Благодарность потомков за героический труд в тылу
Почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» присвоено Указом президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года за значительный вклад жителей города Тюмени в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
За годы войны в Тюмень эвакуировали 29 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины.
После начала Великой Отечественной войны правительство решило срочно перебросить промышленные предприятия из прифронтовых районов в разные города Советского Союза. Рабочих Московского мотоциклетного завода АТЭ-2 перевезли в тыловую Тюмень.
Первым директором завода автотракторного электрооборудования стал Александр Рыбаков. Именно он 31 декабря 1941 подписал приказ о зачислении в штат первых работников заводоуправления. Эта дата считается днем рождения завода. Основной задачей предприятия было создание необходимых для фронта деталей, первую партию которых выпустили в феврале 1942-го.
Никаких готовых производственных площадей, жилья, транспортных средств в Тюмени для эвакуированного завода не существовало. Инструмент, часть оборудования, детали будущих изделий сгружали рядом с железнодорожным полотном.
Эта зима выдалась суровой. В промерзших цехах, которыми служили сараи, между станками ставили для обогрева печки-буржуйки. Среди рабочих было немало девчонок и мальчишек. Под ноги им ставили ящики, чтобы они могли достать до стола. Наравне со взрослыми юные заводчане изготавливали детали для танков, самолетов, автомашин, мотоциклов. Запчасти и инструменты обжигали руки холодом.
Чуть позже прибыл эшелон с оборудованием Ленинградского и Калужского заводов электрооборудования. Приехали и рабочие ленинградцы. Поправив здоровье, они встали к станкам. Чтобы к середине мая выпустить необходимую для фронта электроаппаратуру для мотоциклов, в Тюмень направили работников Калужского мотоциклетного завода. Но рабочих по-прежнему не хватало.
В 1942 году на предприятии работало 230 человек, а в 1945-м уже 660. За годы войны в промышленное предприятие, выполнявшее ответственные заказы для фронта, влилось много новых, необученных рабочих, преимущественно домохозяек, молодежи и подростков. В короткий срок они получали квалификацию и принимали непосредственное участие в выполнении производственной программы. Работали по 14 и более часов в сутки.
Одновременно с производством сооружались корпуса для завода. Главный производственный корпус ввели в строй в 1943 году. После этого значительно расширились ремонтный, инструментальный, штамповочный, гальванический, механосборочный, автоматный и сборочный цеха.
Прошло 70 лет и что же произошло с заводом.
Завод прекратил свое существование в 2001 году, а через два года компанию ликвидировали по решению суда.
Застраивать территорию исчезнувшего навсегда завода АТЭ решила девелоперская компания ООО «Брайт», появившаяся на тюменском рынке в 1998 году. До декабря 2018 года единственным владельцем этой компании числился Сергей Медведев, а после к числу совладельцев присоединились Сергей Кушков, Дмитрий Кобелев, Рустам Аширов.
Сергей Романов действующий депутат Тюменской областной думы. Сергей Медведев –экс-депутат областной думы. Они же являются владельцами десятка предприятий.
А 90-х годах эти господа, нынешние депутаты Областной думы, были пехотинцами известной в Тюмени ОПГ «Десятка», состоявшей из бывших спортсменов.
В честь присвоения Тюмени звания «Город трудовой доблести» на месте, где располагался ранее Станкостроительный завод, будет установлена стела. Предлагается превратить парковку рядом со сквером Машарова в озелененную территорию с дорожками и амфитеатром для отдыха туристических и экскурсионных групп, проведения патриотических мероприятий. Данное место символично: по близости ранее располагался завод, внесший вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сама стела состоит из цельного элемента, символизирующего образ предприятий, а светящийся элемент словно «прорывается» сквозь монолитную структуру — это образ Победы, — добавили в администрации города Тюмени.
Очень символично, что стелу, установят рядом с территорией бывшего оборонного завода. Рядом с элитным кварталом, возведенным на месте снесенного завода.
Тюменский завод «Механик» вел свою историю с 1899 года, с основания Тюменского чугунолитейного завода, основанного тюменским предпринимателем Н.Д. Машаровым. В 1919 году завод был национализирован, в 1920-е годы назывался Государственный чугунолитейный, гвоздарный и механический завод «Механик». Позднее, завод переименован в Станкостроительный завод.
С первых дней войны завод перешёл на производство военной продукции — миномётов и мин калибра 82 и 120 мм, корпусов гаубичных снарядов калибра 122 мм. Уже в октябре 1941 года было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов. Произведённая продукция поступала на снаряжательный завод в Нижний Тагил, а оттуда отправлялась на фронт.
С 28 марта 1942 года «Механик» получил кодовое название «Завод №763 наркомат миномётного вооружения». С 1943 года завод стал специализироваться на выпуске химических мин, применяемых при постановке дымовых завес.
Глава города Руслан Кухарук заявил горожанам:
— Хочу обратить ваше внимание и на то, что 1 Мая впервые будет салют в честь присвоения Тюмени звания «Город трудовой доблести».