На этот пост меня натолкнула статья уважаемого @MrSlamКомпьютерная безграмотность
Я тоже сисадмин, но уже более высокого уровня, руководящий. Но тем не менее, ко мне часто подходят знакомые с друзья с проблемами.
Одна из самых частых - это тормозящее нечто, напоминающее компьютер (о чём мой коллега в статье выше рассказал сполна).
Вторая интереснее - взлом. Люди жалуются, что "плохие хакеры" взломали их страничку в ВК/почту/AppleID и постят от их лица всякую чушь.
Когда я им говорю, что прямой взлом невозможен, и что ты сам, "придурок"(редиска), виноват - начинают ругаться и спорить, что видели своими глазами программу (или много программ), которая ломает вк.
Ладно говорю, если ты, дилетант не понимающий разницу между SSL и HTTP, нашёл такую программу и веришь, что она работает, то админы ВК её и подавно нашли и вскрыли с потрохами, проверив, реально ли работает?
Нет таких программ! Сейчас очень редко можно найти уязвимость на крупном сайте, которая позволит вытянуть твой пароль.
Тогда как же это делают? Да просто, взглянем на вышеупомянутое нечто(ПК редиски.) У тебя же на компе висит "туева хуча" всякого вирья, которому не составляет ни малейшего труда или перехватить пароль, или послать тебя на фейковый сайт ВК, который неотличим по внешнему виду. И тут вина ТВОЯ. Ты не следишь за чистотой своего личного компьютера и требуешь безопасности данных?
Есть ещё вариант перехвата твоей сессии из куков, но это редкость, так не каждый "хакер" будет заморачиваться.
Если вы пользуетесь интернетом ради общения, и не хотите учить банальные правила безопасности (я молчу об покупке антивирусов), то готовьтесь к тому, что вся ваша личная жизнь может стать публичной. Легко. За 1 секунду.
В общем, уважаемые пользователи, следите за чистотой вашего ПК) Всем успехов. =)