473

Борьба за демократию. Сонгми.

50 лет назад, 16 марта 1968 года, армия США устроила массовое уничтожение мирного население во вьетнамском Сонгми.

Этот день в истории: полвека назад, 16 марта 1968 года, солдаты роты «Чарли» 1-го батальона 20-го пехотного полка армии США вошли во вьетнамскую деревню Сонгми и полностью ее уничтожили. Без малейшего сопротивления было убито 504 мирных жителя. Многие были подвергнуты жестоким пыткам для развлечения доблестных американских военных, а женщины - групповым изнасилованиям. Оружия в деревне не было. Резня в Сонгми стала одним из символов вьетнамской войны. В США преступление сначала не признавали, потом заявили, что "дело житейское", сегодня тоже стараются об этом не вспоминать.

Корреспондент РИА Новости побывал в Сонгми и поговорил со свидетелями чудовищной бойни.

Карательная операция началась примерно в 5:30 утра. После артиллерийского обстрела солдаты роты «Чарли» высадились на десантных вертолетах на западной окраине деревни и сразу открыли огонь по крестьянам, работавшим на рисовых полях. Двигаясь по улице, бросали гранаты в окна и двери домов. Одних жителей убивали на месте, других сгоняли в помещения или на пустыри. И расстреливали там.

Пам Ти Туан 80 лет. Когда американцы атаковали деревню, ей было тридцать. Она до сих пор в деталях помнит произошедшее.

Ти Туан, когда раздались выстрелы, схватила дочерей и прыгнула в канаву, притворившись мертвой. Кругом были убитые и раненые.

«Люди страшно кричали, не всех американцы смогли убить сразу. Раненых добивали. Я шептала дочерям, чтобы они не шевелились и молчали. В один момент мне показалось, что они умерли, так тихо они лежали. Это было ужасно! Я сама едва не закричала, когда подумала, что они мертвы. Если бы я закричала, меня бы тоже убили».

Вместе с детьми Ти Туан несколько часов лежала среди мертвецов, хотя американцы уже ушли. Боялась, что они вернутся. Всего в той канаве погибло около 70 человек.

«Она потом всю жизнь работала в деревне, — рассказывают соседи. — Никуда не выезжала, выращивала рис и овощи. Мастерила резные фигурки из дерева. Очень спокойная и приветливая, хотя пережила такое, от чего можно сойти с ума. Ей повезло. Она выжила тогда сама, выжили ее дети».

Еще один выживший в бойне — Фан Тхань Конг. В 1968-м ему было всего 11 лет. Через год фотография маленького испуганного мальчика облетела всю планету.

«Мама собирала нас в школу, когда мы услышали взрывы и выстрелы. Решили спрятаться. Отец заранее вырыл небольшую землянку, и мы хотели там переждать. Но солдаты нас нашли, заставили выйти», — говорит Тхань Конг.

Он вспоминает, что солдат было трое — двое белых и один чернокожий. «Белые целились в нас, курили и смеялись. А черный стрелял в коров и поджигал наш сарай. Потом они стали обсуждать, что делать с нами. Приказали нам вернуться в землянку. Когда мы спустились, они бросили к нам три гранаты и отбежали», — продолжает Тхань Конг.

«Думаю, мама все поняла. Она поняла, что они хотят нас убить именно так — гранатами, — рассказывает вьетнамец. — Поэтому она велела нам с сестрами и братом отойти в самую глубину землянки. А сама осталась у выхода. Ее разорвало на куски. Остальные тоже погибли. Выжил только я».

Погибших в землянке соседи и родственники обнаружили только через несколько часов. Тхань Конга они тоже приняли за мертвого и хотели похоронить.

«Я выглядел как корзина с мясом, весь в крови, никому в голову не пришло, что я жив», — говорит он.

В самый последний момент мальчик очнулся и чудом избежал того, чтобы быть похороненным заживо.

Причина невероятной жестокости американцев до сих пор непонятна. По одной из версий, в деревне мог находиться штаб партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама — Вьетминя, или, на американский манер, Вьетконга. Незадолго до этого рота «Чарли» понесла потери: несколько солдат подорвались на минах. То есть месть. Но в деревне солдаты не обнаружили ни партизан, ни оружия. И «мстили» самым обычным крестьянам.

«Никаких партизан тут не было, — говорит Тхань Конг. — Дело совсем в другом. Американцы хотели, чтобы вьетнамцы на них работали. Был организован специальный лагерь неподалеку. А в Сонгми на американцев не желали работать. И это была акция устрашения: показать жителям других деревень, что их ждет».

Сонгми уничтожили целиком, ничего не осталось. Впоследствии деревню отстроили. Для правительства Вьетнама это было делом чести, и на месте деревянных хижин появились каменные дома. Единственное, что сохранилось от старой деревни, — это колодец. Американские солдаты туда сбрасывали трупы убитых, а возможно, и еще живых.

