16 февраля – 106 лет со дня восстановления Литовского государства
16 февраля 1918 года в Вильнюсе представительство литовского народа - Совет Литвы (Lietuvos Taryba) - провозгласило восстановление самостоятельного Литовского государства.
В постановлении от 16 февраля о провозглашении независимости сообщается: "На своем заседании 16 февраля 1918 г. Литовская Тариба единогласно решила обратиться к правительствам России, Германии и других государств со следующим заявлением: Литовская Тариба как единственный представитель литовского народа, опираясь на признанное право народов на самоопределение и постановление литовцев на Вильнюсской конференции от 18-23 сентября 1917 г., объявляет о восстановлении независимого Литовского государства, созданного на демократической основе, со столицей в Вильнюсе, и освобождает его от всех прежних государственных связей с другими народами. Вместе с тем Литовская Тариба заявляет, что окончательно восстановить фундамент Литовского государства и его отношения с другими странами должен избранный демократическим путем Учредительный Сейм, созвать который необходимо как можно быстрее. Сообщая об этом правительству, Литовская Тариба просит признать независимость Литовского государства".
Сформированное большевиками в декабре 1918 во время наступления Красной Армии Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы (Lietuvos laikinoji revoliucinė darbininkų ir valstiečiu vyriausybė) в занятом советскими частями Двинске (Даугавпилсе) опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Совета Литвы, переход власти к советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики.
Одновременно прошли коммунистические демонстрации в городах Литвы; в некоторых появились советы рабочих депутатов, реальной властью, как правило, не обладавшие.
В январе 1919 красные части заняли большую часть территории Литвы, откуда были выведены немецкие войска; образованные ранее советы разгонялись и вместо них создавались ревкомы. 5 января части Красной Армии заняли Вильнюс, куда переехало советское правительство Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса. В связи с крайне тяжёлой ситуацией в Советской России, вызванной наступлением белых армий Колчака, Юденича, Деникина и польских частей, была провозглашена Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика («Литбел»), просуществовавшая несколько месяцев (февраль—август 1919) на контролируемых красными частями территориях Литвы и Белоруссии. Тем временем на остальной территории Литвы продолжалось формирование независимого Литовского государства. В 1920—1922 годах оно было признано международным сообществом. В то же время на территории Вильнюсского края с его довольно смешанным населением (литовцы, белорусы, поляки, евреи) в период с октября 1920 по март 1922 было создано псевдогосударственное образование — Срединная Литва — которое впоследствии было присоединено к Польше и находилось в её составе до сентября 1939.