12

Автоматизация, программирование и робототехника в условиях капитализма

С одной стороны это хорошо. То, что делали раньше сто гаишников, теперь делают тысяча камер на дорогах. Но что произойдёт с лишними гаишниками? Их уволят.


Раньше сто рабочих делали торты. Поставили новый аппарат по производству тортов. Теперь надо всего десять рабочих. Что случится с остальными 90? Их уволят.

И так будет происходить везде.


Вместо ста учителей - дистанционное образование, где требуется всего 10 учителей. Вместо ста врачей несколько гаджетов, которые будут брать анализы и выписывать лекарства. Вместо таксистов машины-роботы. Это не фантастика, это самое ближайшее будущее.


Десятки миллионов лишних людей, которые не могут найти себе работу. Впрочем, где-то я такое уже читал...

Автоматизация, программирование и робототехника в условиях капитализма Станислав Лем, Звездные дневники Ийона Тихого

«Путешествие двадцать четвёртое»


Ийон Тихий случайно обнаруживает планету индиотов. У последних оставшихся в живых жителей он узнаёт историю планеты. Общество их состояло из достойных (буржуазии), спиритов (жрецов) и лямкарей (наёмных работников). Автоматизация производства привела к безработице и перепроизводству товаров — у голодающих лямкарей не было денег на приобретение товаров. Тогда было решено для наведения порядка и решения проблем создать машину для управления государством — Добровольный Установитель Абсолютного Порядка, целью которого была абсолютная гармония. Машина сначала изготовила роботов, которые скупили все товары, а затем построила Радужный дворец. Все входившие во дворец перерабатывались в блестящие диски, которые затем выкладывались на полях в различные узоры. При этом всё было устроено так, что все шли туда «абсолютно добровольно». В результате последние из индиотов были уничтожены на глазах Ийона Тихого. Машина предложила и Тихому последовать за ними, на что он ответил «Ну ведь я не индиот», и покинул планету.

ЗЫ. Будущее близко. Спасибо, что предупредил, Станислав )