Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Многие из нас едят лапшу быстрого приготовления — например, дома, когда не хочется готовить, в поездах дальнего следования или просто в качестве guilty pleasure. Но часто такой обед сопровождается сожалениями: считается, что в составе есть какая-то «химия», которая точно нанесет вред организму. Автор этого поста Ольга Карасева отправилась на завод, где производят «Роллтон», чтобы своими глазами посмотреть, из чего и как делают ту самую лапшу.


Завод компании «Маревен» находится в Серпухове. Первые упаковки с лапшой «Роллтон» сошли с конвейеров в 1999 году. В день здесь выпускают 1 800 000 порций лапши, и самый популярный в России вкус — «Роллтон» с курицей. Смотрю на весь производственный процесс на ее примере.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Все начинается с помещения, где хранят и просеивают пшеничную муку высшего сорта от российских производителей. Точно такая же используется для выпекания хлеба. Из силосной мука по трубам попадает в тестомесильную машину, там к ней присоединяется соль и вода. Нет, это не тот же самый рассол, как в банке с огурчиками, а обычная артезианская вода из собственной скважины с солью. Агрегат несколько минут замешивает тесто, доводит до нужной консистенции и так же по трубам отправляет дальше — на раскатку.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост
Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Тесто по очереди раскатывают семь валов, действующих по принципу скалки, только очень большой. Сначала самые крупные валы делят массу на два полотна толщиной в несколько сантиметров, потом тесто попадает под валы поменьше, еще меньше — и так выходит в виде тонкого листа, даже тоньше миллиметра.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

После этого огромное полотно теста режется круглыми ножами. В это время конвейерная лента движется с разной скоростью: так макароны получаются «кудрявыми». Эта форма выбрана неслучайно: волнистую лапшу проще сушить на следующих стадиях производства, она занимает меньше места при транспортировке, почти не ломается и готовится быстрее, чем прямая.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

После резки перед нами обычная лапша — наподобие той, что нужно варить. А вот лапшой быстрого приготовления она становится только после прохождения паровой камеры и сушки. Сначала воздействие горячим паром, потом пропитка подсоленной водой, резка на квадратные порции и только потом сушка при температуре 160 градусов. После, лапша выходит уже в виде привычного нам твердого прямоугольника.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост
Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Можно сказать, лапша почти готова, но пока у нее нет того самого вкуса. Куриной, говяжьей и даже грибной она становится после заваривания — за счет специй и бульона, которые готовят в отдельном цеху. Пакетики с пряностями кладут в упаковку с лапшой не люди, а автоматы — ручной труд на заводе сведен к минимуму. Так что если в вашей пачке не оказалось специй, скорее всего, это не оплошность сотрудника, а маленькое восстание машин.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост
Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Многие боятся есть лапшу быстрого приготовления именно из-за пряностей: якобы в них и спрятаны самые вредные ингредиенты. В вермишели «Роллтон» на домашнем бульоне с курицей лежат высушенные и измельченные томаты, морковь, лук, паприка, петрушка и приправы (куркума, черный и красный перец).


В составе на упаковке обычно пишут все-все ингредиенты с разных стадий производства. Там полно страшных названий, но пугают они только на словах. Например, карбонат калия — это не садовое удобрение, а аналог пищевой соды, который применяется в качестве разрыхлителя теста. Гуаровая камедь — добывается из семян индийских бобов и нужна, чтобы лапша не разваривалась в кашу, если ее передержать в горячей воде.


Даже глутамат натрия, который многим кажется чуть ли не синонимом вредной пищи, — это всего лишь соль. В Азии она известна больше ста лет, а вот у нас появилась сравнительно недавно, поэтому пока и не заслужила особого доверия. Послушайте, что рассказывает о пищевом глутамате доктор биологических наук и профессор МГУ Вячеслав Дубынин (видео 8:30-11:00). Если коротко, глутамат от природы есть во многих продуктах, которые мы едим каждый день (помидоры, мясо, бобовые и так далее), и его главная роль — придавать этим продуктам особый вкус.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Курица тоже настоящая, только высушенная и измельченная в порошок. Для изготовления одного килограмма сухого мяса нужно 4-5 килограммов мяса натурального.


Сейчас на заводе «Маревен» делают более 30 разных видов лапши «Роллтон». По популярности сразу за куриным идет говяжий, но во время постов возрастает спрос на лапшу с грибами и овощами. Новые вкусы придумывают разработчики из центра инноваций, а помогают им профессиональные дегустаторы. Кажется, любителям лапши стоит задуматься об этой вакансии мечты.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост
Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Высушенные брикеты с пакетиками специй и бульона отправляются на упаковку. Едут они сразу по нескольким конвейерным лентам, расположенным рядом, поэтому цех напоминает уменьшенный железнодорожный вокзал с очень напряженным расписанием поездов. Конечная станция — коробки, готовые к отправке на склады и в магазины. Но перед этим каждый пакетик с лапшой проходит контрольное взвешивание: он едет по ленте, попадает на встроенные весы и, если оказывается легче или тяжелее нормы, специальный автомат сдувает его с конвейера в коробку.


Еще один этап контроля — датчики, которые проверяют, чтобы в лапшу не попало ничего металлического. Потом коробки с лапшой едут по конвейеру на упаковку, где их оборачивают пленкой, а дальше — на склад, откуда «Роллтон» отправится в магазины по всей России.

Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост
Экскурсия на завод «Роллтон»: как делают ту самую «кудрявую» лапшу Длиннопост

Теперь вы чуть больше знаете о «кудрявой» лапше, которая с нами уже больше 20 лет. Единственное, что осталось загадкой после посещения завода — это популярность лапши с куриным вкусом. Почему именно он?


Текст — Ольга Карасева, фото — Татьяна Абизова

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах