Ответы к посту
Мессенджер Макс

Ответ на пост «Мессенджер Макс»

Постараюсь объяснить.

Есть старая программа у USA и у западного запада по привлечению в свои страны специалистов и в целом по привлечению инвестиций.

Для этого надо скрывать свои проблемы, придумывать или приукрашивать свои достижения, а чтобы при этом всё равно не выглядеть посредственно, надо создать больший контраст. Для этого надо скрывать или присваивать чужие достижения, чужие проблемы преподносить как катастрофы, ну и прочее, когда например в фильмах на Россию накладывают такой мрачный холодный фильтр, а в USA накладывают солнечный позитивный.

Все мы, как жертвы таких программ, подверглись их влиянию. Мы на всё связанное с Россией смотрим через такой мрачный фильтр, а на всё связанное с USA смотрим через позитивный фильтр, даже если под фильтром всё наоборот, и обычно это так и есть. Такое вот зомбирование: у нас плохо, а у них, ну, это другое. Почему так? Потому что фильтр.

Наверняка у вас есть знакомый, например какая-нибудь домохозяйка, которая ни в чём не разбирается, но осуждает. Без логики, без доказательств, чисто на предвзятости, наверняка вы сами в какой-то степени такой же, правда?

Это даже на бытовом уровне есть, когда, например, ты что-то советуешь своей знакомой, а она/он как-то мимо ушей пропускает, а потом лет через 5 говорит тебе: «Прикинь, о какой новой крутой штуке мне ждамшут рассказал». Но ты этот баян 5 лет назад советовал. А суть в том, что ты свой и обычный, чаво тебя слушать, а когда узнала от малознакомого, то он иной (как иностранный), а значит, дело говорит.

Это первая причина и часть ответа на твой вопрос. Террористический, убогий, пенсионерский «Ватсап» — это хорошо, потому что фильтр позитивный, как и убогий, кривой «Фейсбук» — это хорошо, а любое наше — это плохо, надо осудить, надо поворчать, как у нас всё плохо.

Вторая причина — это громкое меньшинство. Проплаченые фейки, просто громкие ворчуны, конкуренты или другой искусственный шум. Всё это создаёт негатив. А как мы выяснили выше — люди верят незнакомцам и осуждают всё родное. То есть тут даже особо стараться не надо, чтобы настроить массы против.

А массы думать не будут, они будут повторять фейки незнакомца и передавать это дальше, все побежали, и я побежал.

И вот мы уже слышим от какой-нибудь парикмахерши, что она это дырявое, шпионящее гавно ставить не будет. Прям так уверенно, как будто она знает что-то о приложениях, об операционных системых, о политике, о работе «товарища майора» и т. д. И с таким страхом, как будто она каждый день органными торгует и боится, что её спалят.

Третья причина — это, как мне кажется, неумение вообще в целом «по больнице» в стране что-то преподносить. Да, конечно же, из-за негативного фильтра на внутреннем рынке России сложно что-то сделать, что не будут подсознательно обсирать. Но тут, на мой взгляд, могли бы больше постараться. Как-то выйти и объяснить, всё-таки национальный мессенджер, кругом террористы, импортозамещение, бла-бла. Не знаю, не пиарщик. А по факту все о приложении узнали из-за антирекламы и прочих вбросов, а не из-за того, что «поддержу производителя». Скорее всего пропаганда пошла на опережение и вбросы появились раньше, чем люди в массе должны были узнать о приложении, оно в бета версии вроде как в конце концов.

Тут неуверен, как теперь выкручиваться, принудить, чтобы зашли и своими глазами увидели, что это приложение как приложение и что их обманывал их любимый ноунейм из «Инстаграма».

Но тут четвёртая причина — никто не любит, когда их заставляют. Даже когда мама заставляет есть домашнюю еду и запрещает чипсы и курить.

Про пятую напишут в комментариях.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!