Биткоины утекают в доллары

Держатели криптовалютных счетов воспользовались курсом

Биткоины утекают в доллары Криптовалюта, Биткоины, Etherium, Btc-e, Livecoin, Localboitcoins, Indacoins, Длиннопост

Пользователи криптовалютных карт в первом полугодии предпочитали обналичивать средства на фоне резкого роста курса биткоина. В результате объем таких операций превысил объемы покупок в офлайн- и онлайн-магазинах, также постепенно набирающих обороты. При этом с получением биткоином статуса платежного средства в Японии наравне с национальной валютой участники рынка ждут взрывного роста количества пользователей сервисов, связанных с оборотом криптовалют.


Пользователи специализированных дебетовых карт, позволяющих совершать операции как в фиатных валютах (долларе, евро, британском фунте), так и в криптовалютах, в январе—июне предпочитали выводить наличные денежные средства с этих карт при помощи банкоматов. Такой вывод следует из статистики, предоставленной “Ъ” производителем таких карт — британской компанией российского происхождения Wirex. Хотя доля подобных трансакций составляет лишь 25% от общего их количества, объем выведенных средств достиг 65% от общего оборота.


Пик вывода наличных средств с криптовалютных карт через банкоматы пришелся на май-июнь. По словам основателя и гендиректора блокчейн-платформы Waves Александра Иванова, в конце мая — начале июня курс биткоина вырос почти до $3 тыс., хотя в начале года не превышал $1 тыс. Впрочем, как отмечает основатель и партнер The Token Fund Владимир Смеркис, статистика операций по обычным дебетовым банковским картам выглядит примерно так же — получая деньги на карту, люди чаще всего снимают их в банкоматах.


«В случае с Wirex стоит говорить скорее о такой удобной форме “криптообменника”, который всегда с тобой»,— отмечает он. Господин Иванов полагает, что многие пользователи криптовалютных карт пока не воспринимают их как средство платежа: «Возможно, это связано с недостаточным доверием к провайдерам подобных услуг. Но тенденция будет постепенно меняться».

Биткоины утекают в доллары Криптовалюта, Биткоины, Etherium, Btc-e, Livecoin, Localboitcoins, Indacoins, Длиннопост

Согласно открытому опросу Cointelegraph.com, Wirex занимает долю рынка, близкую к 50%. Американский портал Cointelegraph.com является одним из наиболее популярных в мире специализированных СМИ, посвященных криптовалютам и блокчейн-проектам. Количество аккаунтов Wirex, по данным на конец июня 2017 года, составляет более 630 тыс., общий объем переводов — более $15 млн в месяц, общая сумма депозитов — $5 млн.


По данным Wirex, общее число платежей при помощи криптовалюты в торговых точках достигло почти половины от всех вариантов возможных трансакций. Как правило, в российских офлайн-магазинах с использованием криптовалютных карт выполнялось 10–15 покупок в день, максимальное число покупок не превышало трех десятков. При этом средний «чек» составлял $200–500, хотя в ряде случаев достигал $4,5–5,8 тыс.


Вместе с тем общий объем средств по таким трансакциям составляет всего около 15% от объема по всем операциям, совершаемым при помощи криптовалютных карт Wirex. В онлайне лидируют трансакции, обеспечивающие оплату заказов в китайском мегамолле Aliexpress.com,— за отчетный период проведено 327 трансакций на сумму $11,4 тыс.


Как поясняют представители Wirex, оплата покупок в магазинах происходит в основном через конвертацию криптовалюты (биткоина или альткоинов — лайткоинов, эфиров и пр.) в фиатные валюты, принимаемые к оплате в той или иной юрисдикции. Курс, по которому производится конвертация, рассчитывается исходя из данных нескольких биткоин-бирж и значения XBX Bitcoin Index.


«Оплата непосредственно криптовалютой в настоящее время затруднена. Очень ограниченное количество юрлиц во всем мире соглашается на это из-за отсутствия регулирования. Однако, как видно на примере Японии, тенденция к изменению ситуации уже наметилась»,— говорит сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.


В апреле 2017 года биткоин в Японии получил статус платежного средства наравне с японской иеной. Это послужило толчком для взрывного роста количества пользователей сервисов, связанных с оборотом криптовалют, во всем мире, отмечает господин Лазаричев. Так, по его словам, именно с апреля 2017 года значительно выросли темпы роста заказов криптовалютных карт Wirex. В Японии, например, количество заказов в 2017 году превысило 15,62 тыс., в Колумбии — 6,25 тыс., в Малайзии — 3,33 тыс.


При этом российский рынок в компании считают очень перспективным. Однако, полагает господин Смеркис, при более массовом использовании криптовалют в офлайне в этот сегмент придут традиционные банковские игроки, но уже скорее не в виде партнеров, а в виде конкурентов. Тогда, добавляет он, Wirex будет очень сложно вести бизнес в качестве независимого игрока.

Биткоины утекают в доллары Криптовалюта, Биткоины, Etherium, Btc-e, Livecoin, Localboitcoins, Indacoins, Длиннопост

И случайное совпадение:

Дальневосточное отделение РАН запустило компьютер мощностью 55 трлн операций в секунду

ХАБАРОВСК, 6 июля. /ТАСС/. Ученые Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс с производительностью до 55 трлн операций в секунду. Об этом в четверг сообщило ФАНО.

"Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в Центре коллективного пользования "Центр данных ДВО РАН" (ЦКП). Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 трлн операций в секунду", — говорится в сообщении.

Ресурсы компьютера будут использоваться при исследовании и разработке алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, при выполнении численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.

"Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ- отрасли — компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы", — цитируются в сообщении слова директора Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске Сергея Смагина.


Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER.


"Это крайне важная задача, решение которой должно минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое", — добавил Смагин.


Вычислительный центр в Хабаровске — участник инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края, в его состав входят "Гражданские самолеты Сухого", Комсомольский-на-Амуре авиационный, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. По словам директор центра, планируется применить полученные знания и ресурсы в производстве.


"Если все получится, то можно считать, что это будет наш вклад в построение цифровой экономики, курс на которую недавно был объявлен руководством страны", — сказал Смагин.

Биткоины утекают в доллары Криптовалюта, Биткоины, Etherium, Btc-e, Livecoin, Localboitcoins, Indacoins, Длиннопост