23

90-е, как оно было

Случилось это в 92-м, еле унес ноги с нашей ныне процветающей Северо-Кавказской республики и поселился в регионе КМВ. Надо сказать. за год-два до этого бывшие секретари и инструктора райкомов, горкомов успешно перебазировались в руководителей предприятий народного хозяйства и не менее успешно их разваливали( наверное когда-нибудь книгу напишу "Как процветающее предприятие за полгода сделать банкротом") Устроился на одно, через два месяца перестали платить и тут выходят на меня и просят отремонтировать на кирпичном заводе автоматическую линию изготовления кирпича. Поехал, осмотрел: ремонт, что мертвому припарки. В общем, сказал, если хотите сделать, то нужно останавливать на 1.5 месяца, проектировать новую схему и монтировать ее. Согласились. Взял двух помощников и за два месяца мы все сделали.Директор умолял: останься, на работу можешь не ходить, лишь бы работало, зарплата как у меня. Согласился. Контингент на заводе был еще тот: раньше на территории была "химия" и хотя ее закрыли, но в общежитии продолжали жить и работать на заводе. В один прекрасный день почему то мы стояли. Часам к 11 работяги надрались в дрыбаган. Я решил что то в эл. шкафу проверить(хорошо рубильник отключил) и тут из-за спины тянутся руки и (назовем Серега) и со словами "мне ничего не будет" хватает пару пускателей. Меня пот прошиб (ввод то все равно под напряжением), послал его куда подальше он и пошел, дошел до ж.д. путей (рельсы углублены сантиметров на 60, как в метро) и сверху со всего маху падает вниз, мы с бригадиром подбегаем (думаю все, кирдык), уже сидит, лоб весь опухший, а посреди вмятина. Надо сказать остальные тоже без дела не сидели, шастали по цеху в попытке совершить трудовой подвиг и отговорить их от этого никак нельзя было. Иду к нач. цеха и говорю принимай меры, поубивают друг друга, а тебя посадят. В общем вызывает он вытрезвитель. Зла мы работягам не желали, обрисовываем ситуацию и они быстренько исчезли кто куда(благо закутков было хоть отбавляй).Серега наш с разбитым лбом вышел на территорию( по рассказу очевидцев) и в этот момент заезжает"луноход" выходят трое ментов и вежливо просят его пройти в машину, Серега также вежливо им отказывает(а, лось он еще тот).Действие продолжалось минут 20-25. Одному Серега оторвал погоны и слома козырек фуражки, второму оторвал рукав про третьего ничего не знаю.Пока они ему руки за спиной не связали. занести в машину не смогли. Наблюдал за этим действом весь завод. кроме нас. Сидим мы трое трезвых я,бригадир и деж. электрик(пенсионер) разговоры разговариваем, около сушилок (тоннели такие -кирпич в них сушится) один ошивается(назовем Валера). Тут подходит(назовем Василий), такой приблатненный интеллигент с кожаным портфелем светло-желтого цвета, месяца три как "откинуся", оказывается его перед этим за самогоном послали, спрашивает: "где все"? Разбежались, отвечаем, вон Валера недавно около сушилок ошивался. Пошел он туда, через несколько минут возвращается с вытаращенными глазами и говорит:"там Валера убитый и в крови"(Валеру оказывается ноги не удержали, завалился он в сушилку в районе виска поцарапался и отрубился). Кто то из нас сказал:"кроме тебя никого не было, т.ч. сам думай" В этот момент с дальних ворот заходят менты-" вот уже и менты приехали". Одурманенное самогоном сознание не позволило Василию выстроить какие то логические цепочки и он с криком " я на зону больше не пойду" ломанулся ко вторым воротам, по дороге падает разбивает весь самогон и исчезает. Ошарашенные менты застыли как в финальной сцене Гоголевского  "ревизора".

Серега появился на четвертый день с иссиня-желтым лицом и отбитыми почками. Василий исчез (залег где то на дачах) и только через три недели через знакомых до него донесли что Валера жив-здоров и он может спокойно выйти на работу.