Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
314

Благодарность потомков за героический труд в тылу

Благодарность потомков за героический труд в тылу Великая отечественная война, Политика, Стела, Тюмень, Длиннопост

Почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» присвоено Указом президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года за значительный вклад жителей города Тюмени в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

За годы войны в Тюмень эвакуировали 29 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины.

После начала Великой Отечественной войны правительство решило срочно перебросить промышленные предприятия из прифронтовых районов в разные города Советского Союза. Рабочих Московского мотоциклетного завода АТЭ-2 перевезли в тыловую Тюмень.

Первым директором завода автотракторного электрооборудования стал Александр Рыбаков. Именно он 31 декабря 1941 подписал приказ о зачислении в штат первых работников заводоуправления. Эта дата считается днем рождения завода. Основной задачей предприятия было создание необходимых для фронта деталей, первую партию которых выпустили в феврале 1942-го.

Никаких готовых производственных площадей, жилья, транспортных средств в Тюмени для эвакуированного завода не существовало. Инструмент, часть оборудования, детали будущих изделий сгружали рядом с железнодорожным полотном.

Эта зима выдалась суровой. В промерзших цехах, которыми служили сараи, между станками ставили для обогрева печки-буржуйки. Среди рабочих было немало девчонок и мальчишек. Под ноги им ставили ящики, чтобы они могли достать до стола. Наравне со взрослыми юные заводчане изготавливали детали для танков, самолетов, автомашин, мотоциклов. Запчасти и инструменты обжигали руки холодом.

Чуть позже прибыл эшелон с оборудованием Ленинградского и Калужского заводов электрооборудования. Приехали и рабочие ленинградцы. Поправив здоровье, они встали к станкам. Чтобы к середине мая выпустить необходимую для фронта электроаппаратуру для мотоциклов, в Тюмень направили работников Калужского мотоциклетного завода. Но рабочих по-прежнему не хватало.

В 1942 году на предприятии работало 230 человек, а в 1945-м уже 660. За годы войны в промышленное предприятие, выполнявшее ответственные заказы для фронта, влилось много новых, необученных рабочих, преимущественно домохозяек, молодежи и подростков. В короткий срок они получали квалификацию и принимали непосредственное участие в выполнении производственной программы. Работали по 14 и более часов в сутки.

Одновременно с производством сооружались корпуса для завода. Главный производственный корпус ввели в строй в 1943 году. После этого значительно расширились ремонтный, инструментальный, штамповочный, гальванический, механосборочный, автоматный и сборочный цеха.

Благодарность потомков за героический труд в тылу Великая отечественная война, Политика, Стела, Тюмень, Длиннопост

Прошло 70 лет и что же произошло с заводом.

Завод прекратил свое существование  в 2001 году, а через два года компанию ликвидировали по решению суда.

Застраивать территорию исчезнувшего навсегда завода АТЭ решила девелоперская компания ООО «Брайт», появившаяся на тюменском рынке в 1998 году. До декабря 2018 года единственным владельцем этой компании числился Сергей Медведев, а после к числу совладельцев присоединились Сергей Кушков, Дмитрий Кобелев, Рустам Аширов.

Сергей Романов действующий депутат Тюменской областной думы. Сергей Медведев –экс-депутат областной думы. Они же являются владельцами десятка предприятий.

А 90-х годах эти господа, нынешние депутаты Областной думы, были пехотинцами известной в Тюмени ОПГ «Десятка», состоявшей из бывших спортсменов.

Благодарность потомков за героический труд в тылу Великая отечественная война, Политика, Стела, Тюмень, Длиннопост

В честь присвоения Тюмени звания «Город трудовой доблести» на месте, где располагался ранее Станкостроительный завод, будет установлена стела. Предлагается превратить парковку рядом со сквером Машарова в озелененную территорию с дорожками и амфитеатром для отдыха туристических и экскурсионных групп, проведения патриотических мероприятий. Данное место символично: по близости ранее располагался завод, внесший вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сама стела состоит из цельного элемента, символизирующего образ предприятий, а светящийся элемент словно «прорывается» сквозь монолитную структуру — это образ Победы, — добавили в администрации города Тюмени.

Очень символично, что стелу, установят рядом с территорией бывшего оборонного завода. Рядом с элитным кварталом, возведенным на месте снесенного завода.

Тюменский завод «Механик» вел свою историю с 1899 года, с основания Тюменского чугунолитейного завода, основанного тюменским предпринимателем Н.Д. Машаровым. В 1919 году завод был национализирован, в 1920-е годы назывался Государственный чугунолитейный, гвоздарный и механический завод «Механик». Позднее, завод переименован в Станкостроительный завод.

С первых дней войны завод перешёл на производство военной продукции — миномётов и мин калибра 82 и 120 мм, корпусов гаубичных снарядов калибра 122 мм. Уже в октябре 1941 года было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов. Произведённая продукция поступала на снаряжательный завод в Нижний Тагил, а оттуда отправлялась на фронт.

С 28 марта 1942 года «Механик» получил кодовое название «Завод №763 наркомат миномётного вооружения». С 1943 года завод стал специализироваться на выпуске химических мин, применяемых при постановке дымовых завес.

Благодарность потомков за героический труд в тылу Великая отечественная война, Политика, Стела, Тюмень, Длиннопост

Глава города Руслан Кухарук заявил горожанам:

— Хочу обратить ваше внимание и на то, что 1 Мая впервые будет салют в честь присвоения Тюмени звания «Город трудовой доблести».


https://72.ru/text/realty/2022/04/09/70724417/

https://72.ru/text/gorod/2021/10/09/70183274/