А чё так дорого???

А чё так дорого??? Рукоделие без процесса, Изделия из кожи, Кожа натуральная, Кожа, Сумка, Кошелек, Аксессуары, Длиннопост

В нашей стране, относительно недавно вставшей на рыночный путь , отношение к стоимости ручной работы совсем другое. Многие люди, не понимая или не желая понимать того, что мастер на каждое изделие тратит свое время и силы, считают, что изделия, сделанные руками мастера, не должены стоить дорого - ну, ты ведь не известный дизайнер! На эту тему есть интересная притча:

Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он красиво и всегда на совесть. Правда, она считала, что платья его слишком дороги. А потому, придя в мастерскую, первым делом решила договориться о цене.

— Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она.

— Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.

— Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?

— Так, — согласился тот.

— Ну вот, если к стоимости материала прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, которыми это платье будет раскроено, всё равно получится как минимум вдвое дешевле. Так что и платить я вам должна, соответственно, вдвое меньше.

Портной помолчал с минуту, а потом ответил:

— Ну что же, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я даже согласен взять с вас половину первоначальной стоимости. Если вы настаиваете, конечно.

— Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка.

— Договорились. Сейчас я сниму необходимые мерки, и через неделю посыльный доставит вам заказ прямо домой.

Всю неделю девушка хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те не верили и захотели убедиться лично, что их не обманывают. В назначенный час все собрались у неё дома. Пришёл и посыльный с коробкой. Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы. В гневе она бросилась к портному.

— Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она, едва переступив порог.

— Никакого обмана не было, — покачал головой портной. — Я сложил в коробку всё то, что было перечислено вами. Если же там всё-таки чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли это оплатить.

Думаю, этой притчей сказано все доступно и понятно. Поэтому не стоит стесняться назначать цену за свой труд, оставаясь при этом человеком и мастером - ответственным и порядочным.

И еще несколько причин , почему ручная работа не может стоить дешево!

- Времени на изготовление одного экземпляра всегда уходит больше, чем при поточном изготовлении.

- Изделие делается с учетом пожеланий заказчика. В процессе изготовления заказчик может менять, добавлять, убирать детали в целях достижения наиболее эффективного результата.

- Изделие эксклюзивно. Приятно осознавать, что такая вещь есть только у Вас и ни у кого другого.

- Мастер несет ответственность за весь процесс. Его изделие - это его имя и репутация.

- Мастер тратит достаточно много времени на подготовительную работу: разработку эскиза, подбор материалов, соотношение цветов, их оттенков, подбор фурнитуры и многое, многое другое.

- Ручная работа позволяет тщательно проработать все мельчайшие детали, что невозможно при примении машин, автоматов и другой механики. Многие ведущие дизайнеры отдают предпочтение ручному труду.

- Чтобы добиться отличного результата, мастер должен досконально знать весь процесс изготовления: от создания эскиза, свойства материалов, их состава и т. д. до окончательной сборки, оформления изделия. Вряд ли на поточном производстве отдельный работник будет вдаваться в такие детали.

- Мастер не экономит на качестве. На фабрике экономия средств на первом месте, а при индивидуальных процессах это нецелесообразно. Для мастера главное найти хозяина своего любимого детища, а акт покупки-продажи уже после этого.

- При заказе оригинального изделия, Вам никто не будет впаривать ненужное. К Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.

- Вещь, рожденная мастером имеет душу, характер, темперамент, историю. Она не безлика!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну давайте на чистоту, мастера свой труд сильно переоценивают

раскрыть ветку (20)

Так им же можно не платить, а платить тем, кто нормальный расчет дает.

раскрыть ветку (10)

так я и не плачу, как то нет желания покупать ремень ручной работы за 20к или кружку с декором из полимерной глины за 5к

раскрыть ветку (9)
Ну, у меня, например, нет таких ремней, по 20к. Самые дорогие в районе 10к. Ремень за 20к - это, конечно, перебор, согласен.
раскрыть ветку (2)

так есть и больше просят за ремни, мотивируя это тем что они ручной работы, в общем каждому свое, я не против купить хорошую вещь если цена мне покажется разумной

раскрыть ветку (1)
Цена ремня может быть высокой, когда есть поичина высокой цены. Например, дорогие комплектующие, или ремннь с особенной обработкой кожи, требуюшей больших трудозатрат.
Нет желания - это не критерий переоценки. У меня например нет желания мерс покупать, в основном потому что мне тогда жить будет не на что, да и у машинки есть изъяны.
раскрыть ветку (5)

