troizkijrabochij

troizkijrabochij

Пикабушник
3 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Куда податься молодому специалисту? Некуда!

Социально-экономические реформы, проводимые в России в последние десятилетия, их последствия наиболее остро отразились на молодом поколении. Резко обострилась проблема занятости молодежи. Среди общественных проблем, которые более всего тревожат молодых людей в наши дни, на первом месте стоит рост преступности, инфляция, рост цен, усиление неравенства доходов, разделение на бедных и богатых, равнодушие граждан, невозможность многих людей повлиять на происходящее.


Из личных проблем, испытываемых молодыми людьми, на передний план выдвигаются проблемы материальной обеспеченности и уверенности в завтрашнем дне. На первый план выдвигаются образование и профессия, деловая карьера. После начавшейся в 2000-е процессы социально-экономи­ческой стабилизации в России, начался мировой финансовый кризис 2008 года, а потом кризис в 2015 г, которые привели к заметному сокращению рабочих мест и закрытию многих предприятий. Таким образом, несмотря на, что тяжелые 90-е годы позади, положение молодежи остается неустойчивым.

Можно привести пример - город Троицк Челябинской области. В Троицке, как и в других малых городах, существует большая проблема с работой. Она выходит чуть ли не на первое место для очень многих жителей нашего города, в том числе и для молодежи. И поэтому из нашего города почти все молодые люди хотят уехать в города-миллионники и свое будущее с Троицком не связывают, так как не видят тут никаких перспектив. Такая тенденция прослеживается уже четверть века как в Троицке, так и в других малых городах. Причем Троицк даже намного лучше выглядит на фоне других городов, из которых люди практически полностью разбежались в поисках лучшей жизни.

В нашем городе много учебных заведений, в том числе и престижных: ЮУРГАУ (бывшая ветеринарная академия) с 85-ти летней историей, филиал ЧеЛГУ, Авиационно-технический колледж. В них получили образование несколько поколений троичан. А вот в Троицке устроиться с полученными там специальностями смогли единицы.

Когда у студентов спрашиваешь, где хотят они жить после окончания учебы, многие сразу отвечают, что хотят уехать из Троицка в какой-нибудь крупный город: Челябинск, Екатеринбург, кто-то даже подумывает в Москву перебраться. И в студенческой среде очень часто звучит выражение: "Да валить отсюда надо, из этой дыры". Переубедить их остаться в городе невозможно.

По какой причине почти все студенты хотят уехать? Кто-то считает что в большом городе жить намного лучше, там больше шансов, выше уровень жизни, да и сама жизнь намного интереснее. Но многие уезжают вовсе не из-за того что свой родной город не любят. Кому-то приходится уезжать опять же из-за того, что в Троицке не найти работу. Но и в крупном городе далеко не так просто устроиться. Все высокооплачиваемые рабочие места уже заняты, приходится искать работу какая попадется. В больших городах возникает проблема с жильем. Если там нет родственников или знакомых, у которых можно поселиться хотя бы на время, то приходится снимать квартиру. И за съем квартиры каждый месяц отдавать больше половины зарплаты.

В наши дни молодым специалистам устроиться на работу по специальности очень тяжело. На одно рабочее место могут претендовать пятнадцать человек. Работодатели предпочитают брать на работу людей с опытом. Пожилое поколение крайне неохотно уступает рабочие места. И их тоже можно понять, так как пенсии на жизнь не хватает, вот и приходится работать, будучи уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Многие молодые люди, которые не смогли после окончания учебных заведений найти работу по специальности, вынуждены работать на неквалифицированной работе, например, грузчиками, фасовщиками, самозанятостью. И при этом получать мизерные и нищенские зарплаты 7-8 тысяч.

У многих возникает интересный вопрос. Какой смысл тогда учиться в институтах? Чтобы потом работать на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе? Просидеть 4-5 лет в институте, получить специальность, и идти на работу, не имеющую к ней никакого отношения? Именно так и приходится очень многим молодым.

В чем причина проблем с работой в малых городах? Прежде всего в недоработках экономической модели. В 2000-е в России почти не уделяли внимания развитию своего производства и предпочитали все товары и многие продукты питания завозить из-за границы.

Очень многие привыкли во всех бедах обвинять местные власти. Ругает мэров, их замов и местных депутатов каждый третий. Но не все так просто. Администрация города не отвечает за экономический курс и не создает рабочие места. Да и денег в бюджетах городов типа Троицка совсем мало, на них при всем желании никакие производства и рабочие места не создать.


В настоящее время государство не строит никаких производств и экономикой почти не занимается. Экономическое развитие переложили на плечи коммерсантов. Многие надеялись, что они вытянут страну из той пропасти, в которой она оказалась в 90-е годы. А коммерсанты не заинтересованы развивать экономику малых городов. Им выгоднее создавать производства и вкладывать средства на территории ближе к Москве или по крайней мере в городах-миллионниках. Малые города инвесторов совсем не интересуют.

После введения санкций и обострения международных отношений в России приняли стратегию импортозамещения. Но и тут не все так просто. Во-первых, из-за падения цены на нефть упали доходы в бюджет, и таким образом импортозамещение развивать весьма проблематично. Во-вторых, современные и инновационные производства, на которых и должны выпускать импортозамещающую продукцию, предпочитают строить в крупных городах или ближе к научным центрам. Троицк к ним не относится.

Большая часть молодежи живет реалиями и даже не мечтает о какой-то заоблачной зарплате. Уже рассчитывают хотя бы заработать тысяч двенадцать. Бывают конечно и те, кто желает сразу же придя на работу получать 30-40 тыс., но и они потом понимают, что это невозможно.

Вследствие экономического кризиса в России улучшений ждать не следует. В настоящее время молодым людям остается рассчитывать только на собственные силы. Можно сделать вывод, что проблемы с работой среди молодежи на местном уровне решить практически невозможно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!