224

Больцмановский мозг - это разум, который может "вырасти" из вакуума

Что говорит нам Вики:
Больцмановский мозг (англ. Boltzmann brain) — гипотетический объект, возникающий в результате флуктуаций в какой-либо системе, и способный осознавать свое существование. Назван в честь Людвига Больцмана, сделавшего большой вклад в развитие статистической физики.

В де-ситтеровском вакууме подобный объект может появиться, однако вероятность этого события очень мала. Согласно [1], такое событие может произойти примерно раз в 101050 лет. Но если время существования Вселенной бесконечно, то и число таких событий также будет бесконечно велико. Отсюда следует парадокс («Boltzmann brain paradox/problem» в современной космологии): случайно выбранный объект во Вселенной, обладающий разумом, с гораздо большей вероятностью окажется результатом флуктуаций, чем продуктом эволюции (к которым относятся и люди).
Несколько мыслей о том, как я понял что же это такое. В общем если кто не знает, что такое флуктуация, то это такие колебания квантовых частиц, изменения в их физических параметрах. Прошу прощения у физиков, но я не профессионал, а просто интересующийся, потому могу что-то напутать. Прошу в комментах указать на ошибки или пообсуждать.

В общем если частицы будут колебаться и дрыгаться 10 миллиллионов лет, то вполне вероятно, что "доколебаются" до некоего газового гиганта, обладающего способностью мыслить! И если исходить из того, что Вселенная бессмертна, то ночью поднимите глаза к небу и где-то там, среди звезд, а может и на месте этой звезды может находиться некий гигантский разум, который возник совершенно спонтанно.

Однако если Вселенная бессмертна, то не только спонтанный разум может образоваться из вакуума, а вообще ВСЕ что угодно! И разумные камни и зеленый и шероховатый вкус, и высокая низота.