Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

Весной Олег Знарок выпал из СКА и сборной России, Зинэтула Билялетдинов взял Кубок Гагарина, а Вячеслав Быков отказал очередному клубу КХЛ – в чемпионате снова остался только один из них. Извините за штамп, но кажется, ушла целая эпоха.

С основания КХЛ Билялетдинов, Быков и Знарок доминировали в лиге. За 10 сезонов только они брали больше одного Кубка Гагарина (Билялетдинов и Знарок – по три). Все это время им принадлежала и сборная: Быков, Билялетдинов и Знарок поделили эту дистанцию между собой (Быков захватил еще 2007-й). С ними советовались, когда рвали регулярку КХЛ на паузы, уплотняли календарь, заканчивали Кубок Гагарина в апреле. За эти 10 лет сборная играла на трех Олимпиадах: Быков провалился в Ванкувере-2010, Билялетдинов – в Сочи-2014, Знарок выиграл Пхенчхан-2018, где не было энхаэловцев. Они с запасом лучшие тренеры первой десятилетки КХЛ. Как и положено главным героям эпохи, эти 10 лет их любили и ненавидели.

Самый интересный вопрос прямо сейчас: кто из них сильнее? Кроме чистого спорта в этом вопросе куча идеологии – интересно не просто столкнуть лбами ключевых тренеров десятилетия (хотя это тоже интересно), а еще и подвести итоги: что на самом деле произошло с нашим хоккеем в десятых? Я недавно говорил – подведение итогов чуть ли не самое слабое место хоккея России, если не считать лимит на легионеров.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

Тройка лучших тренеров лиги принесла в наш хоккей три мешка новых идей. Быков был за чистое творчество, мотивацию и прогрессивные методы подготовки. Они с Захаркиным делали свободно-демократическую сборную. В ней играли одни и те же, и можно было курить. Быков – первый с конца 90-х тренер, к которому легко приезжали энхаэловцы. Это он режиссер-постановщик Квебека-2008, который не забудется никогда. То, что первые годы казалось веселой творческой атмосферой, в 2011-м привело к бардаку: игроков ловили на тусовках, а на льду творилось черт-те что. «У них был очень серьезный отчет в 2011 году после четвертого места на чемпионате мира в Братиславе, – рассказывал Сергей Гимаев-старший про исполком ФХР, на котором связку отстранили от сборной. – Быков и Захаркин сказали тогда много умных и полезных вещей. Тот доклад стоило бы опубликовать. Но никто об этом не сказал, потому что настрой был однозначным: «Эту пару убрать!».

Билялетдинов пришел с суровым стилем. Он ставил оборону, закреплял игроков за конкретными местами на площадке и требовал дисциплины от лучших нападающих мира. В «Ак Барсе» эта манера не казалась чересчур угрюмой, потому что Казань побеждала, а победители всегда улыбаются. Сборной Билялетдинова удался только ЧМ-2012 (помогла феерическая форма Малкина), в остальное время она играла натужно и нерезультативно. Серьезные лица лишь усугубляли: два его последних года в сборной из 2018-го смотрятся как кромешная мгла.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

Знарок накинулся на КХЛ и сборную как на противников из эпической ресторанной драки. Его команды играли просто, но четко и боевито; когда надо – с кулаками. Ключевой игрок системы – Юрий Бабенко. «В «Динамо» многое строится на взаимоотношении между тренерами и игроками, – рассказывал капитан «Динамо» с Кубком Гагарина-2013. У нас система такая в команде, что мы делаем то, что просит тренер, а изначально он спрашивал, сможем ли мы это сделать». Отношения в командах Знарка были почти семейными, как и надо. Быстрым боевым хоккеем и сплоченностью, но без единой звезды Знарок добрался до седьмого матча финала Кубка Гагарина с ХК МВД (привет, Балашиха) и до двух кубков с «Динамо». Со сборной – ураганом пролетел над кастрированным ЧМ-2014 и добрался до медалей во всех турнирах, где участвовал. Поколотить творческих, но слабохарактерных шведов? Легко. Канадцев Знарок не обыграл ни разу.

