Бухенвальд - место казни 56000 заключенных

Бухенвальд - место казни 56000 заключенных История, Бухенвальд, Вторая мировая война, Длиннопост

11 апреля 1945 года концлагерь Бухенвальд был освобожден. Лагерь был основан в 1937 году. Изначально в нем размещали членов немецкого движения сопротивления, свидетелей Иеговы и преступников. С 1938 года количество заключенных еврейского происхождения начало быстро увеличиваться. До освобождения в Бухенвальде содержалось около 250 000 заключенных. человек, более 1/5 из них погибли.


В ожидании свободы


Вячеслав был несовершеннолетним узником Бухенвальда. В апреле 1971 года он рассказал Богуславу Чайковскому о своих драматических событиях в конце Второй мировой войны.

- Мы, оставшиеся в лагере, ждали момента эвакуации, - вспоминал Вячеслав в программе «Первый день свободы». - Мы были истощены и голодны, потому что кухня в то время не работала, нам подавали только кофе, а также прекратили раздачу хлеба. Мы боялись, что этот выход положит конец нашей жизни, потому что каждый из нас был настолько физически истощен, что у нас не было сил пройти долгий путь.


Заключенные К.Л. Бухенвальда работали в заводских спецназовцах, в т.ч. для нужд веймарских компаний Gustloff и Fritz-Sauckel, производящих вооружение. Как и в других лагерях, здесь проводились псевдонаучные эксперименты.


Чудом спасен


Вячеслав помнил его еще в день освобождения лагеря. Он рассказал о том, как ему чудом удалось спасти свою жизнь и жизнь своих сокамерников.

- Немцы бросились к нам, собакам, куда они наших телят тащили, - сказал он. - В тот момент, когда мы подходили к перекличке, я из опасения за своих друзей, в основном еврейского происхождения, обратился к офицеру и сказал что среди нас нет евреев, и он приказал всей колонне молодых людей сядьте на перекрестке. Затем он повернул нас обратно.

«Стрельба началась», - добавил он. - Все схватили, что могли, и побежали за блок или легли на землю, чтобы не пораниться. В то время стало известно, что в лагере произошло восстание.

Лагерное движение сопротивления


Что отличало Бухенвальд от других лагерей? - спросил автор программы. - Дело было в том, чтобы не допустить реализации идеи эсэсовцев о том, что человек уничтожает человека, - сказал один из гостей. - Против этой линии действий выступили немцы.


В Бухенвальде была очень большая группа политических заключенных, которые пытались следовать принципу: «Вы выживете, когда сочувствуете другим, как вы будете чувствовать себя частью определенного сообщества».


Последняя драма узников Бухенвальда


31 марта 1945 года 3-я американская армия под командованием генерала Джорджа Паттона захватила город Айзенах, расположенный в нескольких десятках километров от Бухенвальда. В то время отступающие от союзных войск войска СС усилили охранный штаб лагеря. Комендант Бухенвальда Герман Пистер начал подготовку к эвакуации лагеря. Первые колонны пленных вышли 2 апреля 1945 года. Незадолго до освобождения их количество сократилось с 80 тысяч. до 20 тысяч.


Освобождение


Это было 11 апреля 1945 года. В лагерь дошла новость о том, что американские войска двинулись в сторону Бухенвальда. Пленные решили сразиться с немцами.

- Бежим к проводам, - вспоминал в тот день один из участников востания. «У нас были заостренные, со специальной изоляцией, тяжелые карьерные лопаты, которые можно было использовать для удара по электрическим проводам и их разрыва. Мы не знали, отключили ли уже электричество. Потом послышались одиночные выстрелы.