Беспилотное такси
В Казани, да и наверное в любом другом крупном городе, есть такие места на дорогах общего пользования, где большую часть суток по главной дороге идет сплошной поток автомобилей, и лишь вежливость тех кто едет по главной дороге позволяет вклиниться тем, кто с второстепенной. Я тоже всегда одну-две машины пропускаю с второстепенной в таких местах. Притормаживаю и либо моргаю светом, либо машу рукой. И благодаря таким вежливым водителям поток с второстепенной дороги хоть как-то, но движется.
И вот я представил, что в город пустили (а когда-нибудь это произойдет) беспилотные автомобили (такси или грузовые Камазы). А как он на таком участке поймет что его пропускают? Он стоит на второстепенной дороге, должен всех пропускать. Эти все никогда не кончаются. Ну встану я на пару секунд чтобы его пропустить. Но как ИИ поймет что его пропускают? Я же для него помеха, которую он должен пропустить! Я же не буду вставать за десять метров за него, а встану так, чтобы он мог впритирку проехать, а то вся толпа ломанется, всех пропускать я не обязан. И хоть я и встал только что, в любую секунду я могу начать движение вновь и буду прав, и будет авария по вине беспилотника, чего он допустить никак не может.
Не будет ли из-за этого бесконечная пробка на второстепенной дороге?
P.S.: для казанцев: когда я в середине Проспекта Победы собираюсь съезжать на Мамадышский тракт или в конце Проспекта Победы собираюсь съехать на Оренбургский тракт, то справа с второстепенной дороги лезут те, кто с этих трактов выезжает и я с другими вежливыми водителями их пропускаем через одного.