В Сонгми есть скромный мемориал и музей. Тхань Конг долго работал там смотрителем, пока год назад не вышел на пенсию. На стенах двух комнат музея жуткие фотографии — абсолютно мирные люди, крестьяне (это ясно видно по их одежде) со страшными ранениями и увечьями: простреленные головы, выпущенные наружу внутренности, искаженные болью лица. А рядом американские солдаты — смеются и поджигают дома.

Правда о преступлении вскрылась далеко не сразу. Вашингтон все отрицал.

Один из конгрессменов попробовал инициировать расследование, но Белый дом заявил: это «ложь и выдумки».

Все изменилось после публикации фотографий. Рональд Хэберли из батальона «Чарли» делал снимки во время бойни, но целый год их никому не показывал. Лишь в ноябре 1969 года он продал фотографии нескольким американским и европейским изданиям. Тогда и разразился грандиозный скандал.

В результате был осужден только один человек — лейтенант Уильям Келли. По особому распоряжению президента Ричарда Никсона наказание он отбывал дома. А через три года его и вовсе освободили.

В музее Тхань Конг указывает на портрет пулеметчика вертолета Лоуренса Колберна и говорит: «Хорошие американцы тоже есть». Колберн входил в экипаж наблюдательного вертолета OH-23, который случайно стал свидетелем бойни и прекратил ее: отсек карателей от мирных жителей, открыв предупредительный огонь.

«США не хотят вспоминать о том, что здесь произошло. Для них это позор. Конечно, они никак нам не помогают», — заключает Тхань Конг.

В Ханое встречаемся со старшим генерал-лейтенантом Нгуен Ван Ринем. Он ветеран вьетнамской войны, в прошлом — заместитель министра обороны, а сегодня — президент Ассоциации жертв «Агента Оранж»/диоксина.

Американцы применяли боевые химические вещества, заразив 14 процентов территории страны, отравив миллионы вьетнамцев. У отравленных дети рождались с уродующими мутациями.

«Очень многие преступления американской армии на территории Вьетнама до сих пор не раскрыты, — говорит генерал. — Масштабы настолько чудовищны, что узнать истину очень трудно. Сами же они никогда не признаются».

Действительно, если бы не случайные фотографии Хэберли, мир никогда не узнал бы о трагедии Сонгми и Белый дом до сих пор бы все уверенно отрицал.

А ведь во многих других местах, где действовали американские военные, фотографов не было.

https://ria.ru/world/20180316/1516358811.html

Ранее были посты на эту тему. Считаю необходимым напомнить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

   Берем и вводим в поисковике: "Список военных операций США".

Это только видимая часть айсберга. Прошу заметить что почти во всех "случаях" США инициатор-агрессор.

   Но есть и скрытая часть. Это тайные операции.

Ну к примеру тайная поддержка Третьего Рейха вплоть до 1944 года стратегическими ресурсами через подставные фирмы. Или переговоры с нацистами в 1945 г. без уведомления своего союзника - СССР. Тут столько скелетов в шкафу что "тоталитарный" Советский Союз кажется невинным дитем.

раскрыть ветку (7)
34
Автор поста оценил этот комментарий
"Нет такого преступления, на которое бы не пошёл бы капиталист ради сверхприбыли."

В поставках нефти и других стратегических ресурсах Германии очень многие набили свои карманы, не только американцы, этим помышляли и британцы, и бельгийцы, и конечно же французы. Там такие интриги крутили, что охуеть можно. Некоторые компании даже боролись за монополию поставок ресурсов Германии, привлекая свои связи среди высших политиков типа того же Рузвельта или членов королевской семьи в Британии. Кто хочет, может погуглить например про поставки Рейху нефти, технических алмазов или каучука. Без всей этой хуйни в условиях блокады немцы бы не смогли год за годом наращивать производство военной техники и станков для её производства.

И нет ничего удивительно, что союзники после войны помогли скрыться или взяли под свою опеку множество нацистских преступников, учёных и промышленников. Попади они в руки к советам - такое бы могло вскрыться...

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А если копнуть глубже. Выяснить что концепция нацизма была разработана в недрах ЦРУ и МИ6. А затем торжественно вручена озлоблены немцам. Чтоб опять поджечь Европу и весь Мир в угоду свершения планов англосаксонского финансового капитала. Вот теперь точно становится понятна опека нацистов после войны не правда ли?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не МИ6, но британцы приложили руку, да. Чего только стоит один Сесил Родс

0
Автор поста оценил этот комментарий

MI6- таки да.

Но CAI в 1947 году образована.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Простите за разрыв шаблона. Но ЦРУ это название общеизвестное. Секретная организация существовала как минимум с середины 19 века. Слишком много нитей тянется...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не подскажите, где почитать на эту тему?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ли статьи на эту тему? Хочется прочитать подробно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку