Белорусы – не трусы

Белорусы – не трусы Политика, Задержание, Длиннопост

Однажды в одном фильме я услышала фразу (обращенную не к белорусу): «Эх ты, трус-белорус» … Меня она тогда ужасно покоробила. Вот так с чьей-то легкой руки мы стали прямой ассоциацией трусости.

Я много раз слышала о том, что наш народ не очень уважают за то, что мы много лет терпим вот это всё. И каждый раз мне было обидно и больно. Что я не могу объяснить, как же сложно нам всем изменить и сломать систему. Как же сложно нам выходить на улицы снова и снова, и снова попадать в автозаки, которые везут в неизвестном направлении, а с людьми обращаются как со скотом.

Легко говорить – а ты борись! Легко говорить – не сдавайтесь. Вы же не читаете откровения людей о том, как на их глазах дубиной разбили голову и человек умер прямо на дороге. Убийцу не осудили. Убийца с дубиной у нас человек, а умерший - враг.

Вы же не бегали по изоляторам, выискивая единственного сына, а вам врали в глаза, что его здесь нет. Страшное холодное равнодушие, замыкающее внутри все чувства, кроме желания обнять любимого человека.

Вы же не знаете, как легко многие предают, ради сохранения места работы и зарплаты в 350 долларов, подписывая коллективное письмо о том, что вы сумасшедшая алкоголичка только за то, что написали в СМИ правду о системе…

Вы не знаете, что такое сотрудники СОП, которые обнюхивают каждый сантиметр вашей квартиры, чтобы придраться к брошенному в урну бычку и это станет весомым аргументом забрать ваших детей в интернат.

Вы не знаете о том, что в нашей стране педофила со связями судят по легкой статье, отпуская из места заключения уже через год (не помню точно срок), а дети с закладками по глупости сидят по десять лет.

Вы не знаете, что такое смотреть в пустые глаза ОМОНа, которые разорвут вас на части, потому что они не знают законов войны. Их закон один – зарплата, кормушка, приказ командира. Они скопом наваливаются даже на дедушку с палкой, вот такие герои…

Не понимаете, что любое высказывание, которое разрешено практически в каждой стране, как право человека выражать свободу воли, у нас считается преступлением. Вы только вдумайтесь о том, что произошло 18-19 июня. Люди стояли в метре друг от друга длинной цепью. Просто стояли. Не нарушая правил движения, не препятствуя движению транспорта, ни другим людям. Цепью молчаливой солидарности против незаконного удержания одного из кандидатов на пост главы государства.

Да боже, назовите это цепью поддержки в того, кому мы хотели отдать наш голос или просто из уважения, что кто-то захотел препятствовать человеку, считающий белорусов «народцем». И за это задерживали и тех, кто стоял, и тех, кто просто шел мимо.

Пока у нас избивают людей, оскорбляют и унижают, всё, что делают другие страны – это пальчиком ата-та, господин, президент, не надо так с людьми. Нет защиты ни от кого. Ни от других стран, а про нашу и говорить нечего. «Виновен, следующий», - вот так работает наша система правосудия с теми, кто пытается сказать свое громкое или молчаливое «Нет диктатуре и насилию».

Так вот белорусы – не тру́сы.

Да, нам иногда страшно. За себя скажу - очень страшно. Боюсь представить, что со мной сделает один удар дубинкой. Боюсь представить, выдержит ли мое сердце духоту автозака. Боюсь представить, каково жить без ребенка. Боюсь, если мне будут угрожать, что его заберут, а найти "за какие заслуги" в нашей стране легко, уж поверьте.

Но несмотря на этот простой и понятный человеческий страх – белорусы крутые и главное, есть отличный синоним «трусости» - не малодушны. Мало души в человеке, и вон он бегает с рацией и дубинкой по травке, выискивая жертву. Но таких меньше, просто они с оружием и одобренной властью нелепым законом. А тех, в ком много души - у нас Миллионы.

Именно эти миллионы ночуют у СИЗО с водой и едой, чтобы встретить тех, кого хапнули.

Именно эти миллионы скидываются на штрафы, выписанные Цепочке солидарности. И не только.

Именно эти миллионы помогают врачам в борьбе с коронавирусом, который в нашей стране назван психозом и им же сейчас прикрывается трусливая власть, чтобы лишить людей встреч с адвокатами.

Именно эти миллионы шлют открытки посаженным кандидатам, мелочь, но это поддержка.

Именно эти миллионы прыгают в воду, спасая тонувших детей.

Увольняются с продажного ТВ.

Кладут ксивы на стол, потому что противно идти против своих.

Ездят в интернаты к деткам и старикам.

Спасают брошенных животных.

Сдают донорскую кровь.

Возвращают уволенного врача за незаслуженное увольнение…

Лечат больных.

Подают руку упавшему человеку.

Открывают галереи, чтобы люди могли видеть искусство, нисколько не зарабатывая на этом.

Отбивают своих у продажных ментов, отгребая потом по полной.

Нам страшно, но мы не малодушны. А это главное. В этом и есть наша свобода. Даже из окна автозака. Но чтобы это все прочувствовать, надо жить здесь и сейчас. Мы живем. И пытаемся, как можем. И никто не вправе нас судить, что делаем это как-то неправильно.