70 лет тому назад... забытая победа
14 июля 1941 года в середине дня, после авианалета и артподготовки, части РККА (11 армия В. И. Морозова) в составе 21-й танковой дивизии 10-го мех.корпуса и 70-й и 237-й стрелковых дивизий 16-го стрелкового корпуса (Северная группа), и 180-й,182-й и 183-й стрелковых дивизий 22-го стрелкового корпуса (Южная группа), при поддержке частей ЛОГ (Лужская Оперативная Группа) перешли в контрнаступление в общем направлении на Сольцы. Северная группа атаковала позиции немецкой 8-й танковой дивизии у населенного пункта Сольцы с севера, Южная группа – атаковала позиции и коммуникации 8-й танковой дивизии с востока. Атака, внезапно предпринятая советскими войсками, была полной неожиданностью для противника и имела успех: 15 июля советские войска выбили противника из Солец, а в результате флангового удара две дивизии (8-я танковая и 3-я моторизованная) 56 моторизованного корпуса Манштейна оказались отрезаны и были вынуждены сражаться в окружении. В течении нескольких дней окруженные дивизии противника снабжались по воздуху. Для выхода из создавшейся критической ситуации немецкое командование было вынуждено ускорить переброску дивизии СС «Мертвая голова».
К сожалению тяжелое состояние войск (в среднем в пехотной дивизии было около 2000 чел), отсутствие опыта в проведении подобных операций не позволили нашим войскам воспользоваться плодами победы, но даже несмотря на это результат контрнаступления был неоценим : темпы немецкого наступления замедлились и активные действия немецких войск на этом направлении начались только в августе, 8-я танковая дивизия понесла столь серьезные потери, что ее пришлось отводить. В ходе боев были захвачены важнейшие секретные документы, в том числе о химических минометах, сразу опубликованные в Москве.
Это была первая удачная наступательная операция Красной Армии с начала войны...
К сожалению тяжелое состояние войск (в среднем в пехотной дивизии было около 2000 чел), отсутствие опыта в проведении подобных операций не позволили нашим войскам воспользоваться плодами победы, но даже несмотря на это результат контрнаступления был неоценим : темпы немецкого наступления замедлились и активные действия немецких войск на этом направлении начались только в августе, 8-я танковая дивизия понесла столь серьезные потери, что ее пришлось отводить. В ходе боев были захвачены важнейшие секретные документы, в том числе о химических минометах, сразу опубликованные в Москве.
Это была первая удачная наступательная операция Красной Армии с начала войны...