Бидон
Случайно на глаза попался сайт с бидоном и вспомнилась история из молодости.
Было это в конце 90-х. Я имел автомобиль 2108, за неимением своего пользовался дядькиным гаражом для хранения всякого барахла, картошки и т.д. Гараж был немного за городом в кооперативе, приезжал туда нечасто, поэтому из соседей почти никого не знал.
И вот в один из приездов, пока я ковырялся в гараже, подходит один из "соседей" и говорит "Подкинешь до города?". Я грю не вопрос. Он уходит и минут через пять идёт обратно и тащит с собой алюминиевый бидон. Ну такой у доярок раньше был. И говорит "Бидон не нужен", говорю да нет вроде. "Возьми, за полтинник." В те времена полтинник = бутылка водки - это были небольшие деньги, и даже такой пиздюк как я мог себе позволить этот бидон, поэтому взял.
Тут небольшой экскурс в историю. 90-е были очень интересным временем. Социализм вроде как распался, но капитализм еще не совсем твёрдо стоял на ногах. В нашем городе это выражалось в том, что из бывших госпредприятий, ставших уже частными по инерции все еще продолжали успешно воровать. В частности бензин. Правда это был не совсем бензин, а некая хрень которая называлась "гексан". Он был примерным аналогом 76. Чтоб из него сделать 93, нужно было добавить другую хрень, которая называлась "мтэбэ". И вот тогда получался примерно 93 бензин, на котором уже можно было худо-бедно ездить. Обходилось это примерно 50% от цены настоящего бензина. Это я всё рассказываю к тому, что нафига был нужен в городе бидон.
Короче довёз я его до города и высадил у ближайшего водочного. И мы довольные разошлись.
Вечером звонок от дяди. Тут грит сосед на тебя жалуется, сказал, что ты у него бидон забрал, обещал бензин привезти. И не приехал. Я говорю, он охренел чтоли, он же мне его продал за 50 рублей. Дядя говорит, ничего не знаю, он тебя завтра ждёт, гараж номер такой то.
На следующий день, весь в раздумьях что-за нах, положил бидон в багажник и поехал в гараж. Приезжаю, стоит вообще другой мужик, не тот у которого я бидон купил. Говорю что за фигня, а он говорит - твой друг мне обещал бензин и забрал бидон.
Выясняется, что мы с ним стали жертвами афёры века. Оказалось, что вчера к нему подошел тот тип, которого я довозил и предложил бензин за полцены. Забрал у него тару, показал на меня, машину (он же договорился уже со мной), сел ко мне и уехал, попутно толкнув мне бидон.
Разобрались, посмеялись, я вернул мужику бидон, он мне деньги. Вот такая вот незамысловатая афёра в духе Остапа Бендера.
P.S. пипец сегодня цена на бидоны.