.
По стечению обстоятельств именно в этой низине встретились 2 встречных пассажирских поезда. Проскочила искра и вся эта туча газа взорвалась. Заживо сгорело почти 600 человек.

https://www.ufa.kp.ru/daily/26238/3121032/

https://www.youtube.com/watch?v=-Jdp7FMqdKs

раскрыть ветку 2
0

Сам себя не похвалишь...

раскрыть ветку 2
0

Видишь друг. Тут была задача. И несмотря ни на что она была решена. Вот если бы тебе в твоём Саратове сказали решить вопрос потопа в квартире, а ты просто с камерой попонтовался, то это не одно и тоже. Желаю удачи в понимании.

раскрыть ветку 1
0

Оооо! Л ебуто, ты ли?! Да, понты это твое все

0

Какая высота была труб над землёй изначально? Почему не сделали мостик?:)

раскрыть ветку 1
-3

Слева и справа видно. Зачем мостик если предполагалось машинам ездить к офису?

-1

Прошло 20 лет. У людей до сих пор под окнами какое-то говно и наружная теплотрасса. Грустненько

ещё комментарии
-3

Святые времена!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: