2.ПCИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТАРАКАНЫ и методы борьбы с ними (Ч. 2)
(Продолжение предыдущей статьи: 2.ПCИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТАРАКАНЫ и методы борьбы с ними (Ч. 1))
Вот уж точно: увидит наш размороженный психолог в 2025 г. настоящий ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР. Он, бедняга, раньше книжки умные читал, грамоту учил, профессию получал, опыт жизненный наживал. А сейчас всё это просто не нужно:
- завел тебе аккаунт в Телеграмме и пиарь себя. Себя не реального, а вымышленного. Такого, которого купят: стройного и молодящегося, умного и доброго. Пиши каждый день, хоть по строчке – чушь всякую, мусор… но только пиши. И побольше фоток: постановочных, с режимом селфи. И не забудь про глубокомысленное: сварил картошку – и кинул глубокую мысль по поводу этой картошки, типа, мол «вот так и человеческая душа кипит в море житейской кастрюли». Сам мысль сформулировать не можешь, даже два слова не свяжешь – не беда! Публикуй цитаты, чужие и признанные, можно даже без ссылок. И видосики выкладывай: идёшь в баньку – и видосик с размышлением о вечном релаксе сними! И В СЕТЬ! Главное каждый день, с упорством, достойным лучшего применения, рекламируй себя – не настоящего, а театрального, постановочного. Не забывай каждый день накидывать вирусы, или сказки, которыми торгуешь. И конечно же, публикуй благодарственные отзывы, лучше купленные, или же самим тобой отредактированные;
- ходи на всевозможные мероприятия: себя показать и людей посмотреть. А точнее клиентов набрать: тут можно даже на чужой семинарчик сходить и снизойти до учебы, лишь бы разнообразить меню продаваемых вирусов. Следи за трендами новомодных сказок, подстраивайся под них, чтобы всегда быть на гребне мифотворчества;
- введи свое «сказко-творчество» в систему, чтобы у клиентов появилась устойчивая привычка к той еде, что ты ей скармливаешь. А для этого меняй формы работы, но старайся хотя бы раз в две недели что-то «провести». Даже если в аудитории у тебя 3-4 человека, проводи что-то с упорством идиота, и выкладывай в соцсети: но смотри, чтобы кто-то случайно не увидел пустоты в аудитории – и среди людей, и среди идей.
Кажется, вот и всё, что нужно современному психологу. Ну а личный опыт проживать, уровень зрелости получать – это, простите, и не модно уже, и никому не нужно. Ах, да, забыли: для работы на поприще такого «сказко-творчества» необходимо строго придерживаться стандартов терминологии. Об этом поподробнее.
Если наш гипотетический размороженный испытал шок от появления современных «сказочников от психологии», их уровня и методов их работы, то после того, как он вникнет в суть того, чему же обучают эти психологи новой эры, у него будет двойной шок.
Ибо одно дело – психологический сеанс в духе сказочной постановки со сказочными же сюжетом и обещаниями, другое дело – постулируемые ценности и терминология, их описывающая. Пусть новоявленные психологи хоть в русских народных костюмах работу ведут, пусть они со сцены не слезают, если уж им так нравится, и они без этого не могут! НО какие тексты они произносят, идеи, которые они формулируют, ЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ОНИ ПРИВИВАЮТ своей аудитории – вот что имеет принципиальное значение! Антон Чехов писал для театра, но его пьесы до сих пор задают высокую моральную планку!
«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А какие УРОКИ преподносятся в современной «сказочной психотерапии»?? Какие ЦЕННОСТИ прививаются, к каким ЦЕЛЯМ призывается?? Создавать из психологической работы сцену с бутафорией, выходить на нее в гриме – все это ещё как-то понять можно, понять и простить, но… ТЕКСТЫ... тексты принять невозможно вообще!!!!
В своем далеком уже прошлом наш гипотетический размороженный опирался на очень четкую, всесторонне разработанную, годами проверенную ТЕРМИНОЛОГИЮ И ПОНЯТИЙНЫЙ РЯД. Всегда, всегда понятийный ряд психологической работы исходил из элементарных норм морали и нравственности. И это закономерно: у нас две руки и две ноги; мы хоть и разные, но мы похожи; и нас всех объединяет одно понятие человечности, а значит и психологической зрелости и психического здоровья.
Сейчас же он столкнется с колоссальной ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ. Он увидит массу СЛОВ-ПАРАЗИТОВ, само содержание которых вообще исключает их использование для психологической работы. А их произнесение ставит под сомнение не только психологическую зрелость человека, но вызывает серьезные вопросы о его личностных качествах. В его время так выражались бандитские группировки в своих разборках, но сейчас они звучат на психологических сеансах! Действительно, язык современной психологической и психотерапевтической работы новых «сказочников от психологии» надо переводить со словарём бандитского лексикона.
Но дело не в лексиконе и его происхождении, всё дело в ПОТЕРЕ СВЯЗИ с элементарной моралью и нравственностью. Всё дело в описании взаимоотношений с людьми теми формулировками, которые позволяют поставить себе жирный плюс, а другому – жирный минус: «человек-воронка», «токсичные отношения», «ресурсные состояния». Какой интересный кульбит делает человеческая психика, стараясь перетянуть одеяло на себя! Наш размороженный увидит, сколько приёмов и терминов придумано, лишь бы не разбираться во всей сложной палитре взаимоотношений, а просто выписать себе ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ, которая позволяет поступать с неугодными людьми, как угодно, а главное – как удобно.
Отсюда и излюбленная терминология «психо-сказочников»: «ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ», «ЛЮДИ-ВОРОНКИ». Ведь что может быть проще, чем назвать другого, особенно друга, мать, отца, мужа «человеком-воронкой»: нет человека, нет и проблемы. И разбираться в сложностях отношений НЕ НУЖНО, и на себя смотреть тем более: просто он воронка, и нет его!
Что может быть легче, чем окрестить парные отношения, отношения в семье, с мужем или женою, с мамой и папой, «токсичными»! Если они токсичные – то явно не в тебе дело, а в других. И значит из них нужно выходить без зазрения совести, а остальные пусть идут в туман. В туман идёт всё, коль оно тебе не нравится или неудобно: обязательства, связи, чувства, люди! Единственным КРИТЕРИЕМ ИСТИНЫ признаются только… личные ХОТЕЛКИ и пожелания, чувства комфортности и границы!
Пожалуй, единственной ЦЕННОСТЬЮ в этом понятийном ряде становятся ЛИЧНОСТНЫЕ ГРАНИЦЫ. Именно «психо-сказочники» новой эры сделали из отстаивания своих границ некий КУЛЬТ, придумав для этого огромный арсенал средств самообмана: от различных аффирмаций до разных приемов достигаторства. И свою терминологию – адхармичную, аморальную насквозь.
Культ личных границ очень прост: ты сидишь в высокой мощной крепости с поднятым мостом, и впускаешь туда только то и тех, что и кто тебя устраивает: мать, отца, брата и любимого и любимую, детей или же собачку. Стены высокие, забрало железное, мост поднят и пушки готовы к обстрелу! Не устраивают, разонравились или же просто возникли естественные для человеческого общежития проблемы: выгоняешь, можно даже с цепными псами! Что может быть проще? Но что может быть бредовее! Однако именно в опоре на такое понимание личностных границ выстраивается вся психотерапия этих сказочников! Но ведь это уже не сказка, а черная сказка, ужастик, - скажете вы, и будете правы. Просим познакомиться: «психо-ужастик» под видом психологического семинара!
Помните утрированное видео про современные методы отстаивания личностных границ, разошедшееся по соцсетям: «Пушок (это пес), если мама вас отругала за описанный и порванный диван, это маме пора на терапию» - под видом психологического вебинара для кошек и собак вещает ведущая-психолог. И далее:
«Ибо мы не сдерживаем свои чувства. А если другой на вас обиделся – это его проблемы. Ибо мы не можем обидеть – это кто-то обиделся на нас!» Затем было предложено поменять «маму», отправить её на терапию, но ни в коем случае не изменять своей природе и своим хотелкам. И хотя это было показано на примере животных, оно явно оголило всю суть методик, которыми работают современные «психо-сказочники».
Кстати, если наш гипотетический психолог старой школы увидит это видео, он примет его за пародию на психологическую работу. Но тут его ждет еще одно шокирующее открытие: это видео от РЕАЛЬНОГО новомодного психолога. И то, что кажется поначалу пародией, взято из постов такого вот модного психо-блога: эти посты сделаны для привлечения клиентов, которые хотят такими вот методами послать подальше всех своих близких, мешающих им проявлять свою подлинную природу. Судя по этой логике, подлинная природа психологически проработанного человека мало чем отличается от природы Тузика, Шарика, Пушка и пр.
Каким будет следующий шаг в подобной психологической работе? Превратить человеческое сообщество в ЗВЕРИНУЮ СТАЮ, где каждый может успешно помечать свою «территорию» через весь арсенал современных методов отстаивания личностных границ. А дальше что? А дальше последует только преподавание искусства вгрызаться в горло мешающим особям, которые – к своему несчастью – не ходили на подобные тренинги и по привычке считают тебя своим другом, братом, сестрой, мужем, женой. Эти наивные люди и не заметили, что на них уже был повешен ярлык («токсичный человек, абьюзер, человек-воронка» и пр.). И что этот ярлык больше всего похож на разрешение уничтожить отношения с таким человеком: не разбираться в этих отношениях, не брать на себя свою часть ответственности за происходящее в них, а уничтожать. Такой ярлык становится оправданием собственных некрасивых поступков по отношению к другому, индульгенцией, которую современная псевдо-психология выписывает своей пастве.
Но ни один человек не может быть рассмотрен как воронка! Сложным, непростым – да, воронкой – нет! Но ни одни отношения не могут быть названы «токсичными»! Непростыми, взаимозависимыми – да, «токсичными» – никогда! Но личностные границы не есть бронированная крепость! И мост не может быть всё время поднят у психологически зрелой личности! Понимание сего и есть ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСЬ.
Кстати, о последнем: о понятии психологической зрелости. Так вот в современной «психо-сказочной» работе его просто НЕТ как класса! Его вообще здесь не существует! Психологическое здоровье есть, а вот зрелости – нет! Современные горе-сказочники от психологии даже не могут различить два понятия «психологическая зрелость» и «психическое здоровье», смешивая их в одно… Да и зачем она вообще психологическая зрелость нужна в этом мире «сказочных» персонажей и возможностей?!
Напротив, современные «психо-сказочники» вам еще грамотно обоснуют, почему вредно иметь те качества, которые раньше входили в понятие психологической зрелости. Более того, они вам расскажут о вреде морально- нравственных норм, на которых базировалось взаимодействие человеческого сообщества из поколения в поколение. «Сказочники от психологии» вам подробно объяснят вред ограничивающих установок и расскажут о пагубном давлении общественных норм – и о волшебной силе потворства своему всемогущему «ХОЧУ».
И это уже не просто подмена понятий. Это РАЗМЫВАНИЕ САМИХ ГРАНИЦ МОРАЛЬНО-НРАСТВЕННЫХ НОРМ, всех базовых понятий «хорошо-плохо, белое- черное».
Понятно, что каждое время создает своего героя. Но тут стараниями таких «психо-сказочников» перед нами вырисовывается довольно зловещий портрет такого «ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ», которого на старомодном языке называли бы эгоистичным и беспринципным. Однако сейчас на новомодном языке «сказочной психологии» его назовут психологически устойчивым, проработанным и даже целеустремленным и психически здоровым!
В принципе такие люди, способные переступить через другого человека ради своего удобства или ради достижения своих целей, были всегда. Но в общественном сознании для них всегда существовал некий противовес в виде морально-нравственных норм. И именно это было гарантом психологического здоровья общества. А наличие в человеческом сознании крепких морально- нравственных норм всегда было показателем уровня его психологической зрелости. Раньше аморальным качествам нигде специально не обучали. А теперь учат на психологических семинарах и сеансах! И даже обещают золотые горы каждому, кто усвоит эти уроки нового времени.
Такими усилиями этих новоявленных «психо-сказочников» постепенно ФОРМИРУЕТСЯ «новый тип людей». Эти люди обладают повышенной чувствительностью к нарушению своего комфорта. И у них АТРОФИРУЕТСЯ внимание к тому, как чувствуют себя другие люди рядом с ними. Раньше таких людей называли эгоистичными, но теперь их называют психологически проработанными. ВСЁ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО, ОСТАЛЬНЫХ – В ТОПКУ! Это новая морально нравственная норма в самом огрубленном виде становится главным ПОСТУЛАТОМ новоявленной «психологии».
Вывод нашего размороженного будет однозначен: в этой современной модной психологии произошла подмена понятий, благодаря чему она сама СТАЛА ИНСТРУМЕНТОМ ПО НИВЕЛИРОВАНИЮ БАЗОВЫХ МОРАЛЬНЫХ НОРМ. Она посягнула на основные духовные ценности, среди которых всегда были такие понятия как самоотдача и самопожертвование, принятие и терпение, сострадание и служение.
В итоге, «психология сказко-творчества» стала кривым зеркалом, в котором отражаются самые некрасивые гримасы человеческой личности, которая деградирует до самого примитивного ЭГОИЗМА И ДОСТИГАТОРСТВА. Она сформировала мир, где одни делают вид, что изобрели волшебную пилюлю, а другие – по каким-то своим причинам – судорожно за эту пилюлю хватаются.
Когда-то в 90-х по улицам ходили похожие люди с волшебной пилюлей: представители «Гербалайф» с их лозунгом «Хочешь похудеть – спроси меня как». Психологическое «сказко-творчество» новой эры действует по схожей схеме: предлагается универсальное средство от проблемы, которая волнует многих, но при этом не объясняется вся сложность задачи. Так и современные «психо- сказочники» в очередной раз предлагают абсолютно примитивное решение проблемы под видом волшебной пилюли. И уже даже сформировалась особая аудитория, которая эти пилюли с удовольствием поглощает.
В итоге, вся работа этих новоявленных деятелей от психологии, «психо- сказочников» фактически СВОДИТ НА НЕТ все столетние усилия прежней психологии. Если сформулировать кратко, суть их работы заключается в выписывании особой психологической индульгенции каждому желающему, в которой написана только одна установка: «БОРЬБА ежеминутная, со всеми и вся, за ЖЕСТКИЕ ЛИЧНОСТНЫЕ ГРАНИЦЫ». Именно за этим к ним приходят вновь и вновь те, кто почувствовал вкус посылания в туман всего мира! И только этому они учат.
Здесь новомодная «психология» от «психо-сказочников» превращается уже в современную «ФИЛОСОФИЮ» и становится очень удобным плацдармом для того, чтобы отмести все коренные моральные и нравственные принципы и отказаться от самих основ человеческой морали.
До каких звериных ликов это может дойти? Наверное, это зависит от природных наклонностей самого человека. Но толчок для этого даётся весьма основательный – через всю логику новомодной психологии нового времени. Стимул следовать этому новому учению от современных пророков тоже есть: обещаются ведь золотые горы или же по крайней мере избавление от сложнейших проблем в обмен на перекраивание своего внутреннего мира под модные стандарты. И тут остается только оставить всю эту паству вместе с их новыми пророками разбрасывать свои камни. Ну а когда придёт время собирать камни, возможно придёт время и серьёзного разговора с теми, кто захочет услышать, что же всё-таки пошло не так.
Поняв всё это, наш размороженный психолог будет на грани отчаяния. Тогда, возможно, он сделает последнюю попытку разобраться в этом калейдоскопе и проверить свои выводы. И, возможно, он даже из интереса подключится к одному из многочисленных психологических вебинаров, где обучают психологии новой эры. Возможно, он даже обнаружит, что этот вебинар ведет какой-то его давний знакомый, который раньше пробовал себя совсем в других профессиях.
Но, увы, увиденное и услышанное здесь лишь подтвердит его выводы: вещающий в эфире психолог сам является человеком-оборотнем, и за ним не стоит ничего, кроме миражей, которые он создает из ожиданий своей аудитории, измученной базовыми нерешёнными проблемами своего существования. Но предложить этот оборотень может только глобальную суррогатную терапию, состоящую из выстраивания жесточайших границ миру и людям.
К сожалению, такой самообман не решает проблему, а скорее затягивает её решение – и потому УСУГУБЛЯЕТ. Но психология новой эры готова сколько угодно держать своих клиентов в плену этих уютных миражей, где есть всё, кроме решения самой проблемы.
Она заставит своих клиентов по десятому кругу станцевать танцы с бубнами вокруг накопившихся внутренних проблем, но никогда не предложит подлинный и честный взгляд на ситуацию.
Возможно, первым импульсом у нашего гипотетического размороженного станет желание спасать неразумную аудиторию. Возможно, он даже захочет сделать некое публичное обращение о том, что не бывает ни одного метода работы с человеческими проблемами, которое могло бы стать ПАНАЦЕЕЙ.
Нет панацеи в принципе. Есть неумолимый событийный ряд нашей жизни, который идёт по своей логике. И основной выбор, который делает каждый человек, сводится лишь к тому, что он будет делать с этой реальностью: защищаться жесточайшим образом, пытаться ею управлять или принять её и сформировать честный и зрелый взгляд на всё, что происходит во вне и внутри.
Последнее – это уже особое искусство. И именно это называется психологической зрелостью. И это как раз то, чему не учат психологи новой эры. Но возможно все попытки кому-то что-то донести натолкнутся на активное нежелание самой аудитории расставаться с волшебной пилюлей.
Тогда он, наверное, сделает последнее, что ещё может: подарит бесплатный экспресс тест само-исследования.
Этот экспресс-текст будет состоять всего из одного вопроса: «СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ПСИХОЛОГ- И Я СКАЖУ КТО ТЫ!».