1151

Байки медакадемии: День победы

Давно ничего не писала, но вот в предверии 9 мая вспомнилась история, рассказанная очень заслуженной старушкой на встрече с ветеранами. Акушер-гинеколог, профессор, работающий до самого конца ( к сожалению, уже три года, как ее не стало), любимая ученица человека, чье имя есть в любом руководстве по акушерству. Светлую голову и ясный ум, бабушка сохранила на всю жизнь, так что сомневаться в правдивости ее истории у меня поводов не нашлось. Поведу рассказ от ее лица, чтобы было удобнее.

Не секрет, что медиков для фронта выпускали досрочно, так что я с 4го курса получила диплом и отправилась в военкомат. Конечно, нам рассказывали на учебе как прыгать с парашютом, но никто и не думал, что это пригодится.

Получив назначение, я с сухпайком и санитарной сумкой ожидала отправления на фронт. Страшно было очень, но все ушло на второй план, когда нас, медиков зеленых, загрузили в самолёт, выдали по парашюту, ткнули на карте условные точки приземления и открыли люк.

Ударилась я сильно, обошлось без травм, но потеряла сумки с сухпайком и перевязками. Кругом лес, страшно, но делать нечего, надо до наших добираться.

Не знаю, сколько я шла, но ни ориентиров,указанных на карте, ни людей я так и не нашла, когда уже, выбившись из сил наткнулась на полевой госпиталь. Немецкий. Не знаю, как меня часовые не заметили, но я, уже плохо соображая от усталости и страха стояла у входа в госпитальную палатку, боясь двинуться с места.

Вдруг изнутри появляется немецкий врач, собиравшийся покурить, так и застыл с сигаретой в руках. Стоим, смотрим друг на друга, он меня взглядом прожег, потом увидел повязку с крестом на руке, сбившуюся. Показал знаками оставаться на месте и скрылся в палатке.

Секунды тянулись долго, прошло не более минуты, хотя казалось - жизнь... Вернулся он с немецкой санитарной сумкой и сухпайком на 2 дня. Указал в сторону, мол, ваши там и закурил.

Я ни жива ни мертва, кивнула ему и пошла в указанном направлении.

Меня уже искать начали, ждали медика. Своим сказала, что нашла сумку с перевязкой, пока плутала по лесу. Поверили.

До сих пор думаю, что если не тот немецкий врач, не дошла бы до наших, или подорвалась где, или утонула. Болотистая местность была. Так и не знаю, что с ним стало, надеюсь, прожил долгую жизнь, таких людей беречь надо.

Под конец рассказа профессор даже улыбнулась, хотя про войну вспоминать страшно. А я задумалась над тем, что медицина универсальна и вне рамок государств и религий. И тому усталому врачу неизвестно, что спасенная им испуганная девочка подарила жизнь многим людям, о том какие тяжелые роды она вытаскивала написана не одна методичка.

Спасибо тем людям, которым хватает смелости не делиться на своих и чужих. С Днем Победы!