2

Беларусь – гегемон Африки

Название поста звучит как насмешка или неудачная шутка. Но в каждой шутке есть доля правды, а порой и изрядная. Но начнем с начала. Как обычно видят белоруса? Тихий, мирный, бульбу пожирает да трактор собирает. А его страна мирная и аграрная, без претензий на господство где -либо. Но начиная с конца СССР Белоруссия начала активно заниматься Африкой, точнее она продолжила действия, которые начал Советский Союз. Самым важным из которых стала война в Анголе. После Второй Мировой Войны, многие страны Африки оставались колониями. Но африканцы не без поддержки СССР начали партизанские войны против колонизаторов. И один из была в Анголе, где победила просоветская партия МПЛА, освободившая в 1974 году страну от Португалии. Но внутри самой Анголы были антикоммунистически настроенные группировки, которые поддерживались США и Францией, и которые начали выражать недовольства МПЛА. Эти группировки объединились и создали партию УНИТА. Из-за конфликта интересов в 1975 году началась гражданская война. Она длилась до 2002 года. Но после развала СССР, МПЛА казалось потеряли поддержку извне, но Белоруссия не думала, прекратить помощь и вплоть до 2002 года, активно помогала МПЛА. Поддерживая вооружением и техникой, они помогли МПЛА победить, таким образом в гражданской войне, которая началась как часть Холодной Войны, и закончилось лишь 2002 году. После победы, МПЛА предоставила белорусской стороне многие квоты на добычу полезных ископаемых и заключили договора на миллионы долларов на поставки военной и аграрной техники. Сродни этому стала ситуация в Судане. В конце 1980-х годов, там произошел военный переворот, который привел к власти Омар-аль-Башира. Но спустя десять лет и здесь разгорелась гражданская война. Против правительства выступили повстанцы, которых поддерживала Франция. Сторону правительства заняла Белоруссия. В 2000-х годах, она активно начала поставлять вооружения в Судан. Итогом этой войны стала победа правительственных сил во главе с Омар-аль-Баширом. За помощь в этой войне, Белоруссия получила право на добычу золота в двух важнейших золотых рудниках. Что примечательно, один из них повстанцы обещали Франции в случае победы.
Помимо военной помощи, Беларусь активно использует мирную силу для своей экономической и торговой экспансии. Как пишет издание The Sunday Mail, в ноябре 2023 года фермеры Зимбабве заявили о сборе рекордных 411 838 тонн пшеницы. Во многом достижение стало возможным благодаря приобретению белорусских комбайнов и другой техники из Беларуссии. Зимбабве, считается стала хабом для дальнейшего распространения белорусского влияния в Африке и примером демонстрации мягкой силы республики Беларусь. Если то событий 2022 года, Беларусь считался лишь одной из многих сил, учитывая, что там были такие сильные страны как Франция и США. Также стоит отметить, что лидер Белоруссии изначально отказался применять военный контингент страны, мотивируя тем, что белорусы не будут умирать в войне. Это сильно мешало белорусской стороне в методах влияния в Африке, где все стороны имели свои военные группировки. Но ситуация изменилась после того, как глава ЧВК “Вагнер” начал свои действия не согласованные с ВС РФ и это вылилось тем, что военные силы ЧВК передислоцировались в республику Беларусь. А там уже созданы в новый “Африканский корпус” и отправлены в Африку в интересах России. Но тем не менее, услугами ЧВК начали пользоваться и белорусы, которые в момент пребывания ЧВК в их стране смогли наладить связь с их руководством. Теперь, глава Белоруссии, не нарушая свой принцип, применить и военные средства. А места их применения уже есть. В Судане уже замечены украинско-колумбийские наемники, которые были ликвидированы Африканским корпусом. А УНИТА, которая потерпела поражение и заключила мир с МПЛА в Анголе, снова наращивают силы благодаря Франции и США. Поэтому МПЛА снова закупает вооружение для их отражения.
Что хочется отметить в конце. Беларусь, конечно, не гегемон Африки, но уже третья страна на подтанцовках. Помимо представленных здесь стран, Беларусь активно продвигает себя в аграрном секторе, благодаря доступности и необходимости своих товаров и техники для Африки. В этом плане ему нет серьезных конкурентов. И многие страны Африки соглашаются на активное сотрудничество, особенно в сельскохозяйственной сфере, что в дальнейшем явно перерастет в более глубокую интеграцию Белоруссии в дела Африки. Это играет на руку правительству Белоруссии, которая благодаря своему влиянию, получила возможность расширить свой рынок и продавать свои товары, которые не сильно ликвидны на Западе. Но самое главное, это доступ для белорусских промышленников к добыче многих дорогим полезных ископаемых, которых нет у неё самой. А это само собой позволит бюджету Белоруссии наполниться на несколько миллионов, а то и миллиардов, которые пойдут на развитие Белоруссии и их граждан.
Карта международного военно-технического сотрудничества Белоруссии на 1996—2020. Зимбабве не представлена красным, так как активное сотрудничество между Белоруссией и Зимбабве началось после 2020-го года.

Беларусь – гегемон Африки

Ссылки:

https://officelife.media/article/money/nash-mys-dobroy-nadez...

 

http://www.dslib.net/vseobwaja-istoria/vozniknovenie-naciona...

 

https://m.newsru.com/world/04sep2009/beloruss.html

 

https://www.sb.by/articles/v-zimbabve-sobrali-rekordnyy-uroz...