ludalgaer

На Пикабу
рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 61 пост 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
2

Генетики и волонтёры атакуют алкоголизм

Вчера, 4 декабря 2012 года, ряд Российских СМИ опубликовали новость о том, что обнаружен ген алкоголизма. «Ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили ген, который формирует в некоторых людях склонность к пьянству. По словам исследователей, алкоголь, как и наркотики, активирует выделение дофамина в мозге - гормона, регулирующего ощущения удовольствия и вознаграждения».

Так ученые надеются выявлять потенциальных алкоголиков. Что с ними делать пока не ясно.

А тем временем в России находятся добровольцы, которые не могут ждать научных чудес, и не сидят сложа руки. В прошлом жительница г. Глазов, Ольга Д. недавно переехала в Пермь. Общительная по натуре, она начала приглядываться к окружению, и не без сожаления узнала, что за микрорайоном закрепилась слава «пьяного». Через знакомых она нашла в Перми волонтёрское движение «За мир без наркотиков», и сразу примчалась помогать. «Я не хочу, чтоб в моём микрорайоне были наркоманы и алкоголики», - заявила она представителю движения, - «что можно сделать?» Конечно, в одночасье проблему не решить. Но, как говорится, «капля камень точит». Ольга взяла 300 брошюр «Вся правда о наркотиках», в которых целая глава отведена тлетворному влиянию алкоголя, и раздала их в своём районе молодым людям и родителям. После, уже по телефону, она сказала, что пермяки сердечно благодарили её за брошюры, и удивлялись тому, что таким делом кто-то занимается.

Благодарность людей понятна. Родителям очень сложно объяснить своему взрослеющему ребёнку, почему, если алкоголь так вреден, «взрослым немного можно» или почему «сосед опять нахрюкался». Ребёнок видит алкогольную продукцию в каждом супермаркете, и никакой рекламы больше не надо. Брошюра «Вся правда о наркотиках» объясняет, в чем именно побочные эффекты алкоголя, и как он ловит в ловушку мнимой уверенности, отравляя и лишая координации организм.

Россия лидирует по количеству разводов (распадается каждый второй брак), из них каждый третий брак распадается по причине какой-либо зависимости у одного из супругов (алкогольной или наркотической). По данным ГИБДД за 2012г. растёт число аварий по вине нетрезвых водителей.

Всемирная организация здравоохранения давно отнесла алкоголь к категории наркотиков. Однако лёгкая доступность и ложные представления о нём приводят к росту алкоголизма. Философ и просветитель прошлого столетия Л. Рон Хаббард писал: «Люди ошибочно полагают, что «чувствуют себя лучше» или «лучше действуют», или «только тогда счастливы», когда принимают наркотики. Это не более чем заблуждение. Рано или поздно наркотики уничтожат их физически». Именно поэтому необходимо в целом изменить отношение общества к алкоголю и без просветительских программ не обойтись.
Показать полностью
4

Неверность - как этап эволюции или кризис гуманитарных наук

Статья, опубликованная 28 ноября 2012 года в научном журнале «Труды Королевского общества» Proceedings of the Royal Society B под заголовком «Генетическое родство детей сестёр было недооценено» раскрывает глаза на то, чем на самом деле занимаются антропологи университета штата Юта.

Учёный Алан Роджерс исследует феномен заботы о племянниках в странах, где распространены внебрачные связи. А именно в статье говорится, что мужчины, которые рассматриваются учёным исключительно как самцы человеческого вида, инстинктивно оказывают больше внимания племянникам. Это, по мнению ученого, обусловлено тем, что у мужчины в таких обществах больше уверенности в родстве с племянниками, чем с детьми своей «гулящей» супруги.

В одном из выводов антрополог говорит о том, что генетика и естественный отбор способствуют тому, что в большинстве культур люди помогают своим родственникам. «Люди во всем мире заботятся о своих родственниках, и думаю, без естественного отбора здесь не обошлось», — делает вывод Роджерс.