Достоверно сравнить тренеров можно только одним образом – посчитав личные встречи в КХЛ. Десять лет вместили многое, но из-за работы в сборной (с клубом совмещал только Быков, частично – Знарок) все трое одновременно провели в КХЛ всего три сезона – с 2008 по 2011. Сезон-2014/15 Билялетдинов бодался с Быковым. Еще два (2015-2017) – со Знарком. Я взял все их матчи между собой (игры в плей-офф тоже считались) и свел в отдельные таблицы. По правилам КХЛ, за победу вручалось 2 очка, за поражение в овертайме/буллитах и за ничью (было и такое, но об этом отдельно) – одно, за поражение в основное – ноль. Вот самые интересные результаты и факты.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

1) У Билялетдинова суммарно больше всех очков. Это объяснимо: он меньше всех проработал в сборной и как мог сократил отпуск в клубе. Он провел заметно больше игр в КХЛ, чем Быков и Знарок – и играл стабильно круто.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

2) У Быкова больше всех очков в пересчете на один матч. В такой фантазийной таблице, где у всех участников критично разное количество игр, именно эта номинация должна быть самой важной. То есть да – Быков как бы победитель, но к этому вопросу еще вернемся. Смысл вот в чем: в КХЛ Быков играл в основном элитными составами. Его разгон в слабом ЦСКА, где они с Захаркиным только зарабатывали репутацию великих, пришелся на Суперлигу и первый сезон КХЛ. Уже с 2009-го Быков работал в «Салавате», который тогда был чем-то средним между современными СКА и ЦСКА (если что, в Уфу из НХЛ вернулся Радулов).

3) У Знарка всего 17 матчей, но и за каждый из них он получал в среднем меньше одного балла. Это реально мало; но вот в чем штука: два крутых динамовских сезона Быков и Билялетдинов смотрели по телевизору (первый – в Швейцарии, второй – в офисе ФХР). А основу зачетных семнадцати игр Знарок провел на скамейке ХК МВД: середняка КХЛ, который в 2010-м сенсационно выкарабкался в финал Кубка Гагарина. Если округлить, то в КХЛ Знарок скорее наблюдал за разборкой двух великих тренеров; ничего удивительного в том, что, уже тренируя СКА и работая в сборной, он скромно и уважительно респектовал Захаркину.

4) При этом Знарок два сезона доминировал в КХЛ – с лучшими возможностями, Ковальчуком, Войновым, Дацюком и Гусевым в составе. Но за эти два года он наскреб только одну победу над Билялетдиновым – 3:2, в овертайме, в сезоне-2017/18. Билялетдиновым не принято восхищаться, но тупая арифметика говорит о том, что он реально великий по меркам КХЛ – и ему вообще по колено все эти базовые клубы, армейцы, и все остальные приколы современности.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

5) У Билялетдинова – три кубка, добытых в конкуренции с Быковым и(или) Знарком. Обе победы Быкова такие же. Знарок только один свой кубок из трех взял в прямой конкуренции с кем-то из бывших тренеров сборной. То есть – это, конечно, умозрительная конструкция, но цифры личных встреч очень убедительно складываются в пользу того, что если бы в КХЛ-2011-2013 работали Билялетдинов и(или) Быков, у Знарка было бы меньше кубков. Он бы не доминировал так с «Динамо», у которого был средний или чуть лучше среднего состав (Билялетдинову и Быкову наверняка вверили бы элитные) и, скорее всего, не получил бы слоеный пирог доверия от ФХР.

