Белорусское правосудие
Прокурор Александр Кароль попросил суд признать Полиенко виновным в хулиганстве и приговорить к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Сам Дмитрий Полиенко заявил, что его судят по «липовому делу», а показания он готов давать на полиграфе. Напомним, он был задержан 20 марта — за то, что распылил газовый баллончик в лицо мужчине.
Активист заявил суду, что на самом деле незнакомец возле лифта ударил его по голове, баллончик он достал и распылил защищаясь.
«Хочу подчеркнуть: человек был пьян, агрессивно настроен, у меня были причины опасаться за свою жизнь. Баллончики ношу с 2012-го. Я человек пацифистских взглядов, не использую насилие. В кабинете следователя на очной ставке я извинился перед Юриным, но сказал, что другого выхода у меня не было».
Защитник анархиста в прениях подчеркнула, что никто из свидетелей в суде не упомянул, что почувствовал запах дыма в подъезде. И при осмотре места происшествия не было обнаружено ни пепла, ни бычков. При этом сам потерпевший накануне выпивал в кафе, а его жена упоминала, что в тот вечер мужчина совсем не держался на ногах.
В последнем слове Дмитрий Полиенко заявил, что «пусть система делает меня преступником, я чист в совести». «На моем месте может оказаться каждый, для кого свобода и достоинство — не пустые слова. Что касается 339 статьи [о хулиганстве] и того, что другие статьи убрали, то это для того, чтобы снять политические обвинения».
Напомним, изначально анархисту были предъявлены обвинения сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Но в первый день суда выяснилось, что осталась лишь одна — за хулиганство.
До того его также обвиняли в осквернении сооружений и порче имущества по ст. 341 УК (за нанесение граффити, критикующего работу милиции, на здание по улице Охотской), в оскорблении должностного лица по ст. 369 УК (а именно экс-главы МВД Игоря Шуневича) и в разжигании социальной вражды по ст. 130. (якобы против милиционеров, в одном из видео, где критиковалась их работа).