В данном случае фильм является визуальным дополнением к книге. Я читал книгу лет 10 назад, сейчас посмотрел оба фильма и по старой памяти ещё что-то понимал в происходящем на экране. Сейчас перечитываю книгу и оказывается много чего забыл. Кстати, 10 лет назад книга мне не очень понравилась, а сейчас ничего так, вполне интересно.
когда перед просмотром "надо читать книги" - фильм говно. Собственно в случае с Дюной так и есть. Картинка красивая, но на персонажей вообще похуй. Если бы со вселенной не был знаком с детства - через 15 минут бы выключил.
книга и фильм это два самостоятельных произведения в разных видах искусства. если нужно читать книгу для понимания фильма, значит фильм плохой. речь не про Дюну, а в целом. фильм по Дюне лор более-менее раскрывает, но унылым от этого быть не перестает. от него эмоций как от прочтения букв на упаковке туалетной бумаги.
я статистики не собирал, но судя по продажам билетов на всякую блевотную шляпу в кинотеатрах, люди вообще любую срань смотрят с удовольствием. И слушают. И читают. И это печально.
Пол по сути начал гражданскую войну ( джихад) на сотню лет с миллиардами погибших, и тысячами уничтоженных миров. Император лето по сути устроил тиранию и вогнал в темные века людей. Если ничего не путаю)
Надеюсь, последние книги экранизуют - где все ябут друг друга направо и налево, в хвост и в гриву?))
Просто не стоит забывать что это старая книга. Те идеи и тропы что там появились в первый раз - на текущий момент уже 10000 обыграны, развиты и устарели.

Юмор для всех и каждого
69.4K поста56.9K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.