раскрыть ветку (52)
Ага, и чем страшнее брак, тем он ценнее.
Вот, например, такой брак (монета не моя) оценивается уже во многие тысячи рублей...
Вот, например, такой брак (монета не моя) оценивается уже во многие тысячи рублей...

раскрыть ветку (51)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (2)
Женщины делятся трудностями брачной жизни:
- У меня - бабник, домой ночь - за полночь заявляется, кобель.
- Мой лучше бы кобелировал, а он - алкаш, все до нитки пропивает.
- А у меня, бабы, муж - сифилитик. -! Муж, проходя мимо:
- Маша, я тебе столько раз говорил. Не сифилитик, а фи-ла-те-лист
- У меня - бабник, домой ночь - за полночь заявляется, кобель.
- Мой лучше бы кобелировал, а он - алкаш, все до нитки пропивает.
- А у меня, бабы, муж - сифилитик. -! Муж, проходя мимо:
- Маша, я тебе столько раз говорил. Не сифилитик, а фи-ла-те-лист
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (10)
Сам не сразу догнал, т.к. этим не увлекаюсь, но брак здесь в том, что монета должна быть полностью симметрична с 2 сторон, а тут на стороне "орла" есть отклонение на ~40°.
раскрыть ветку (2)
То есть тебя вообще не смущает то, что на одной стороне отчеканено дважды "10", а на другой тоже дважды орел?
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
Признаки платежного средства - дата, номинал, название банка-эмитента. Все признаки присутствуют - законное платежное средство.
Например:
Например:

раскрыть ветку (6)
Раз тоже с выкусом нашла, но не с таким большим. Часто попадаются с поворотами (несильными, максимум градусов 60), недавно нашла брак с жирным штампом. Папе (он нумизмат) попадались с поворотом на 180 градусов. Мечтаю найти хоть одну залипуху )
раскрыть ветку (4)
Увы. Среди современной ходячки встретить залипуху почти нереально, другая технология чеканки.
Среди монет СССР бывают...
Я и сам хочу залипуху :(
Среди монет СССР бывают...
Я и сам хочу залипуху :(
раскрыть ветку (3)
Коллекционируйте доимперскую чешую, там каждая монета если не двойной удар, то деформация или непрочекан. Про соотношение сторон я вообще молчу ;)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Там понятия брак не было. Ручная работа, по каждой монетке штемпелем били. У чешуи наоборот ценится точное четкое попадание и центровка.
Забавно, что коллекционеры на ходу придумывают для себя, что считать более ценным, а потом отчаянно завидуют друг другу ;)
Забавно, что коллекционеры на ходу придумывают для себя, что считать более ценным, а потом отчаянно завидуют друг другу ;)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Деньга Грозного - вещь, да!
Мне его денежки круглые нравятся, позже все уже продолговатые стали. ;)
Интереснейшая тема, я эту "мелочь" больше всего уважаю :)
Мне его денежки круглые нравятся, позже все уже продолговатые стали. ;)
Интереснейшая тема, я эту "мелочь" больше всего уважаю :)

раскрыть ветку (2)
Ага, особенно если найти нечто подобное:
(Чешуйка удельного Княжества Кашинского, Денга Ивана Борисовича 1412-1425гг., естественно и к сожалению не моя)
(Чешуйка удельного Княжества Кашинского, Денга Ивана Борисовича 1412-1425гг., естественно и к сожалению не моя)

раскрыть ветку (1)
Удельная чешуя - оч. интересная тема и явно еще не изученная до конца. Жаль, но мне до сих пор так и не удалось подержать в руках уделов ;(
тот что на фото с поворотом, стоит 150 рублей (около того) у меня был 180 градусов, и то за 300 рублей еле продал)
раскрыть ветку (1)