ну вот для вас вот такая вот кружка за 2,5 -4 к это разумная цена?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Если бы на ней был чужой, то я бы купила или задумалась о покупке. Просто водный мир меня не трогает, хотя сделано довольно хорошо.
раскрыть ветку (1)

кружка 4к не может стоить, это цена серебряного кольца или сложной электроники

Я не могу сказать. Никогда не интересовплсч такими кружками и не знаю цены на них. Мне не с чем сравнивать.
У любой машинки есть изъяны, можно найти. Особенно у современных. Но люди то ездят и не жалуются 😁. Для них купить машину - это как в магазин за хлебом сходить.
1
А давайте, вы всё купите - кожу, фурнитуру, средства для обработки кожи - всё, что необходимо для создания сумки - и сошьёте сумку. Потратите личное время, силы. А потом оцените, за сколько вы хотели бы эту сумку продать? Пока вы сами не станете шить изделия из кожи, которые захотят покупать, вы не сможете судить, переоценивает кожевник свой труд или нет. Я уже писал выше, сколько занимает по времени в среднем пошив сумки и сколько это стоит у нас в России. Практически - сумка ручной работы стоит как сумка, сшитая на машинке. Потому что дороже не продать, единичные заказчики понимают разницу между ручным швом и машинным.
раскрыть ветку (8)
1

ну индустриализация и автоматизация не зря же произошла, правда же? кому нужен ваш ручной труд за абсурдные деньги? понимаете ваше личное время никто не обязан оплачивать, хотите делайте, не хотите не делайте

раскрыть ветку (7)
Дело в том, что , например, на некоторых моделях сумок такие швы, такие места, которые машинкой не прошить - не подлезть. Заказчик хочет, к примеру, чтоб сумка была собрана именно вот так, швы не выворотные при сборке, а вот именно такие, накладные, так красивее. А в сумке при сборке деталей, к примеру, их иашинкой не подлезть. Никакой. Ни рукавной, ни колонковой, ни, тем более прямострочной. Только руками можно залезть куда угодно и прошить что угодно. Ну и ручной седельный шов никто не отменял. Он не распускается при повреждении стежка, так как там каждый стежок - это отдельный узелок. И распустить такой шов можно только самому, специально, если выдёргивать стежки шилом один за другим.
А машинный шов? Теранули вы сумку углом об асфальт или угол дома, перетёрли нить и всё - шов поползёт и распустится.
раскрыть ветку (6)

как бы вам того не хотелось, это всегда будет нишевой бизнес, и клиентов будет мало

раскрыть ветку (5)
Это хобби, а не бизнес. Просто это хобби хочется окупать не из семейного бюджета. И у меня это получается. Мне хватает, с лихвой. Окупается хобби, и ещё остаётся. А так то, у меня есть основная работа с неплохой зарплатой по меркам нашего региона, да и ещё пенсия. Так что, мне хватает и на жизнь и на хобби.
раскрыть ветку (4)

замечательно, рад за вас, у меня тоже есть хобби, я леплю из полимерной глины, делаю низкополигональные модели из бумаги( пеперкрафт) и рисую, но не для продажи, а  в свое удовольствие

раскрыть ветку (3)
Ну вот, вы всё покупаете, платите из своего кармана. Из семейного бюджета. А моё хобби само себя окупает. Буквально всё. Даже необходимые инструменты, не говоря уж про все расходники.
раскрыть ветку (2)

я тогда не пойму чего вы тут жалуетесь?

раскрыть ветку (1)
Да я конкретно и не жалуюсь 😁. У меня цены не конские, заказчиков хватает, не знаю, как у других. Просто попадаются отдельные экземпляры, начинают моск выносить, как будто я им по жизни обязан, шить им, кск раб, работать на них за еду. Приходится их посылать, а они обижаются, почему то. Считают, что незаслужкнно послали. У меня правило "покупатель всегда прав" не работает. Я сам себе хозяин, и сам решаю, у кого заказ принять, а у кого нет. Если в процессе общения я вижу, что потенциальный заказчик вызывает у меня отторжение своей манерой общаться, я с ним прощаюсь, даже если он готов платить за заказ сколько требуется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку