2183

Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле

Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле Республика Беларусь, Электростанция, Длиннопост

Если земля подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами и выведена из сельскохозяйственного оборота, это ещё не означает, что она потеряна для народного хозяйства. Совсем наоборот. Земля в чернобыльской зоне настолько дёшева, что некоторые проекты выгодно развивать именно там. Например, строить солнечные электростанции.



Именно такой проект затеял в Беларуси оператор сотовой связи «Велком» («дочка» Telekom Austria). Фирма арендовала 56 гектаров земли в Брагинском районе на юго-востоке страны,там началось строительство крупнейшей в Беларуси гелиоустановки мощностью 22,3 МВт.

Солнечная электростанция состоит из 85 000 солнечных панелей и 800 км кабелей между ними. Кроме того, подрядчику придётся возвести высоковольтную линию с 23 опорами и трансформатором на 110 кВ. Общая стоимость проекта — 23 млн евро. Солнечную станцию введут в строй летом 2016 года. Работы уже идут полным ходом.

Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле Республика Беларусь, Электростанция, Длиннопост
Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле Республика Беларусь, Электростанция, Длиннопост
Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле Республика Беларусь, Электростанция, Длиннопост

У «Велкома» более 3000 базовых станций по всей стране. «Велком» рассчитывает, что солнечная установка покроет 50% потребностей компании в электричестве. Таким образом, станция окупит себя за 4-5 лет. «Всё зависит от солнца», — сказал генеральный директор австрийской фирмы Гельмут Дуз.

Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт на радиоактивной земле Республика Беларусь, Электростанция, Длиннопост

«В развитии "зелёной" энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики. Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС», — сказал Гельмут Дуз.



Учитывая благоприятные природные и экономические условия в чернобыльской зоне (много солнца, дешёвая земля, свободные от пашни поля), развитие солнечной энергетики здесь может иметь большой успех.

Дубликаты не найдены

+129

Радиация, солнечная электростанция... Где то я это уже видел

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+7

не, на этой картинке судя по всему солнечная электростанция башенного типа, а в посте речь о фотовольтаике

ещё комментарии
0
из какого интерстеллара?
раскрыть ветку 3
+201

Просто им там удобнее проводить эксперименты с мутантами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+83

Зачем сразу с мутантами?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

если вспомнить сюжет "СТАЛКЕР" то там рассказывали, что как раз все лаборатории и были построены в зоне по причине заражения и отсутствия населения, что очень удобно для секретных баз, и уже из-за этих экспериментов проводимых в этих секретных лабах и появились различные аномалии

+84

"Беларусь строит солнечную электростанцию"

"оператор сотовой связи «Велком» («дочка» Telekom Austria)"

раскрыть ветку 26
+17

согласен, "В Белоруссии строят солнечную электростанцию" более верный заголовок

P.s. на слово "Беларуси" ругается проверка орфографии, кто-то подскажет как правильно?Или можно и так и этак, но проверка орфографии сделала свой выбор?

раскрыть ветку 25
+17
Инвестор: "А точно окупится?"
Гендир: "Всё зависит от солнца"
Инвестор: "Ок, 23 млн твои"
+50
У нас в Башкирии подобную построили в селе Бурибай.

В 2016 году планируется ввод трех солнечных электростанций суммарной мощностью 24 МВт (Исянгуловская — 9 МВт, Бугульчанская (вторая очередь) — 5 МВт и Бурибаевская — 10 МВт) в Зианчуринском, Куюргазинском и Хайбуллинском районах.

Таким образом, всего в 2015-2016 годах на территории республики планируется строительство пяти солнечных электростанций суммарной мощностью 39 МВт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+35

А сколько это в подключенных холодильниках? Ну чтобы представить масштабы.

раскрыть ветку 18
+1

Интересно, как часто их надо от песка протирать?

раскрыть ветку 1
0

их же зимой тупо снегом в Башкирии занесет, слишком низко расположены

+8

Надо было АЭС там построить. И общественность бы не сильно возмущалась.

раскрыть ветку 1
+1

Строят уже одну. На границе с Литвой с:

+3

мололдці

+11
Будущее за АЭС
раскрыть ветку 7
+6

будущее за высокими технологиями

раскрыть ветку 5
-1
Надо было её там строить.Хуже не будет.
+6
Не хватает тега "гиктаймс", копипаста статьи оттуда.
https://m.geektimes.ru/post/275088/
+3

Радиоактивное электричество! Оно будет попадать в лампы и светить потом на детей радиоактивным светом! Подумайте о детях!

раскрыть ветку 1
0
Несем Фоллаут в каждый дом! Кстати, а кого-то дома вещи могут тоже фонить Чернобыль с Принять не просто так обнесли же.
+10

А она у них не накроется через 4-5 лет? Там деградация из-за радиации сильная должна быть по идее.

