Будни ветеринарной клиники.
Пока я созреваю рассказать о интересных клинических случаях, немного познавательной информации для владельцев.
На что не нужно сдавать анализы кошкам и собакам.
Это статья о том, чего делать не нужно, а именно — какие анализы не стоит сдавать кошкам и собакам, потому что они неинформативны, и при каких обстоятельствах результаты некоторых действительно важных анализов искажаются.
Аллерготесты.
Анализы, призванные установить причину аллергии у животных — неинформативны. По крайней мере, у собак и кошек, на современной стадии развития лабораторной диагностики. Проблема состоит в том, что результаты таких анализов в практике ветеринарных врачей, в частности ветеринарных дерматологов, практически всегда не коррелируются с истинной причиной аллергии (например, анализ показал у животного аллергию на курицу, владельцы исключили курицу из рациона своего животного, и ничего не добились — симптомы заболевания остались, и в практике так происходит практически всегда). Поэтому современные ветеринарные врачи не используют и не рекомендуют прибегать к работе с этими анализами.
Копрограмма.
Копрограмма — это лабораторное исследование фекалий собак и кошек с целью диагностики заболеваний органов пищеварения. Нельзя назвать копрограмму абсолютно бесполезным анализом, в нём как минимум есть такие полезные детали, как поиск яйцеглист и простейших (хотя для этих целей всё же рекомендуют сдавать разные порции кала — утренний, дневной, вечерний, чтобы с большей вероятностью обнаружить то, что там может быть), однако нюансов трактовки результатов, подготовки и правил для сдачи материала и целесообразности проведения данного исследования — много.
АСТ, ЛДГ
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) находится практически во всех мышечных клетках — в сердце, в печени, в почках, в головном мозге. Находится именно внутри клеток, поэтому при разрушении этих клеток АСТ в большем количестве попадает в кровь и мы видим результаты анализов выше нормы.
ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) появляется в крови при разрушении вообще любых клеток. Даже если пробирку с взятой на анализ кровью неаккуратно потрясти — эритроциты разрушатся и ЛДГ повысится. То есть, вообще никакой конкретики. Если АСТ или ЛДГ повышены меньше, чем на четверть от максимальной нормы — это может вообще ни о чём не говорить. Если АСТ и ЛДГ повышены очень сильно, это значит, что-то где-то в организме сломалось. Что и где — неизвестно, нужна дополнительная диагностика. У человека, например, АСТ повысится, если он без регулярной нагрузки ежедневно вдруг решит потягать штангу 50 раз. Анализ испортится не потому что у него от нагрузки отказали мозг, почки или печень, а просто из-за микротравм мышц.
Поэтому, эти показатели исключительно неинформативны в отрыве от конкретного животного и других результатов диагностики.
Измерение глюкозы в крови у кошек.
Гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) у кошек очень часто случается на фоне стресса в ветеринарной клинике. Это просто факт. Поэтому высокий уровень сахара в крови у кошки однажды — легко может ничего не значить. Поэтому, если есть реальная необходимость оценивать и интерпретировать анализ на содержание глюкозы в крови у кошек, в идеале измерять ее глюкометром в домашних условиях несколько раз.
Специфическая панкреатическая эластаза.
Раньше (а некоторые врачи и до сих пор), диагностировать панкреатит у собак и кошек пытались по повышению Альфа-Амилазы. Позже выяснили, что это неправильно, потому что она содержится не только в поджелудочной железе, но и в других частях тел питомцев. Ещё позже стали умнее и начали проверять панкреатическую эластазу, но совсем позже выяснилось, что этот элемент очень чувствительный, то есть, при маааленьком панкреатите, панкреатическая эластаза в анализе может быть ооочень повышенной. Более того, может повыситься, даже если питомец съел непривычно жирную для себя пищу. Поэтому сейчас анализ на уровень панкреатической эластазы не может служить основанием для того, чтобы поставить диагноз панкреатит. Этот диагноз ставится на основе полного обследования, сбора анамнеза, УЗИ и других, более точных анализов
Заботьтесь о своих любимцах, проходите плановые проф.осмотры раз в год, не дожидаясь проблем со здоровьем питомца❤️
Информация с сайта https://zoostatus.ru/