6) У Билялетдинова и Быкова захватывающая личная история. Первый свой кубок Билялетдинов взял, когда Знарок и Быков играли слабыми составами ЦСКА и ХК МВД. Второй кубок билялетдиновский «Ак Барс» честно выбил у быковского «Салавата». В сезоне-2010/11 «Салават» честно выбил кубок у «Ак Барса». В финальном раунде, в сезоне-2014/15, «Ак Барс» чисто обул СКА в регулярке, но в финале Кубка Гагарина лег на лопатки: «Было проще [чем с ЦСКА], потому что «Ак Барс» играет более прогнозируемо», – сказал тогда Захаркин. В КХЛ у Быкова и Билялетдинова получается метафизическая ничья – похоже, уже навсегда.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

Чтобы разобраться (и хотя бы для красоты), я посчитал три последних чемпионата России, 2005-2008 годы. Билялетдинов только приехал в Казань, а Быков конструировал новую историю ЦСКА.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

7) В то время они были чем-то похожи, но будто с разных планет. Билялетдинов с североамериканским опытом, свежими идеями и казанским составом (напоминаю, Казань и Уфа тогда были как СКА и ЦСКА сейчас). Быков – с европейским опытом, свежими идеями, болтливым помощником и симпатичным московским составом. При этом последние годы Суперлиги Билялетдинов уже был элитным тренером: ему доверили ведущий состав лиги, два сезона из трех он заканчивал в топ-2 и в регулярке, и в плей-офф. Так что – разок зрители ЛДС ЦСКА наблюдали и 0:6. На отрезке в матч Быков находил аргументы; на дистанции в сезон – уступал без всяких вариантов.

Додумать эту историю можно в несколько сторон – если б Быков отдыхал поменьше в КХЛ, возможно, он нагнал бы упущенное. Или наоборот – провел бы два-три сезона похуже и доминирование Билялетдинова в эти десять лет укоренилось. Но если не фантазировать, получается, что Быков слишком много уступил Билялетдинову в тренерской молодости – а Билялетдинов, кажется, никогда и не был молодым.

8) Тренер-Знарок выиграл у тренера-Быкова всего один матч в истории. Это было 1 февраля 2009-го, когда ХК МВД победил ЦСКА 2:0. Еще два сезона их встречи заканчивались победами быковского «Салавата» – последняя личная встреча была 30 января 2011-го: Уфа обыграла «Динамо» 7:1.

Билялетдинов,Быков,Знарок. Мы посчитали,кто из них круче. Хоккей, КХЛ, Тренер, Sportsru, Длиннопост

Ну и итоги. Билялетдинов, кажется, классический клубный тренер: ему не скучно 10 лет на одном и том же месте (когда он перемещался в сборную, его влияние на «Ак Барс» никогда не уменьшалось до нуля), он с удовольствием копается в настройках команды, подбирает подходящих игроков, подстраивается под условия – и все это время сохраняет себя и клуб в топе КХЛ.

Быков больше подходит для сборной – ему легко работать с лучшим составом, который он двигает под себя и приводит в нужное состояние. У Быкова (и Захаркина) блистательное ощущение дистанции: они уступали «Ак Барсу» в 2008-10, и потом отдавали ему регулярку, но всегда брали свое в плей-офф. Быков очень любит комфорт и вообще не держится за работу, что плохо: еще два-три его сезона в КХЛ ответили бы на многие вопросы.

Критичное отставание Знарка – во-первых, скорее закономерно: он и правда не такой мэтр, как Быков и Билялетдинов. И объяснимо: он моложе, у него только сейчас появился тот опыт, который уже давно был у соперников. Он еще может и должен вернуться – чтобы заработать статус мэтра. Но скорее всего, его конкурентом будет не Быков, и не Билялетдинов, а Илья Воробьев – главный претендент в тренерские звезды России 2020-х годов.

Хоккей

2.4K постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обойдемся без оскорбления игроков, тренеров, менеджеров и функционеров. Так же ни к чему хамские высказывания в сторону нелюбимых вами клубов, команд, лиг, событий. Приветствуется конструктивная, обоснованная критика.