Мне кажется, мы, простите за тавтологию - жопу жопой чуем.
Международная ситуация не очень,
внутри хайтех китайский свой ниокр максимум рфид метки делает,
в кругах власти явно рептилоилы (судя о том, на сколько они знают о жизни обычных людей).
Вся внешняя торговля вокруг нефти.
Народ, наученный опытом, понимает, что если исходные данные такие же, как и раньше - то и результат будет как и раньше.
Лихие 90ые...
Да не не каждый поймет что такое 90-е ибо всегда хотели и хотят менять власть молодежь:) еще со времен царя гороха.
Ну допустим в кредит. Но люди же выплачивают эти кредиты?
И еще остается на пармезан с клубникой и в Турцию на оллинклюзив?
Насчёт кредитов согласен. Это маразматично, на мой взгляд, - брать кредиты, в итоге переплачивая, хотя ты нищий.
Тут надо ещё добавить фактор, что люди хотят жить "как все", поэтому покупают в кредит то, на что фактически их карман не рассчитан. Ну или потому что объективно не тянут большое количество детей, например. Их надо кормить, одевать-обувать, собирать в школу и т.д.
Ещё насчёт нищих, которые живут в кредит. Читал как-то статью о российском микрофинансовом стартапе, который решил продвигаться за границу. Как вы думаете, какую страну они выбрали для экспансии? Камбоджу! Одну из беднейших стран Азии.
В статье они рассказывали, что, мол, просто повторили примерно такую же схему, как в России. Население бедное, занимает "до получки", большую часть долгов люди не отдают, но это покрывается конским процентом для остальных заёмщиков.
Так и говорили: бизнес пошёл отлично, потому что схема обкатана в России. Дальше в Лаос или Мьянму пойдут, наверное. Российский опыт потому что есть.
Это неразумно. И влечёт за собой риски попасть впросак. Собственно, так и получилось сейчас со многими заёмщиками.
Лично я считаю, что надо жить по средствам. Жить в кредит и жить по средствам - значит, жить по-разному.
Вот теперь я спрошу: жить по средствам - разве это плохо?
Вот у меня автомобиля, например, нет. Я не могу себе его позволить (по крайней мере, такой, какой хотел бы). Я и не покупаю. Разве это плохо?
Все последние годы мои знакомые, которые купили тачки в кредит, посмеивались надо мной. Ну а теперь они жалуются, а я посмеиваюсь над ними. Теперь моя очередь, ёпта.
Потому что надо мозгом думать, а не жопой, куда лезешь. В 70-80-е годы почти ни у кого не было личного авто, и ничего, люди как-то жили. И даже не ныли. И я нормально живу без авто.
Да, конечно, мне хотелось бы тоже купить машину - но я не могу себе этого позволить. И мне хватает мозга не ввязываться в кредит из-за этих хотелок.
Заработаю - куплю. Не заработаю - сам виноват. Ну а если идёшь с протянутой рукой в банк, то не забывай, что банк тебе деньги даёт под немалый процент. И всегда есть риски, что ты не сможешь вернуть кредит. И тогда познакомишься с коллекторами.
Ну надо же чем-то расплачиваться за удовольствие покататься на машинке.
Это всё понятные доводы. Но я не считаю, что всё вышеперечисленное является достаточным доводом для того, чтобы брать кредит.
Не, ну если ты уверен в своём завтрашнем днем, то можешь брать. Просто не ной тогда, если тебя уволят. Осознавай все риски. Осознанности - вот чего не хватает людям, которые берут кредиты.
Я сравниваю жизнь сейчас с жизнью в СССР. По факту, люди как тогда были бедные, так и сейчас бедные. Но тогда нельзя было брать кредит, а сейчас можно. И у многих создалась иллюзия, что они стали лучше жить. Нет, не стали. Большинство не имеет фактических оснований на такую хорошую жизнь с машиной.
"У человека семья. Он, жена, и скажем двое детей. Машина в этом случае необходима." - бред. А когда тогда люди в советское время, когда машина была хорошо если у каждого двадцатого, растили по двое-трое детей, без личного авто?! Не, ну как, если это "необходимо"?! А это просто удобство, да, но точно не необходимость. Путать понятия не надо, да?
"Если съездить в отпуск всей семьёй." - а вот в СССР съездить в отпуск на море, да ещё и всей семьёй - было капец какое крутое развлечение. Это прям ништяк был, и предмет огромной зависти, если ты всей семьей съездил на море. Отец моего друга, бывший шахтером, был на море всего один раз в 1990 году. Что уже говорить про обычных людей.
Не ездил никто на моря - потому что люди бедные были. Они и сейчас бедные, только теперь кредит стал доступен.
Я ещё раз повторяю: большинство живёт не по средствам и должно нести полную ответственность за свои действия. Берешь кредит - да не вопрос. Не ной только потом, если не заплатишь вовремя и придут коллекторы.
Чего все на бабках-то помешались? Что, без бабла не живётся? Дача, лес, грибы, ягоды, рыбалка. Вот и весь отдых. И тоже неплохо отдыхается - люди столетиями так отдыхали. И ничего, даже не жаловались.
А сейчас один раз на море не съездил, уже все разнылись. Привыкли к хорошей жизни?! Ну так не нойте теперь, если жизнь расставляет точки над i - кто реально имел право на этот отдых, а кто отдыхал не на свои, в долг.
Забывать не надо, что это чужое бабло, да?
Я повторяю: все вышеперечисленное - это хотелки. И не надо тут втирать, что это жизненная необходимость. Просто кое-кто привык к сладкой жизни за чужие деньги, а теперь не хочет снижать свой уровень жизни.
Вы мне ещё расскажите, как тяжело жить без колбасы в холодильнике. Люди веками ели мясо только по праздникам. Потому что у них кредитов не было.
Я лично знаю людей, которые росли на моих глазах. Сначала им было достаточно одного набора продуктов и услуг, а глядишь, через несколько лет и тачка новая, и колбаса дороже, и море каждый год.
- Что, Вась, зарабатывать больше стал?
- Ну чуть-чуть побольше стал зарабатывать, а так просто у меня три кредитные карты.
То есть зарабатывать он стал на 50% больше, а продуктов и услуг потреблять на 200% больше. И теперь ноет, что ему за кредиты платить нечем.
Маразм. Инфантилизм. Тупость.
P.S. Если что, я не защищаю СССР. Просто это наше недавнее прошлое, и ещё свежо в памяти, как тогда жили люди. Почему мало кто понимает, что люди по факту стали жить лишь ненамного лучше, чем раньше?
Я - за рационализм. И за адекватное отделение необходимого от желаемого.
Новостройки - это муравейники на 2000 квартир в степи?
Машины? Раньше считалось нормальным добираться до работы за 30 минут. Сейчас же час в дорогое - это быстро. И жить на расстоянии 40км от работы - уже не удивительно.
Китайская электроника стоит дешевле аналогичных по объему алюминиевых чушек.
Деликатесы? А ты убери мысленно с прилавков все, что не подойдёт под советский гост - и останется только туалетная бумага.
Вот и убери, если ГОСТу нет. Кстати, сколько в месяц ты сьедаешь кокосов и акульего мяса?
При союзе я жил в поселке при руднике. Ананасы видел не каждый день, но пару раз в год привозили. Кокосы нет.
Только я их и сейчас не беру. Ананасы не люблю, кокосы вообще съедобными не считаю. Акулье мясо... Среди моих родственников, друзей и знакомых нет никого, кто бы его ел. Я вообще не считаю съедобным мясо хищников.
Скриншоты комментов
61.2K постов41.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.