раскрыть ветку 58
+104

Там радиация не такая уж и убойная. Земля просто засрана радионуклидами

раскрыть ветку 6
+53

Не радиактивная, а загаженная радионуклеидами. Не есть с земли, и того что из земли, и всё будет норм.

раскрыть ветку 24
+12

там более-менее чисто ,  просто там картоху уже не посадишь, бо как-то ссыкотно.

раскрыть ветку 4
+5

Акститесь, сударь! Во-первых, фон там не сильно большой, это значит, что он слегка выше фона в густонаселённом городе (а-то и меньше может быть). Во-вторых, даже в Припяти во многих местах фон в пределах нормы. Ну, и в-третьих, солнечные установки работают уж порядком дольше, чем 4-5 лет.

+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 10
0

Влияние радиации на полупроводники сильно преувеличено. Да оно на них влияет. Да для работы в условиях высокой радиации необходимо использовать специальную технику. Но мы сейчас говорим не про расчистку завалов на крыше реактора. А про территории в десятках километров вот ЧАЭС, через 30 лет после аварии. Да эти земли еще не достаточно безопасные для жизни человека. Но человек еще более чувствительный к радиации чем техника. И по меркам техники сейчас там не такие высокие уровни что бы об этом сильно беспокоситься.

-1

там же не ренгтен и гамма излучение , не путай понятия

раскрыть ветку 7
+1

Хм. Я достоверно знаю, что на оптоволокно, к примеру, радиация воздествует, вызывая помутнение сердцевины волокна и, как следствие, невозможность передачи сигнала по волокну. А как радиация действует на солнечные панели?

раскрыть ветку 3
+3
Они быстрее деградируют и со временем начнут производить меньше электроэнергии.
Но тут дело в том, что фон там достаточно низкий, что бы этот эффект вообще никак не был заметен.
Вообще находится в зоне безопасно, если ничего не есть и не пить от туда.
0
Написано де, что заражена земля, значит это альфа и бета излучение будет, а от него легко экранировать парой миллиметров металла или стекла
раскрыть ветку 1
+1

Чисто имиджевая штуковина, не оправдающая себя даже при нулевой стоимости земли


Вот где мощь, вот где энергия, вот где экономика


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80...

раскрыть ветку 10
+2
Да не, окупаемость панелей что-то около 15 лет, дальше снимаем прибыль при небольших затратах на обслуживание.

А может туда не панели посиавят, а двигатели Стерлинга, которые ещё эффективнее
раскрыть ветку 8
-1

хуита эта станция, набрали кредитов, в жопу еще дальше загнались, а профита.. яхз

-1
Т.е. Раньше Беларусь получала доход от продажи электроэнергии, теперь будет получать гораздо меньший от аренды земли. Для оператора – хорошо, для Белоруссии – как то не очень. Цены на сотовую связь это не понизит, доход государства снизится. Батареи опять же импортируются. Естественно часть энергии будет по-прежннму закупаться, ведь солнцу не прикажешь светить круглогодично и кругллсуточно с одниаковой интенсивностью сквозь облака, но закупки уменьшатся в пиковое время. Не вижу особого повода доя радости - если был бы гос. проект – тогда да
раскрыть ветку 57
+43

Почему не будет дохода, конечно будет! Достаточно ввести налог...

раскрыть ветку 18
+15

Ты считаешь, что больше некому продавать энергию? Типо если велком покроет часть своих энергозатрат самостоятельно, то гос электростанции будут "выкидывать" излишки?

Любые инвестиции, особенно иностранные, это повод для радости, я считаю.

раскрыть ветку 18
+2
теперь будет получать гораздо меньший от аренды земли.

Можешь привести расчеты в студию? Раньше Беларусь закупала у России электроэнергию, теперь совершенно малую часть будет у компании. Цена для населения не изменится. Думаешь, компания будет продавать дороже, чем Россия? Сомневаюсь.


если был бы гос. проект – тогда да


Кто мешал государству строить солнечные батареи, вместо того, чтобы вбухивать деньги в ледовые дворцы в разных мухосрансках, где живет 3,5 человека? 
раскрыть ветку 13
0

Для Беларуси это нормальная практика. Если обратить внимание на предыдущие вливания в экономику Республики, то можно заметить одну особенность - много чего делается на перспективу. В данном случае я вижу просто "пробивание почвы" за счёт частного инвестирования. Дальше, если тема выгодная, можно развить эту отрасль за счёт госбюджета. Это здравый и тактичный подход, как мне кажется.

0
А причём тут гос. Проект?
раскрыть ветку 2
0

У той электроэнергии, которую Беларусь продавала, есть себестоимость, а наценка на нее не так велика, и ее можно продать другим. А земля пустая стояла, а теперь будет доход приносить.

-2

Молодцы Велком, постоянно продвигают какие то крутые проекты. Но какой же он говняный оператор связи...

ещё комментарии