Этот вывод не удивителен, если рассматривать человека, как этап эволюции животного мира. Антропология, являясь наукой гуманитарной, не предназначена, по своему определению, находить пути решения для выявленных в обществе проблем, и является скорее «наукой-наблюдательницей». И, тем не менее, сам факт исследования таких явлений – кому из родственников отдают предпочтение отцы в безнравственном обществе, заставляет задуматься о том, куда же это общество движется, и возможно ли поднять нравственность на более высокий уровень. А нравственность поднимается за счет осознания человеком не своего животного начала, а скорее своей духовной природы.

В связи с этим интересно отметить что слово «антропология», как и слово «психология» (изначально «учение о душе») подверглось изменению. Аристотель впервые использовал слово «антропология» как изучение духовной стороны человеческой природы. Именно так это слово использовалось на протяжении 1000 лет. Укрепившаяся позже материалистическая философия, как видно, не привела к значительному прогрессу в гуманитарной сфере, переориентировав гуманитарные науки на изучение человека, как животного. В итоге, антропологу остаётся констатировать: «отцы меньше заботятся о собственных детях, чем о детях сестёр», а это, в свою очередь преподносится всего лишь как феномен для изучения!

Пока лишь одному из учёных прошлого столетия Л. Рону Хаббарду удалось применить методы точных наук в сфере наук гуманитарных, когда решение проблем человека при условии применения правильной технологии, происходит предсказуемо и всегда с неизменно положительным результатом. dianetics.ru Эта наука позволила точно определить такие понятия, как «тело» и «разум». А так же совершенно точно объяснить и эффективно решать проблемы безнравственного поведения.

Остаётся надеяться, что найдутся учёные исследователи, которые, воспользовавшись этим прецедентом, смогут вывести гуманитарные науки на новый, более высокий уровень.
Показать полностью

Есть ли цель в жизни у обезьян?

На днях, 19 ноября 2012 года Интернет запестрил новостями под заголовком «У приматов тоже бывает кризис среднего возраста». Основным посылом новости является вывод группы ученых о том, что человекообразные обезьяны подвержены той же эмоциональной кривой, что и люди, а значит, у людей счастье полностью зависит от физиологии. Эта эмоциональна кривая такова: счастье и безмятежность в детстве, душевный спад и депрессии в среднем возрасте и новый подъём в старости.

Однако, глядя на российских пенсионеров, как-то не верится, что они испытывают душевный подъем, и снова счастливы, как в детстве. Возможно, исследователи имели в виду европейских или американских благополучных пожилых людей. В таком случае напрашивается курьёзный вывод – у россиян меньше общего с приматами.

Словом доводы психологов в пользу того, что счастье и душевный кризис обусловлены физиологией не стоит принимать на веру. В начале прошлого века, на основании исследования рефлексов собак, учёные пришли к выводу, что человеком можно управлять, используя принцип: стимул-реакция. В расчет не был принят тот факт, что рефлексы – это часть материальной составляющей человека, а именно – его тела. Сам человек не является исключительно телом, о чем говорит опыт многих людей, видевших себя со стороны во время операций или клинической смерти.

В 50-х годах прошлого века исследователь и философ Л. Рон Хаббард, побывавший с экспедициями и научными миссиями в разных уголках планеты и изучивший разные культуры и национальности, определил счастье, как душевный подъём, который возникает при преодолении препятствий на пути к известной цели. Так, если нет цели, или препятствия, как кажется, слишком велики – нет и счастья. И напротив – победа над барьерами жизни приводит к душевному подъему в любом возрасте. Об этом наверняка может рассказать и ребёнок, победивший в конкурсе на лучшее сочинение, и спортсмен средних лет, завоевавший медаль, и пожилой учёный, успешно завершивший исследование. Вряд ли приматы, которые в отличие от человека ведут приспособленческий образ жизни, могут похвастаться тем же самым.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!