Безграничное детство. Поддержим проект на голосовании!!!
Краткое описание проекта
Зимний период проекта был посвящен лыжным походам с ночевкой в лесу, а весенний и летний периоды - походам по горным хребтам и сплавам по рекам с отработкой навыков управления различными водными судами, безопасности, первой медицинской помощи. В летний период участники проекта совершили автопробег из г.Хабаровска до Бурятии и обратно с вовлечением в туризм воспитанников из детских домов Амурской области и Бурятии. Участники сплавились по р.Завитая, р.Иркут и р.Утулик, посетили пик Черского, поучаствовали в строительстве «Большой Байкальской тропы». Помимо этого, участники проекта совместно с детьми из Федерации "Байкальский экстрим" обменялись опытом по водному туризму, поучаствовали в экологической акции по очистке от мусора побережья о.Байкал и помогли в организации спортивного Фестиваля «Байкальский ветер», а также поучаствовали в этих соревнованиях. Итоговым мероприятием проекта стал конкурс туристических отчетов среди детских домов и приемных семей Хабаровского края.
Актуальность
В 2022 году Правительством Хабаровского края был утвержден план по развитию детского туризма и краеведения см п.8.1, однако, проблема детского туризма среди воспитанников детских домов остается на прежнем уровне. На местах нет развития этого вида спорта, а тренера-энтузиасты сталкиваются с множеством трудностей перед каждым походом, устают от этого и опускают руки. Во многих детских домах нет снаряжения, молодое поколение воспитателей из-за отсутствия туристического опыта боится брать на себя ответственность за детей в походах. Все эти причины не позволяют детям в полной мере развиваться и социализироваться. Дети постоянно находятся в городском пространстве, где нет экстремального выживания. Каждый благотворитель старается улучшить жизнь воспитанников. Дети привыкают получать, а когда выходят во взрослую жизнь не знают, как им обеспечить себя и адаптироваться к самостоятельной жизни. Эта проблема касается и приемных семей, где дети не понимают границ своих обязанностей. Семьи не находят общих точек соприкосновения, сталкиваются с непониманием и в итоге возвратом детей в сиротские учреждения.
5 главных достижений НКО за 2023 год
В проекте задействовано 278 воспитанников из 22 социальных учреждений Хабаровского края, Амурской области и Республики Бурятия, а также 144 приемных детей и родителей Хабаровского края.
Произошла передача положительного опыта социализации и адаптации воспитанников детских домов в Хабаровском крае, Амурской области и Республике Бурятия через туристические мероприятия.
Все участники мероприятий получили навыки пребывания в лыжном, пешем и водном походах, узнают алгоритмы действий в экстремальных ситуациях, закрепили их на практике.
Организовано 20 многодневных туристических походов для воспитанников детских домов и приемных семей г.Хабаровска, Хабаровского края, Амурской области и Республики Бурятия
Участники мероприятий укрепили здоровье, закалились, погрузились в социально безопасную среду.
Ссылки на проект:
Голосование по ссылочке: