Все семьи несчастные по своему

Приходилось ли видеть вам заезженных коней? Мы жили селе и мама держала корову, мелкий скот. А еще я помню дедушку. У него вообще был конь, которого звали Муха. По его, лошадиному паспорту был он Мухтар, но все звали его Муха. Сколько историй дедушка рассказывал (а это Сибирь), как Муха спасал его от волков и мороза. И когда нужно было попасть быстро на дальний край села кричал бабушке: "Лети Мухой". А еще он нередко отдыхал под телегой, и когда люди спрашивали где он, всегда отвечал: "Под Мухой".

Мне было наверное не больше 5 лет, когда конь доживал свои годы. И вот однажды приехав из леса с сеном дедушка распрягал Муху и я впервые увидел, что такое заезженный конь. Потухшие глаза, качающийся как пьяный конь в пене, тяжело дышит и прислоняется к столбу.

Я гладил его морду и плакал, а конь плакал со мной. Я сбегал в дом и принес 2 яблока, которые мама отложила мне на обед. Конь приоткрыл глаз, взял яблоко, потом второе. Я вернулся в дом за черным хлебом с солью. Муха съел и их. а потом положил мне ...голову на плечо. Я немного испугался. Он тяжело дышал мне в ухо, с хрипением и стоном, а я гладил его морду и плакал. На следующий год Мухи не стало.

Этот пациент попал впервые ко мне лет 5 назад с вывихом плеча. Я немного знал его (к тому времени уже переехал в небольшой город) как крепкого и работящего мужика. Его всегда чистенькая "Нива" сновала туда и сюда по городу.

На лесопилку, где он работал и домой, на дачу и в лес за грибами и ягодами. Это был молодой, крепкий, статный парень лет 35, который боготворил свою жену и двух детей. Я плохо помню ту, первую встречу, но с его слов мне быстро удалось справиться с вывихом плеча. Он выстроил своими руками красивый дом и дачу, обеспечивал семью картошкой, ягодами и грибами.

Но вот только жене было постоянно мало. Она никогда и нигде не работала. Потребовала у него машину, хотя городок за полчаса можно пройти пешком. Не может же такая барыня, как она ездить на "Ниве". Салоны красоты в нашем районном центре ей не подходят и три раза в месяц ей обязательно надо ездить в ближайший крупный город. Муж был готов на все капризы красавицы жены.

Шли годы, дом был полной чашей и он во всю мечтал о третьем ребенке (ведь жена была моложе его и вполне могла еще родить). Но она и слышать ничего не хотела и когда старшему сыну только исполнилось 18 лет, тут же отправила его в военное училище хотя и сын и отец были против. А ей то что- главное одной заботой меньше.

Спустя какое-то время разница в возрасте стала заметной. С одной стороны не вылезающая из салонов избалованная дама и с другой стороны тянущий лямку мужик, с которого ежедневно требовали: "Еще, еще". В какой то момент мужу показалось, что жена стала ходить налево и он стал выпивать.

Человек, который никогда не пил и начинает пить быстро теряет контроль. А гости у них были часто и сами ходили в гости. И вот каждый раз когда он выпивал- язык его начинал работать без умолку, говорить все, что попало. И жена его не придумала ничего лучшего, как подавать ему сигнал "заткнуться", пиная под столом по ноге. Как рассказывал мой пациент, в будущем она всегда садилась так, чтобы можно было пнуть. А поскольку у пьяного чувствительность снижена - пинать приходилось, как следует.

В кабинет в развалочку входит пациент40 лет (это я из карты узнал) а на вид 45-48 лет, с выраженной хромотой и тростью. Первой фразой было: "Доктор, а вы меня не помните? 5 лет назад вы мне плечо вправляли". Спрашиваю, что случилось? Говорит, что уже 6 или 7 месяцев сильно болит голень, а последние 2 месяца не спит ночами, нога сильно опухла. Жена лечила лопухами, травами, пластырями, мазями, баней. Поднимает брючину и я прихожу в отчаяние.

Кожа над образованием с различной зрелости гематомами (старыми и свежими), умеренно отечна, мышцы дистрофичны. При пальпации резкая болезненность пораженной зоны. Заставляю полностью снять брюки. Конгломераты л/узлов в паховой области и подколенной ямке, умеренное размягчение кости, бугристость кости умеренно выражена. Обращаю внимание на бледность кожи. Рассказывает всю историю, пока медсестра брала брала кровь и как жена регулярно пинает его по ноге. И когда нога уже сильно болела продолжала пинать. Отвели на рентген и отправил его домой.

Я почти уже не сомневался, что увижу завтра. Саркома кости с деструкцией и метастазами. В общем анализе крови анемия 2 степени, понижен белок, другие изменения. Заведующий мне сказал идти домой и через 2 дня с онкологом мы поехали на вызов. Я ему уже по дороге рассказ всю историю.

Встретила нас молодая девица с боевой раскраской, я сначала подумал - дочь. Оказалось это и есть его жена. Встретила нас хиханьками и хаханьками: "Когда уже этого лентяя поднимите с постели? А что мы тут уже два месяца на больничное пособие живем".

И вот тогда я вспомнил дедушкиного Муху. Заезженный конь, посвятивший всю свою жизнь семье. Проговорили мы с ним целый час. Из его глаз бежали слезы, а я вспоминал Муху и тоже тайком пустил 1 слезу. Удалось быстро отправить его в областную больницу, где он наотрез отказался отнимать ногу и примерно через полгода скончался.

Когда мы уходили с онкологом жена радостная пошла нас провожать со словами: " Ну что, когда он может на работу выходить"? А я ничего не мог ответить, а только прошипел: " Ну ты и с..ка". Как же она взбесилась. Обещала жаловаться чуть ли не в ООН, но онколог человек категоричный и в возрасте сказал. как отрезал: "Он ничего не говорил, и я подтвержу это везде где можно. А ты с.ка и есть". И мы ушли.

Взято тут https://www.doktornarabote.ru/publication/single/konkursnaya...